02:26 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Высоковольтные линии электропередачи

В Эстонии увидели угрозу в дешевом российском электричестве

© Sputnik / Сергей Мальгавко
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (134)
122061

Дешевая российская электроэнергия создает неравную конкуренцию на рынках стран Балтии и Северной Европы, заявил председатель правления эстонского государственного концерна Eesti Energia Хандо Суттер.

ТАЛЛИНН, 1 фев — Sputnik. Регуляторы должны решить вопрос неограниченного доступа российской электроэнергии на рынки стран Северной Европы и Балтии — из-за своей дешевизны электричество из РФ создает неравную конкуренцию, заявил глава Eesti Energia Хандо Суттер.

Эстонию ждет заметный рост цен на электроэнергию >>

По его словам, электроэнергия восточного соседа обходится дешевле, так как российские энергетики, в отличие от своих европейских коллег, не обязаны покупать квоты на выброс углекислого газа (CO2) и не подчиняются другим жестким экологическим требованиям ЕС.

При этом Суттер выразил озабоченность увеличением доли российской электроэнергии на рынке Северной Европы и Балтии — в 2018 году, отметил он, Россия экспортировала через энергетическую биржу Nord Pool на 50% больше электричества, чем годом ранее. Глава Eesti Energia, слова которого приводит пресс-служба концерна, также подчеркнул, что никогда ранее на местный энергетический рынок не поступало столько российской электроэнергии.

Биржа электроэнергии Nord Pool — одна из крупнейших в мире площадок для торговли электроэнергией, которая действует в Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Германии, Эстонии, Литве и Великобритании. Продавцами в Nord Pool выступают крупнейшие в европейском регионе гидроэлектростанции, ядерные электростанции, производители электроэнергии из энергии ветра.

Застрелюсь назло соседу: будущее эстонской энергетики >>

Как писал Sputnik Эстония, в 2018 году в странах Балтии был зафиксирован рекордный за последние годы уровень цен на электроэнергию — цена в конце лета достигла 55,38 евро за мегаватт/час. Прирост цен в Эстонии за год составил, судя по данным ресурса Nord Pool Spot, примерно 42%, в Латвии 44%, в Литве около 42%.

После перехода на рыночную продажу электроэнергии для рядовых потребителей Эстонии цены привязаны к бирже Nord Pool с 2013 года. В 2010 году покупка электричества на бирже стала обязательной для крупных потребителей энергии. В тот период был зафиксирован исторический максимум цен — в августе 2010 года средняя биржевая цена за электричество составила 56,62 евро мегаватт/час (5,66 евроцента киловатт/час).

Сообщается, что с момента перехода на рыночную закупку электричества минимальной была цена в декабре 2015 года — 26,72 евро мегаватт/час (2,67 евроцента за киловатт/час).

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (134)

По теме

Рост производства электроэнергии в Эстонии объяснили падением импорта
Электроэнергия подорожала в Эстонии более чем наполовину
В Эстонии отмечен значительный спад производства электроэнергии
Эстонию ждет заметный рост цен на электроэнергию
Теги:
электроэнергия, Россия, Eesti Energia AS, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik