15:30 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Газораспределительная станция на Украине

Киев заявил, что России придется подписать с Украиной новый договор на транзит газа

© Sputnik / Стрингер
Экономика
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (120)
39830

Украинские власти уверены, что из-за неготовности "Северного потока-2" России придется заключить с Украиной новый договор на транзит газа в Европу.

ТАЛЛИНН, 25 янв — Sputnik. О том, что Москва будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу, заявила замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко, пишет РИА Новости.

По словам Бойко, России придется продолжать качать газ через Украину, потому что "Северный поток-2" еще не готов. "До 1 января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой "Северный поток-2". Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы", — сказала она.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя заявление украинской чиновницы, назвал его странным.

"Мы уже полтора года сидим в Брюсселе и ведём переговоры в трёхстороннем формате Россия — Украина — ЕС. Но до украинских политиков это очень долго доходит. До запуска "Северного потока-2" действует уже существующее соглашение. Оно нужно и в будущем, этого никто не отрицает. Именно поэтому мы собираемся в Брюсселе и проводим переговоры", — сказал Юшков в интервью RT.

Европа поможет: Россию и Украину пригласили на переговоры по газу >>

По словам эксперта, основной вопрос заключается в деталях соглашения между двумя странами.

"Россия требует, чтобы отсутствовало условие "качай или плати". То есть сколько европейцы будут покупать, столько мы и будем качать через Украину. Но именно Европа будет определять, в какую страну через Украину будет поставляться газ. Плюс ЕС выступает гарантом того, что Киев оставит в стороне свои сумасшедшие хотелки и перейдёт к конструктивным переговорам. Будем ждать, что после выборов всё перейдёт в конструктивное русло, потому что пока на Украине никто договариваться не хочет", — сказал он.

Как писал Sputnik Эстония, договор о транзите российского газа через Украину заканчивается в конце 2019 года. Россия прекратила поставки газа на Украину в ноябре 2015 года, поскольку украинская сторона неоднократно нарушала условия договора. Сейчас Киев покупает то же самое российское топливо по реверсу в Европе.

"Газпром" заявил о разрыве всех контрактов с "Нафтогазом" >>

В понедельник, 21 января, в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года. Встреча имела консультационный характер, стороны договорились продолжить обсуждение в мае.

Тема:
Цена газовой независимости (120)

По теме

Канцлер Меркель: Европа не способна обойтись без российского газа
Киев заявил о "плане Б" на случай запуска "Северного потока-2"
Транзит газа через Украину в ЕС упал почти на четверть
Колташов: в газовом транзите Греция может стать второй Украиной
Европа поможет: Россию и Украину пригласили на переговоры по газу
Теги:
Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik