22:17 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Автомобиль Tesla Model S

Tesla может обанкротиться уже в марте

© Foto : Raneko
Экономика
Получить короткую ссылку
Гаджеты и цифровые технологии (73)
16260

Тучи сгустились над разрекламированным бизнес-проектом по производству электромобилей. Свою лепту в возможную катастрофу предприятия уже внесли конкуренты и кредиторы.

ТАЛЛИНН, 3 фев — Sputnik. В марте нынешнего года американской фирме по производству электромобилей Tesla предстоит выплатить кредиторам по облигациям почти миллиард долларов, которого у нее нет.

Об этом сообщает корреспондент РИА Новости Александр Лесных, по словам которого самый вероятный сценарий развития событий — дефолт и последующее банкротство.

Логотип Tesla на автосалоне в Шанхае
© REUTERS / ALY SONG
Логотип Tesla на автосалоне в Шанхае

Выплаты необходимо в обязательном порядке произвести 1 марта, общая сумма — 920 миллионов долларов. По мнению экспертов, наличных денег у компании Илона Маска хватит только на половину. Остальное придется гасить акциями компании. Правда, для этого их рыночная стоимость должна превысить 360 долларов за штуку. А это почти на четверть больше текущих котировок.

Как все хорошее стало только плохим

Еще несколько дней назад рост ценных бумаг Tesla казался вполне реальным: учитывая высокую волатильность, они могли существенно подорожать, если бы компания отчиталась о положительных результатах работы за 2018 год.

Однако чуда не произошло: по итогам четырех кварталов производитель электрокаров зафиксировал убыток почти в миллиард долларов.

Надежд на рост акций почти не осталось, так что перспектива дефолта и банкротства становится все очевиднее.

Кроме того, начало 2019 года оказалось для Tesla не самым удачным. В середине января компании пришлось отозвать почти 15 000 машин в Китае из-за проблем с подушками безопасности. Как выяснилось, произведенные японской компанией Takata системы оснащены газогенераторами на основе нитрата аммония без осушителя и могут взорваться в любой момент.

Не вдохновило инвесторов и сообщение Tesla об увольнении свыше трех тысяч сотрудников. Тем более что летом компания уже сократила персонал почти на десять процентов. Илон Маск тогда пообещал, что "впредь ничего подобного не произойдет".

Увольнениями простых рабочих дело не ограничилось. Тридцатого января в ходе телеконференции с инвесторами Илон Маск заявил, что уволил финансового директора Дипака Ахуджу. Причем сообщил об этом между делом — в последние минуты совещания, повергнув инвесторов в шок. Акции Tesla отреагировали на сюрприз четырехпроцентным падением.

Конкуренты добивают Tesla

Главным препятствием для роста акций Tesla могут оказаться новости от конкурентов, появляющиеся в последнее время едва ли не ежедневно. Свои новейшие электромобилы представили все крупнейшие автопроизводители мира — от Китая до Европы.

В середине декабря 2018 года немецкая Porsche открыла предзаказ на электрический спорткар Taycan EV и за пару дней обеспечила себя работой на год вперед. Причем более половины покупателей оказались владельцами электрокаров Tesla, свидетельствуют данные аналитического агентства CNET.

При этом цены на новый Taycan EV начинаются от 80 тысяч долларов, в то время как Model S и X с 75-киловаттными батареями стоят минимум по 100 тысяч. Эксперты отмечают, что ответить на вызов конкурентов Маску нечем, так что уход компании с рынка — вопрос времени.

Tesla, Intel, Amazon и Netflix - лидеры падения акций на Уолл-стрит >>

Тема:
Гаджеты и цифровые технологии (73)

По теме

Похоже на правду: Маск неудачно пошутил о банкротстве Tesla
Tesla, Intel, Amazon и Netflix - лидеры падения акций на Уолл-стрит
Ни чудо-машин, ни денег: Маск довел Tesla до грани банкротства
Теги:
Банкротство, США, Tesla
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik