10:40 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Реактор энергоблока на атомной электростанции

АЭС в Эстонии: приговор энергонезависимости вынесут политики

© Sputnik / Павел Лисицын
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости (111)
53090

Собственная атомная энергия может обеспечить Эстонии полную энергетическую независимость, но для этого, считают специалисты, необходимо сотрудничество с Россией.

ТАЛЛИНН, 4 фев — Sputnik, Светлана Бурцева. На фоне снижения производства собственной электроэнергии из-за отключения старых энергоблоков Нарвских электростанций, а также подготовки к выходу стран Балтии из кольца БРЭЛЛ к 2025 году, в Эстонии вновь заговорили о собственной АЭС.

Атомная энергия была бы наиболее полезной

Председатель правления Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев ранее уже рассказывал Sputnik Эстония о выгодности атомных электростанций. В сравнении с иными источниками энергии они более рентабельны за счет своей долговечности и высокой производительности. 

Также специалист упоминал, чем обернулось в свое время закрытие по воле Брюсселя Игналинской атомной электростанции в Литве. Это негативно сказалось на энергетической независимости и стран Балтии, и в частности Литвы, которая одномоментно утратила 70% своего производства энергии. Многие специалисты не скрывали тогда своего недоумения таким решением.

Андрей Зайцев, председатель Нарвского энергопрофсоюза
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Андрей Зайцев, председатель Нарвского энергопрофсоюза

Также у атомной энергии есть еще один неоспоримый плюс, считает кандидат биологических наук Тойво Пальм. По его словам, атомная энергия, если производить и использовать ее разумно, представляет собой "очень зеленую энергию". Энергия, которая выделяется при распаде ядер, по словам Пальма, никак не конфликтует с людьми, растениями, животными, не имеет вредных последствий.

"Это то, что действительно может поддерживать окружающую среду", — сказал Пальм. Производство атомной энергии, по его мнению, наименее опасно для человеческой жизни, если соблюдены все инженерные нормы и при строительстве, и при работе станции. Пальм уверен, что все аварии, которые обычно случаются, связаны с отклонениями от норм, предусмотренных и спроектированных инженерами.

Что мешает Эстонии иметь свою атомную энергию, объяснил эксперт >>

Биолог привел данные статистики случаев смерти из расчета производства такого количества энергии, как тераватт-год: на гидроэлектростанциях — 800, на угольных электростанциях — 300, на атомных — всего 3. Комментарии, как говорится, излишни.

Пальм отметил и тот факт, что производство атомной энергии практически безотходно. Это крайне важно для экологии. "Надо осознать, что такое отходы. Я бы сказал, что отходы, которые возникают в атомном котле, — это очень ценное сырье. Кроме того, его объемы не такие уж большие", — отметил Пальм.

Тойво Пальм
© Sputnik / Вадим Анцупов
Тойво Пальм

Ученые подсчитали количество отходов, образующихся при выработке энергии, которую расходует за всю жизнь среднестатистический американец. По словам Пальма, если эту энергию получать от АЭС, то за счет технологии витрификации (процесс витрификации — превращение радиоактивных отходов в стабильное стекло — Ред.) получится всего лишь небольшой стеклянный шарик. Естественно, это не сопоставимо с отходами, например, в сланцевой энергетике.

Добрососедство с Россией страшнее зависимости от других

По словам Андрея Зайцева, мысль построить в странах Балтии атомную станцию сама по себе не нова — лет десять назад даже обсуждались предложения о месте ее строительства, в частности в Ида-Вирумаа. Не далее как в конце января нынешнего года прозвучало очередное мнение о необходимости АЭС в Эстонии — свое слово сказал академик, кандидат геолого-минералогических наук и главный редактор эстонского журнала "Горючие сланцы" Анто Раукас.

Академик Раукас предложил построить в Эстонии атомную электростанцию >>

По мнению академика, собственная АЭС обеспечила бы Эстонии энергетическую независимость. "Покупка электроэнергии — не худший вариант, но, к сожалению, ее нельзя купить нигде, кроме России, потому что все наши соседние страны, кроме Швеции, испытывают энергетический голод, то есть потребляют больше электроэнергии, чем производят", — пояснил свою мысль Анто Раукас.

Комментируя перспективы Эстонии на рынке электроэнергии, специалисты признают, что при любом варианте развития событий в вопросе получения электроэнергии в Эстонии практически невозможно обойтись без России.

Андрей Зайцев отметил, что Россия остается серьезным поставщиком электроэнергии. При этом она выгодна по цене для кошелька потребителя. При нехватке своей энергии и отказе от российской Эстония рискует платить очень высокую цену за энергетическую несвободу в ЕС. Политический тренд в отношении восточного соседа также не оставляет идее АЭС в Эстонии практически ни одного шанса. Ведь лидером в области атомной энергетики остается опять же российская корпорация "Росатом".

"Эта компания на сегодняшний день обладает самыми современными технологиями. В Европе тоже строят атомные станции, но все равно, насколько я знаю, советуются со специалистами "Росатома", — подчеркнул Зайцев.

Тойво Пальм также отметил, что в корпорации "Росатом" на сегодняшний день работают одни из лучших специалистов в мире. По его словам, достаточно посмотреть на атомные подводные лодки, ледоколы России, чтобы понять, что в этой стране действует сильнейший инженерный корпус.

"В мире 27% атомных станций — это российская постройка. Конечно, есть хорошие американские инженеры, но все-таки российский "Росатом" строит по своим проектам, а американский Westinghouse строит по своим проектам. И детали, и оснащение станций, и топливо для них представляют собой цельную технологию", — пояснил ученый.

Зайцев: судьбу энергетики в Эстонии определяет политика >>

Он акцентировал внимание на том, что любая электростанция представляет собой самостоятельную инженерную систему. Нельзя полагать, что к ней однозначно подойдут чьи-то чужие блоки, модули или топливо. Пальм привел в пример Запорожскую АЭС на Украине. "Они (украинцы — Ред.), конечно, хотели покупать топливо для АЭС у американцев, но как-то не получается. Если Россия скажет Украине: "Ребята, нет. Хватит" — то я не знаю, как они будут свои электролампочки включать. Это сложный системный вопрос", — пояснил Пальм.

Оба специалиста выразили сомнение в том, что политики Эстонии согласятся с присутствием "Росатома" на эстонской территории. Подобные политические амбиции, по мнению Зайцева, выглядят глупо. Однако приходится признать, что "примеров подобной глупости множество".

Зайцев привел пример с работающими в Эстонии турбинами и генераторами, которые были построены в советское время. Если для них необходимы какие-либо детали, логичнее всего было бы заказать их в РФ. Именно там возможно произвести то, что точно подойдет. Но "политика запрещает все это приобретать в России", пусть даже это вредит производственным мощностям.

В политике логика отсутствует

Тойво Пальм отметил явное отсутствие логики в современной политике. По его мнению, не поддается объяснению упрямое сопротивление выгодного для экономики Эстонии сотрудничества с одной из самых продвинутых в атомных технологиях страной. На фоне этого согласие хоронить на эстонской территории чужие радиоактивные отходы также необъяснимо. По крайней мере, разумного объяснения подобных решений с точки зрения их пользы для страны не найти.

Пальм подчеркнул, что, к большому сожалению, пока за спиной эстонских политиков, от которых зависит решение, стоит еще кто-то, кто указывает, с кем Эстонии дружить, о собственной атомной электростанции, которая работала бы во благо и страны, и ее жителей, остается только мечтать.

Sputnik Эстония ранее писал, что вопрос дефицита электроэнергии для стран ЕС стоит остро. Даже случился прецедент — системный оператор энергетической системы Швеции Svenska Kraftnät 24 января остановил трансграничную торговлю электроэнергией с соседними странами, что создало проблемы и в Эстонии.

Почему евродепутат от Эстонии не стал голосовать за термоядерный реактор >>

Стремясь к энергетической независимости от РФ за счет выхода из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизации с единой энергосистемой ЕС, Эстония все больше оказывается в зависимости от своих западных и северных соседей. При этом цена на получаемую электроэнергию растет.

В начале 2019 года министр энергетики России Александр Новак высказал мнение о том, что выход стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ нецелесообразен в первую очередь для них самих, поскольку увеличит издержки этих республик.

На пути к энергонезависимости >>

Тема:
На пути к энергонезависимости (111)

По теме

В Финляндии аварийно отключены реакторы местной АЭС
Путин и Эрдоган дали зеленый свет строительству АЭС "Аккую"
Лукашенко предложил странам Балтии вместе использовать БелАЭС
Белорусская АЭС довела союз стран Балтии до полураспада
Европа вряд ли разрешит Эстонии построить АЭС, считает Белогорьев
Академик Раукас предложил построить в Эстонии атомную электростанцию
Теги:
мнение, атомная энергетика
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik