22:52 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
На эстонско-российской границе

Эстония готова судиться с Брюсселем за платный выезд машин в Россию

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Экономика
Получить короткую ссылку
16120

Официальный Таллинн считает, что платное обслуживание пересекающих границу машин оправдано расходами эстонской стороны, которые необходимо покрывать.

ТАЛЛИНН, 5 фев — Sputnik. Эстония готова судиться с Еврокомиссией по вопросу сохранения за собой права взимать отдельную плату с автомобилей, пересекающих границу с Россией.

Об этом сообщил ERR со ссылкой на заявление руководителя отдела пограничной политики Министерства внутренних дел Эстонии Янека Мяги.

Он признал, что спор Таллинна и Брюсселя принял серьезный оборот: Еврокомиссия требует изменения правил и отмены платной системы бронирования места в очереди и платной зоны ожидания на эстонско-российской границе.

В МВД считают, что платное обслуживание оправдано расходами эстонской стороны, которые необходимо покрывать. К тому же получаемые средства идут на обеспечение безопасности общей для Евросоюза границы с Россией, охрану окружающей среды и создание удобств для автомобилистов.

"Мы готовы пойти в суд, потому что уверены: наша система не подпадает под Шенгенские правила. Предварительное бронирование никак не ускоряет процесс перехода границы, это просто для удобства людей", — отметил представитель министерства.

Мяги напомнил, что принципиальный спор длится несколько последних лет, Еврокомиссия грозит обратиться в Европейский суд. Сотрудники МВД, по его словам, не оставляют попыток объяснить позицию страны и избежать судебного разбирательства.

В свою очередь, Европейская комиссия настаивает на том, что Шенгенские правила не предусматривают введения платного бронирования и зон ожидания на выезд из Шенгенской зоны, а введение платы является фактическим ограничением права человека.

Эстонии стоит учесть требования Брюсселя по границе с РФ — эксперт >>

Как сообщал Sputnik Эстония, согласно правилам, владельцам легковых автомобилей необходимо предварительное бронирование в размере 1,5 евро и 3 евро за использование зоны ожидания автомобилей автоматизированной системы пересечения границы на всех трех погранпереходах Эстонии — в Нарве, Койдула и Лухамаа. Подобная система действует с 2011 года.

В 2018 году эстонско-российскую границу пересекло до 500 000 легковых автомобилей, примерно 80% из них использовали платную систему бронирования очереди, а 20% воспользовались правом "живой очереди" (бесплатное пересечение, но без гарантии, что место в автомобильной очереди будет предоставлено в удобное время).

От Эстонии требуют отменить плату за пересечение границы с РФ >>

По теме

Эстония приведет в порядок самый проблемный участок границы с Россией
Эстония ответила на требование Брюсселя по "отстойнику" на границе
Эстонии стоит учесть требования Брюсселя по границе с РФ — эксперт
От Эстонии требуют отменить плату за пересечение границы с РФ
Теги:
плата, граница, Еврокомиссия, Россия, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik