Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)
61940

Выход стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ нецелесообразен и увеличит издержки этих республик, заявил министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров с представителями Еврокомиссии.

ТАЛЛИНН, 22 янв — Sputnik. На встрече с представителями Еврокомиссии, посвященной выходу стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ, российская сторона указала Брюсселю на дополнительные издержки, которые лягут на плечи эти республик в случае отключения от российского тока.

Калининград добился энергонезависимости от Евросоюза >>

Об этом, как пишет РИА Новости, сообщил министр энергетики России Александр Новак. По его словам, Россия тем не менее готова к выходу Эстонии, Латвии и Литвы из общего с РФ и Беларусью энергокольца БРЭЛЛ — тому способствуют инвестиции в энергосистему Северо-Запада России в целом и в энергосистему Калининграда в частности.

"То есть наша энергосистема готова работать в любых условиях", — подчеркнул он.

По словам Новака, на встрече с Еврокомиссией было подтверждено, что рассинхронизация энергосистем стран Балтии с российской произойдет 1 января 2025 года. При этом, отметил глава Минэнерго, была затронута также тема коммерческой составляющей экспорта электроэнергии.

Министр энергетики РФ Александр Новак.
© Sputnik / Сергей Гунеев
Министр энергетики РФ Александр Новак.

"Те перетоки, которые сегодня осуществляются из РФ в прибалтийские страны, это и мощность, и электроэнергия, которая позволяет нам обеспечивать экспорт электроэнергии в эти страны", — сказал российский министр.

Калининградская область готовится жить без балтийского тока >>

Как писал Sputnik Эстония, страны Балтии неоднократно заявляли о своем намерении синхронизироваться с электросетями Западной Европы, разомкнув, таким образом, энергетическое кольцо БРЭЛЛ (общая энергосистема Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы).

Политическое соглашение, предусматривающее синхронизацию электросетей стран Балтии с Западной Европой, было подписано в Брюсселе в конце июня 2018 года. Документ предусматривает выход стран Балтии из общей электроэнергетической системы с Россией и Беларусью к 2025 году. В ноябре стало известно, что работу балтийских энергосистем вне БРЭЛЛ протестируют летом 2019 года.

В Таллинне, Риге и Вильнюсе считают, что реализация проекта якобы позволит в будущем избежать угрозы "энергошантажа" со стороны Москвы. В Москве, в свою очередь, не раз заявляли, что Россия никогда не угрожала странам Балтии отключить их от энергокольца, не шантажировала их этим и даже не рассматривала возможность одностороннего выхода из соглашения о БРЭЛЛ.

Застрелюсь назло соседу: будущее эстонской энергетики >>

Часть экспертов полагает, что отключение от БРЭЛЛ обернется для Эстонии, Латвии и Литвы более чем двукратным ростом стоимости энергии на оптовом рынке.

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)

По теме

Разрывать электросеть рискованно: что Эстония станет делать без БРЭЛЛ
Без России и без света? Как пройдет отключение Прибалтики от БРЭЛЛ
Жизнь после БРЭЛЛ: Эстония не спешит доверять Литве в вопросах энергетики
План отключения Балтии от БРЭЛЛ обретает реальные черты
Теги:
Еврокомиссия, страны Балтии, Александр Новак, Россия, БРЭЛЛ
Загрузка...

Главные темы