22:21 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Подстанция высокого напряжения

Российские энергетики не просили эстонских коллег об одолжениях и отсрочках

© Sputnik / Георгий Зимарев
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости (99)
10426101

Руководители государственных компаний-операторов электросетей стран Балтии не сочли необходимым информировать своих российских коллег о решении отменить тестовое отключение местных энергосистем от общего с Россией и Беларусью энергокольца БРЭЛЛ.

ТАЛЛИНН, 6 фев — Sputnik, Алексей Тоом. Российские энергетики отказались комментировать заявление эстонского коллеги, руководителя государственной компании-оператора электросетей Elering Таави Вескимяги о провале предстоящих испытаний энергосистемы Калининграда на самодостаточность.

ЕС гарантировал Эстонии оплату ее энергоразрыва с Россией >>

Москва говорит, что подготовка к тестированию идет по плану и оснований сомневаться в успехе у нее нет, а диалог с партнерами она предпочитает конструктивный и взаимовежливый.

Министерство энергетики России, отвечая на запрос Sputnik Эстония, отмечает, что подготовка к проведению испытаний системы энергообеспечения калининградского анклава идет в соответствии с утвержденным графиком и эксперты не видят каких-либо рисков неудачи.

Прибалтийские коллеги, как сообщает пресс-служба министерства, уведомлены об испытаниях, их программа направлена на согласование во все страны-партнеры по соглашению БРЭЛЛ. Официальная Москва не обращалась к прибалтийским столицам с просьбами об отсрочке тестовых испытаний и от комментариев относительно высказываний Таави Вескимяги воздерживается.

Москва указала Брюсселю на минусы отключения Балтии от БРЭЛЛ >>

Ранее директор эстонской государственной компании-оператора магистральной электросети Elering Таави Вескимяги, процитированный в пресс-релизе предприятия, заявил, что запланированное россиянами на 24-26 мая тестовое отключение энергосистемы Калининграда от регионального энергокольца БРЭЛЛ, вероятнее всего, провалится.

Вескимяги полагает, что по этой причине Москва наверняка попросит прибалтов перенести сроки их собственного испытания, назначенного на июнь.

А потому, предваряя эту просьбу российских коллег, операторы стран Балтии, как сказал Вескимяги, на совещании в Риге 4 февраля заранее решили не проводить этим летом тестирование своих систем.

Вескимяги: россиян ожидает провал, но мы им готовы помочь

Как выяснилось из сообщений российских энергетиков, их прибалтийские коллеги ничего не сообщили им о своем решении отсрочить пробное отключение от кольца БРЭЛЛ.

Калининград добился энергонезависимости от Евросоюза >>

"Мы решили провести испытание на разделение (энергосистем) позже, поскольку российский оператор объявил о своем плане провести испытание в Калининградском анклаве незадолго до конца мая. Продолжительность запланированного теста калининградской энергосистемы составит 72 часа, и, учитывая, что такого масштабного теста еще никогда не было, существует значительная вероятность неудачи", — заявил Вескимяги.

Далее он поясняет, что Elering не станет проводить тестирование систем стран Балтии без согласия системных операторов России и Беларуси.

"Наша цель — добиться (своего) ...посредством разумного сотрудничества, а не конфронтации, ведущей к односторонним действиям", — заявил Таави Вескимяги.

"В нашем понимании не существует оценок, на основании которых можно делать вывод о необходимости переноса испытаний в Калининграде, — говорит пресс-служба российского акционерного предприятия "Системный оператор Единой энергетической системы" (она представляет интересы России в Комитете БРЭЛЛ). — Кроме того, можем сообщить, что российский Системный оператор не обращался к коллегам из стран Балтии с предложением о переносе даты испытаний, равно как и балтийская сторона не извещала российскую о своем решении перенести испытания, связанные с отделением балтийских энергосистем от ЕЭС России".

Взаимная зависимость способствует пониманию и вежливости

Очевидно, что российские энергетики твердо намерены поддерживать с прибалтийскими коллегами конструктивные отношения. Хотя, как отметили в Министерстве энергетики России и в компании "СО ЕЭС", там не считают верным и экономически оправданным решение стран Балтии выйти из соглашения БРЭЛЛ, но с уважением относятся к выбору прибалтийских партнеров и оказывают им содействие в подготовке к этому шагу.

Калининградская область готовится жить без балтийского тока >>

Реакция на высказывания Таави Вескимяги, которые многие сочли бы неэтичными по отношению к российским коллегам, была крайне сдержанной, в комментариях по этому поводу порталу Sputnik Эстония было отказано.

Энергосистемы всех стран-участниц соглашения БРЭЛЛ, включая, естественно, и систему российского анклава Калининграда, соединены друг с другом, что делает их взаимозависимыми. А намеченные сторонами тестовые отключения от общего кольца требуют согласования и совместной подготовки компаний-операторов электросетей.

Россия собирается провести проверку Калининграда ("разрыв" кольца БРЭЛЛ ставит его в наиболее уязвимое положение, что вынудило Россию инвестировать крупные средства в его энергетическое обеспечение) на самодостаточность в конце мая, а страны Балтии намеревались аналогичным образом проверить свои системы в июне.

План отключения Балтии от БРЭЛЛ обретает реальные черты >>

Компании-партнеры по соглашению о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) по инициативе стран Балтии, как ранее подробно рассказывал Sputnik Эстония, готовятся прекратить прежнее сотрудничество к 2025 году.

Прибалтийские столицы приняли решение выйти из ущербного, по их мнению, "постсоветского" регионального энергокольца и синхронизироваться с энергосистемами Западной Европы через дополнительно созданные литовско-польские линии. Все это потребовало от стран соглашения БРЭЛЛ значительных финансовых и, судя по некоторым высказываниям в частности эстонских чиновников, психологических затрат.

Россия, готовясь к разрыву энергокольца, обходится собственными ресурсами, страны Балтии получают средства фондов Европейского союза (общая сумма затрат оценивается примерно в 1,5 миллиарда евро) и поддержку Брюсселя. Как сообщал недавно Sputnik Эстония, прибалтийские энергетики в дополнение к ранее уже "усвоенным" средствам получили из фонда Европейского механизма взаимодействия (CEF) еще по сотне с лишним миллионов на первый этап подготовки к десинхронизации с энергосистемами России и Беларуси.

Застрелюсь назло соседу: будущее эстонской энергетики >>

К концу февраля энергетики стран Балтии, как можно предполагать, подадут ходатайства о средствах CEF на финансирование второго этапа подготовки к разрыву отношений с российскими коллегами.

Тема:
На пути к энергонезависимости (99)

По теме

В Эстонии увидели угрозу в дешевом российском электричестве
Москва указала Брюсселю на минусы отключения Балтии от БРЭЛЛ
Разрывать электросеть рискованно: что Эстония станет делать без БРЭЛЛ
Теги:
отключение от БРЭЛЛ, БРЭЛЛ, Эстония, Россия
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik