Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Экономика
Получить короткую ссылку
8330

Депутаты Европейского парламента приняли решение приравнять онлайн-торговлю цифровым контентом к торговле вполне материальными вещами. Покупатели онлайн-игр, программ или музыки получат те же права, что и покупатели обуви или одежды.

ТАЛЛИНН, 25 янв — Sputnik, Алексей Тоом. Депутаты Европарламента требуют безжалостно штрафовать интернет-магазины за сознательный или случайный обман покупателей. Брюссель принимает свод правил защиты интересов пользователей услуг онлайн-торговли цифровым контентом: играми, фильмами, приложениями, компьютерными программами.

Права покупателя не должны быть ущемлены

Депутаты Европарламента, сообщает его пресс-служба, отвергли попытку Еврокомиссии лишить потребителей права в течение 14 дней вернуть купленный в интернет-магазине, но не понравившийся цифровой товар. Депутаты настаивают на том, что покупка такой продукции ничем особым не отличается от приобретения, скажем, туфель.

Шопинг в глобальной сети крайне удобен, но имеет тот очевидный недостаток, что покупатель не имеет возможности руками потрогать понравившуюся ему вещь, примерить, например, туфли и пройтись в них. А потому право клиента на две недели ощупывания, опробование и примерку товара крайне важно для клиентов онлайн магазинов, что подтверждает и Департамент защиты прав потребителей Эстонии. Но то, что очевидно в случае с одеждой или обувью, не так уж очевидно для цифровых товаров.

Брюссель собирается запретить Эстонии "продавать" виды на жительство >>

Предлагаемый Еврокомиссией проект директивы о защите интересов потребителей в виртуальном торговом пространстве содержал намерение лишить интернет-покупателей игр, программ и подписки на онлайн-издания возможности опробовать товар в течение двух недель.

С точки зрения Европарламента, факт нематериальности товара не должен отражаться на правах его покупателя.

То же самое касается и случаев продажи некачественного или порченного изделия — продавец обязан заменить товар или возместить покупателю его цену в течение все тех же 14 дней. Обнаружившаяся в течение года после покупки неисправность автоматически считается виной продавца, а продолжительность гарантии на товар не должна быть меньше двух месяцев.

Нарушителям грозят миллионные штрафы

Большинство эстоноземельцев, освоивших возможности поиска и приобретения товаров в глобальной сети, хотя бы раз сталкивались с обманом и попытками зарубежных сомнительных торговых платформ что-нибудь "всучить" покупателям или вовсе их "кинуть" как при покупке вполне материальных предметов, так и при приобретении права скачать, скажем, игру или результат творчества любимой музыкальной группы.

С каждым годом порядка в глобальной сети становится больше, но совершенствуются и виды мошенничества, отмечают европейские парламентарии. Кроме того, на интерент-торговле хорошо зарабатывают социальные сети и "поисковики", которые за дополнительную плату продвигают товары клиентов (в том числе и цифровые), различными уловками привлекая к ним повышенное внимание пользователей.

Утвержденные в Европарламенте, но еще не согласованные с другими институтами власти ЕС, правила требуют от интернет-компаний ясно и недвусмысленно сообщать пользователям, что и для кого они рекламируют. Покупатель, по замыслу депутатов, должен выбрать необходимый ему товар из списка, появившегося на экране компьютера по запросу в браузере, точно зная, кто и почем этот товар предлагает, кто получит выручку за товар: его владелец или посредник.

Эстония хочет стать центром интернет-торговли Азии с Европой и Россией >>

Получить свои деньги обратно в случае обмана со стороны онлайн-торговца и найти на него управу порой бывает очень непросто. С собственными, эстонскими нарушителями правил честной торговли местный департамент защиты прав потребителей, насколько известно, как-то справляется. Вот, например, в декабре 2017 года были "разоблачены" интернет-магазины baumax.ee и fokus.ee.

Но "добраться" до зарубежных нечистоплотных торговцев бывает крайне непросто, особенно если речь идет о, скажем, об американских продавцах "цифровых изделий".

Европарламент считает, что недобросовестные онлайн-торговцы, попавшиеся в двух и более стран ЕС на обмане покупателей, могут быть оштрафованы на сумму до десяти миллионов евро. А поймать их на жульничестве или введении покупателей в заблуждение должно помочь тесное сотрудничество соответствующих ведомств стран ЕС.

Интернет-шоппинг: как не стать жертвой мошенников >>

По теме

Торговля подделками достигла полутриллиона долларов
Процветание: Интернет плюс "уберизация" всей экономики
Корпорации дерутся за рынок доставки посылок
Теги:
онлайн, интернет, торговля, Европарламент
Загрузка...

Главные темы