Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)
59350

Планы стран Балтии выйти из энергетического соглашения БРЭЛЛ с Россией и Беларусью не учитывают требований мировой "электрической революции". Эксперты-энергетики считают, что глобальные экономические перемены требуют максимально возможного объединения электросетей разных стран, а не разъединения их на части.

ТАЛЛИНН, 15 янв — Sputnik, Алексей Тоом. Эстония и другие страны Балтии упускают возможность гарантировать себе безопасность, а также конструктивные, взаимовыгодные отношения с соседней Россией в сфере энергетики.

Авторы опубликованного на днях экспертного доклада Международного агентства возобновляемой энергии считают, что решение стран Балтии отключиться от общей энергосети БРЭЛЛ продиктовано исключительно геополитическими соображениями и не учитывает глобальных перемен.

Экспертная группа "Глобальная комиссия изучения геополитических изменений при трансформации энергетики", возглавляемая экс-президентом Исландии Оулавюром Рагнаром Гримссоном, представила на днях в Абу-Даби доклад, содержание которого полностью соответствует названию комиссии. Опыт и авторитет ее руководителя и тот факт, что она создана год назад представительным Международным агентством возобновляемой энергии (IRENA), заставляют вникнуть в содержание этого документа.

Страны Балтии, настаивающие на отсоединении от единой с Россией и Беларусью энергосети БРЭЛЛ, судя по выводам авторов доклада, допускают просчет, опираясь исключительно на геополитические соображения и не учитывая происходящих радикальных перемен в энергетике и, как следствие, в глобальной экономике. Разрыв общей прибалтийской региональной сети резко снизит взаимную зависимость стран друг от друга и, таким образом, не увеличит, а понизит уровень безопасности стран Балтии.

Калининград добился энергонезависимости от Евросоюза >>

Авторы исследования приводят в пример неудавшуюся, к сожалению, попытку в рамках мирных переговоров в Осло примирить Израиль и арабские страны посредством соединения их энергосетей. Создание единого регионального энергетического кольца было сочтено экспертами основным и самым эффективным средством снижения напряженности за счет повышения уровня взаимной зависимости. Идея была хороша, но сторонам противостояния не хватило взаимного доверия.

Эстония теряет энергетическую независимость

Если же, дополняя авторов доклада, учесть применительно к Эстонии тот факт, что ее зависимость от электросетей соседей вскоре возрастет, то выход из соглашения БРЭЛЛ выглядит еще сомнительнее.

Государственная энергетическая компания Eesti Energia в ближайшие месяцы вынуждена будет остановить три энергоблока Нарвских сланцевых электростанций по причине выработки ими ресурса. Позднее по той же причине будет прекращена работа еще одного энергоблока.

Остающиеся мощности не смогут полностью и постоянно обеспечивать энергетические потребности страны, считают специалисты.

Sputnik Эстония ранее подробно рассказывал  о планах стран Балтии "порвать" с российской и белорусской энергетиками к 2025 году и синхронизировать свои сети с электросетями Западной Европы. Авторы доклада, представленного в Абу-Даби, с одной стороны, считают энергетическую политику ЕС верной в части повышения зависимости стран союза друг от друга, а с другой — дают понять, что разрыв энергетического сотрудничества с Россией неразумен с точки зрения будущего.

Электричеству — да, а нефти — решительное нет

Эксперты уверены, что в быстро меняющемся мире (Парижское климатическое соглашение и обусловленный им массовый переход на электрический транспорт, возобновляемые источники энергии) электроэнергетика и "зеленые" источники энергии будут играть решающую роль. А взаимная зависимость стран с объединенными электросетями способствует их благополучию и безопасности. Образно говоря, сегодня вечером излишек электричества имеется у одной из них, а завтра утром — у другой, что позволяет наладить взаимовыгодную торговлю.

Счета за электричество растут в странах Балтии опережающими темпами >>

Если нефтяные и газовые поставки теоретически могут быть использованы как средство политического давления, пишут авторы доклада, то в случае с экспортом электричества это практически невозможно и совершенно бессмысленно в силу высокой взаимной зависимости стран, торгующих электричеством друг с другом. Кроме того, любая страна худо-бедно способна в случае чего генерировать для себя немного энергии или купить ее у другого соседа (с проводами и подстанциями особой проблемы ни у кого в Европе нет), в то время как нефть или газ имеются далеко не у каждой страны.

Энергетика определяет глобальные перемены

Доклад экспертной группы Международного агентства возобновляемой энергии интересен уже потому, что, по сути, представляет собой попытку ответить на вопрос, который занимает и беспокоит сейчас очень многих экономистов, аналитиков и политиков: как будет выглядеть мир, в котором нефть больше не играет решающей роли. Вернее, даже не так: что происходит с миром, в котором зависимость экономик от нефти или, скажем, от горючего сланца в случае Эстонии перестает быть абсолютной, а зависимость от электростанций и аккумуляторных батарей резко возрастает.

Это не первое исследование такого рода и уж, конечно, далеко не последнее. Последующие выкладки окажутся, вероятнее всего, еще интереснее и познавательнее, поскольку будут опираться на какие-никакие данные о реально происходящих сдвигах. Пока же кажется, что авторам исследований не хватает фантазии, чтобы представить себе, насколько изменится мир, в котором спрос на нефть резко сократился.

О чем энергетики Нарвы договариваются с компанией Eesti Energia >>

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)

По теме

Жизнь после БРЭЛЛ: Эстония не спешит доверять Литве в вопросах энергетики
План отключения Балтии от БРЭЛЛ обретает реальные черты
Без России и без света? Как пройдет отключение Прибалтики от БРЭЛЛ
Теги:
энергетика, Балтия, отключение от БРЭЛЛ
Загрузка...

Главные темы