22:23 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Окно с логотипом форума в Давосе

Давос окончательно испортил экономистам настроение

© REUTERS / ARND WIEGMANN
Экономика
Получить короткую ссылку
Всемирный экономический форум в Давосе - 2019 (6)
28940

Плохое настроение и мрачные предчувствия могут стать причиной снижения темпов роста мировой экономики, считает Европейский центральный банк, комментируя пессимизм Международного экономического форума в Давосе.

ТАЛЛИНН, 29 янв — Sputnik, Алексей Тоом. Европейский союз осмысливает итоги Международного экономического форума в Давосе, прошедшего в двадцатых числах января, и вслед за многими его участниками начинает видеть будущее в еще более мрачном свете, чем видел до этой встречи в заснеженных швейцарских горах. Одной из основных причин не ожидать ничего хорошего для мировой экономики стало снижение темпов экономического роста Китая и его торговый конфликт с США.

Накануне встречи в Давосе был опубликован экономический прогноз форума, обещающий на основании опроса тысячи ведущих мировых экономистов снижение темпов роста мировой экономики и ухудшение геополитической ситуации. Подавляющее большинство участников исследования ожидает в этом году нарастания торгово-экономического противостояния между США и КНР.

Ожидания за пределами ЕС настолько пессимистичны, что сами по себе становятся серьезным фактором внешнего негативного воздействия на инвесторов и зону евро, как говорит Европейский центральный банк. Эксперты банка ранее, как рассказывал Sputnik Эстония, снизили прогнозы роста стран евро.

Давос и ныне там. ВЭФ остался без виновников "торжества" >>

Тем временем представители правительства КНР направляются в Вашингтон на очередной раунд торговых переговоров, призванных снизить напряженность в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира. Большинство экспертов не ожидает от этой встречи особых положительных сдвигов, отмечая жесткую позицию Белого дома и подозревая его в отсутствии интереса к компромиссам.

Не ждать успеха примирительных переговоров между США и Китаем

Так, ранее телеканал CNBC фактически обвинил администрацию Белого дома в том, что та сама организовала "утечку" ложной новости об отмене предстоящих переговоров с Пекином об урегулировании торговых противоречий. Опровержение последовало лишь к концу торгового дня на биржах, где китайские бумаги немного упали в цене на волне сообщений об отказе Вашингтона говорить с представителями Китая по причине неготовности тех к уступкам.

Президент США Дональд Трамп заявил на своей страничке в Twitter, что Китаю следовало бы не "ваньку валять", а поторопиться с заключением "настоящего (торгового) соглашения" с США, поскольку его показатели доказывают замедление роста экономики. До и вслед за американским лидером тезис о проблемах Поднебесной повторили многие западные политики и экономисты, которые таким образом, надо думать, иллюстрируют для "непокорных" европейцев, россиян и самих китайцев возможности США оказывать давление на торговых партнеров, демонстрировать им их уязвимость перед долларом и могуществом США.

Многие участники Международного экономического форума в Давосе говорили о замедлении экономики КНР и о том негативном влиянии на мировую экономику, которое оказывает на нее фактор американо-китайского конфликта.

В Давосе предрекли России переход на цифровую валюту >>

По идее, "провал" Поднебесной должен стать примером для остальных, доказывая возможности Вашингтона приводить партнеров к покорности. Однако усилия эти, похоже, пропадают втуне, не производя на профессиональную аудиторию особого впечатления. Более того, симпатии международного экономического сообщества заметно склоняются в сторону Поднебесной даже вопреки давлению со стороны международных авторитетов.

Кому выгодно обострение торгово-экономических отношений

"Китай не единственный тоталитарный режим в мире, но, несомненно, самый процветающий из них и самый продвинутый в современных технологиях...". Об этом заявил на форуме в Давосе все еще имеющий влияние на мировые финансовые рынки очень пожилой миллиардер Джордж Сорос, которого с некоторым недоумением процитировали практически все мировые информационные агентства, включая Bloomberg.

"Президент Си Цзиньпин — самый опасный противник всех тех, кто поддерживает концепцию открытого общества", — сказал Джордж Сорос.

По мнению Сороса, США должны продолжать сдерживать рост китайского "тоталитарного режима", защищая открытое общество.

Большинство присутствовавших в Давосе политиков, экономистов и представителей крупнейших компаний мира были озабочены вовсе не тем, какой в Китае режим правления, а тем, как нехорошо на мировой экономике сказывается снижение темпов роста китайской экономики. А также, конечно, торговым противостоянием Вашингтона и Пекина.

Экономика США сохраняет свое мировое лидерство, это объективный факт. Рост экономики Китая действительно замедлился - тоже факт, который не отрицает и сам Пекин, подчеркивающий, что снижение темпов роста действительно объясняется в значительной степени торговыми санкциями Вашингтона. Но эксперты, поясняя для тех экономистов, которые не очень хорошо помнят по каким-либо, наверняка уважительным, причинам математику средней школы, напоминают, что почти шесть с половиной процентов от 13 - это намного больше (почти на 300 миллиардов), чем три с половиной процента, скажем, от нынешних рекордных для США примерно 16 триллионов евро ВВП.

Последние лет сорок темпы роста китайской экономики не опускались ниже 6%. Нынешний показатель, называемый самым низким за последние тридцать лет, 6,4%, в любом случае недостижимо высок как для США, так и для любой европейской страны. Так что "спад" китайской экономики означает лишь, что ее рост в 2018 году не настолько феноменально велик, насколько был год-два и три назад. Тем не менее коммунистическая КНР продолжает догонять США.

Всемирный экономический форум в Давосе - 2019 >>

Тема:
Всемирный экономический форум в Давосе - 2019 (6)

По теме

Ратас в Давосе учил европейцев цифровой грамотности
Почему на Всемирный форум в Давос не прибыли мировые лидеры, объяснил эксперт
Премьер Эстонии в Давосе: глобальные вопросы не принимают в расчет госграницы
Давос и ныне там. ВЭФ остался без виновников "торжества"
"Обрезанный" Давос: чем запомнится очередной Всемирный экономический форум
Теги:
Давосский экономический форум
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik