06:18 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Юри Ратас на Tallinn Digital Summit 2018

Юри Ратас надеется привлечь в Эстонию крупные финские инвестиции

© Фото : Raigo Pajula
Экономика
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (180)
15020

Встреча прошла на фоне падения числа финских туристов и роста эмоциональной "усталости" финнов от южной соседки.

ТАЛЛИНН, 15 янв — Sputnik. Вечером 15 января в правительственном Доме Стенбока в Таллинне премьер-министр Эстонии Юри Ратас принял группу видных финских бизнесменов и инвесторов.

Об этом сообщили в пресс-службе канцелярии правительства, отметив, что в составе делегации — 21 финский предприниматель в основном из сферы электроники, а также торговли, промышленности и развития недвижимости. Подчеркивается, что большинство из них не только ведет бизнес с эстонскими партнерами, но и проживает здесь.

Юри Ратас, приветствуя гостей, отметил, что Финляндия является одним из основных торгово-экономических партнеров Эстонии.

"Тем не менее имеется большой потенциал для развития. Мы хотели бы содействовать инвестициям финских предпринимателей в Эстонию, если они желают расширить свою коммерческую деятельность или воспользоваться, например, новыми технологическими решениями", — обозначил он цель мероприятия для эстонской стороны.

Ратас также выразил готовность напрямую услышать те вопросы, которые интересуют финских инвесторов, и попытаться найти решение.

Финны действуют в Эстонии уже по инерции

По состоянию на 2017 год в Эстонии было зарегистрировано около 6000 финских компаний. Почти четверть прямых иностранных инвестиций в Эстонию была совершена из Финляндии.

Эстония экспортирует в Финляндию в основном электронику, двигатели, телефоны, кабели, изделия из металла, мебель и деревянные дома. Из Финляндии Эстония импортирует в основном cтанки, транспортные средства и металлы.

Встреча с предпринимателями была организована Фондом содействия развитию предпринимательства в сотрудничестве с посольством Эстонии в Хельсинки.

Как сообщал Sputnik Эстония, визит северных инвесторов и бизнесменов проходит на фоне заметного понижения активности финнов на эстонском направлении. Статистика фиксирует постепенное падение числа как финских туристов, так и инвестиционной деятельности.

Согласно опросам зарубежных инвесторов, Эстония перестает считаться "дешевой" страной с доступной рабочей силой, определенную негативную роль играет сокращение экономических связей с соседней Россией, чей гигантский рынок с 2014 года закрыт для эстонских товаров в результате ответных санкций.

Число финских туристов в Эстонии резко сократилось >>

В 2018 году определенный удар бизнес-отношениям двух стран нанесла рекордная в истории рабочих протестов современной Эстонии забастовка на Раквереском мясокомбинате, принадлежащем финским мясообработчикам из HKscan.

В декабре 2018 года социологический опрос показал, что многие финны считают современную Эстонию очень дорогой страной, в которой живут высокомерные люди. Обслуживание туристов они назвали отталкивающим, надменным и неприветливым. Еще одним минусом северные соседи посчитали то, что молодые эстонцы из обслуживающего персонала гостиниц и ресторанов не знают финского языка. И это несмотря на то, что финский и эстонский — языки родственные и достаточно друг на друга похожие.

Эстонские "мясники" из Раквере устроят демонстрацию в Финляндии >>

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (180)

По теме

Эстония намерена резко нарастить инвестиции в свою промышленность
Банковские закладные привлекут в Эстонию свежие инвестиции
В Финляндии разлюбили эстонцев: "недобрые они"
Теги:
Юри Ратас, инвестиции, Эстония, Финляндия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik