15:03 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908

"Обрезанный" Давос: чем запомнится очередной Всемирный экономический форум

© REUTERS / ARND WIEGMANN
Экономика
Получить короткую ссылку
Всемирный экономический форум в Давосе - 2019 (6)
25660

Повлияет ли на очередной экономический форум в Давосе на процессы, происходящие в мире, пока сказать трудно. Но каких-то ярких решений, похоже, ожидать не приходится.

ТАЛЛИНН, 23 янв — Sputnik. В швейцарском городе-курорте Давосе с 22 по 25 января 2019 года проходит 49-й Всемирный экономический форум. В нынешнем году формат мероприятия оказался несколько обрезанным в связи с отсутствием лидеров ведущих мировых держав.

Кто не приехал

Поездку в Швейцарию отменил американский президент Дональд Трамп. В Белом доме позже объяснили это "шатдауном" и политическим кризисом в США.

Кризис "желтых жилетов" и национальные дебаты помешали приехать в Давос главе Франции Эмманюэлю Макрону. Официальный Париж на форуме представляет глава экономического ведомства Брюно Ле Мэр, сообщает сайт французской радиостанции RFI.

Не доехала до Давоса и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Проблемы с Brexit оказались для неё важнее участия в обсуждении мировых экономических проблем. Китайский лидер Си Цзиньпин посчитал для себя поездку в Швейцарию ненужной и отправил заместителя.

Нет на форуме и президента России Владимира Путина — Москва представлена делегацией во главе с министром экономического развития Максимом Орешкиным.

В мире нет ощущения стабильности

Такое мнение о причинах отсутствия на форуме лидеров высказал в интервью радио Sputnik управляющий партнёр компании EY по странам СНГ Александр Ивлев.

Александр Ивлев, управляющий партнёр компании EY по странам СНГ
© Sputnik /
Александр Ивлев, управляющий партнёр компании EY по странам СНГ

Эксперт напомнил, что Всемирный экономический форум — это прежде всего возможность пообщаться со своими клиентами и ключевыми игроками в области экономики и политики для того, чтобы понять, какие тенденции формируются на мировых рынках.

В то же время, по словам Ивлева, в Давос каждый едет решать собственные задачи. По его мнению, несмотря на некоторые политические проблемы для бизнеса, переговоры, которые проходят на форуме, носят конструктивный и важный характер, договоренности там тоже достигаются.

Комментируя "обрезанность" мероприятия, эксперт отметил, что мировая экономика и мир в целом, включая политиков, проходят определенный этап — "непростые времена".

"Тот факт, что глобальные лидеры ряда государств не приехали в Давос на форум, говорит о том, что повестка, которая требует принятия каких-то детализированных решений, на сегодняшний день не сформирована, нет понимания того, как двигаться дальше, в мире нет ощущения стабильности", — подытожил Ивлев.

Меркель призвала к сплоченности

Среди тех, кто решил поучаствовать в работе Всемирного экономическом форуме, стоит выделить канцлера ФРГ Ангелу Меркель. В своём выступлении она затронула, в частности, тему вызовов, которые стоят перед Европой. При этом она выразила уверенность в том, что все проблемы удастся успешно решить.

"Мы уверены, что Европейский союз может набраться храбрости и сил, чтобы решать такие задачи. Нам придется также пережить потрясение от того, что Великобритания хочет выйти из состава ЕС. Все мои усилия направлены на то, чтобы это произошло в упорядоченной манере. Мы хотим хорошего партнерства в будущем", — приводит Euronews слова Меркель.

Канцлер Германии также отметила, что страны-члены ЕС должны продемонстрировать сплоченность в выстраивании внешней политики, в том числе в отношении России, а также США и Китая.

Что делает в Давосе премьер Эстонии

Как писал Sputnik Эстония, в Швейцарию председатель эстонского правительства Юри Ратас вылетел 22 января вечером. Перед отбытием в Давос он признался в понимании Эстонией в силу своего размера и опыта того факта, что глобальные вопросы не принимают в расчет государственные границы. По его словам, возможные решения проблем часто таковы, что полученный опыт страны могут перенимать друг у друга, экономя как энергию, так и ресурсы.

Премьер-министр Эстонии надеется познакомить участников форума с цифровым развитием своей страны и поделиться опытом э-государства. "Для нас он является будничным, но для большинства стран мира уникален", — сказал Ратас.

По информации пресс-службы эстонского кабмина, на форуме премьер-министр Эстонии также расскажет его участникам из числа глав крупных корпораций, руководителей государств и правительств об опыте развития цифровой идентичности и цифрового общества в Эстонии. С ними он обсудит вопросы будущего Европы, состояния мировой экономики и сотрудничества ЕС с Африкой.

Чехи признались Ратасу в зависти к эстонскому электронному государству >>

Двусторонние же встречи у Ратаса пройдут с руководителями Колумбии, Коста-Рики, Парагвая и Уганды, а также с премьер-министром Новой Зеландии. Обратно в Таллинн он вернется поздно вечером в пятницу, 25 января.

"Русский дом" в Давосе посетили сотни гостей

Площадка "Русского дома" в Давосе, организованная фондом Росконгресс, приняла первые деловые мероприятия, сообщает РИА Новости. Её посетили более 300 российских и зарубежных гостей, среди которых – предприниматели, экономисты, представители экспертного и научного сообщества, обсуждающие мировые тренды и стратегические возможности для российского и международного бизнеса, говорится в сообщении фонда.

Участники и логотип ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе
© AFP 2019 / FABRICE COFFRINI
Участники и логотип ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе

В первый день деловой программы прошла сессия "Перспективы развития российской экономики", в ней участвовали председатель правления, гендиректор "Фосагро" Андрей Гурьев, вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин, вице-председатель SUN Group Шива Викрам Кхемка и заместитель главного редактора Caixin Хуан Шан. Модератором дискуссии выступил телеведущий канала CNBC Джефф Катмор.

История России — не только Путин

Об этом выступая на одной из сессий форума напомнил глава российской делегации Максим Орешкин

"У России есть история. Она также ассоциируется с Петром Великим и другими вехами", — приводит РИА Новости ответ министра экономразвития РФ на вопрос модератора о том, можно ли сейчас думать о том, какой будет Россия после президентства Путина, с которым ассоциируют страну сегодня.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
© Sputnik / Сергей Гунеев
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

"Мы должны думать о том, какая будет Россия после всех нас, не только после Путина... Мы должны думать о России в 2050 году, России 2100 году и так далее", — добавил Орешкин.

Также, по его словам, необходимо думать о такой долгосрочной перспективе, чтобы понимать, как будет выглядеть страна, и о том, что мы должны сделать сегодня, чтобы к тому моменту она стала лучше.

Давосский форум пошел против антироссийских санкций США и Запада >>

Тема:
Всемирный экономический форум в Давосе - 2019 (6)

По теме

Давосский форум пошел против антироссийских санкций США и Запада
Почему на Всемирный форум в Давос не прибыли мировые лидеры, объяснил эксперт
Давос и ныне там. ВЭФ остался без виновников "торжества"
Теги:
Всемирный экономический форум в Давосе, Давос
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik