07:40 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
В Ида-Вирумааском центре обучают также на сварщика

В Эстонии начали выплачивать пособия на создание рабочих мест

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Экономика
Получить короткую ссылку
Безработица — поворот к новой жизни (32)
12820

Государство начало оказывать поддержку предпринимателям, предоставляющим новые рабочие места, уже с начала января 2019 года.

ТАЛЛИНН, 14 янв — Sputnik. Работодатели могут ходатайствовать в Кассе страхования по безработице о пособии на создание рабочих мест на северо-востоке и юго-востоке Эстонии уже с 1 января, сообщает пресс-служба Министерства социальных дел.

По словам министра здоровья и труда Рийны Сиккут, в Ида-Вирумаа и на юго-востоке страны по-прежнему наблюдается высокий уровень безработицы. "Цель пособия заключается в мотивировании работодателей создавать рабочие места именно в тех регионах, где есть незадействованная рабочая сила", — сказала она.

Как писал Sputnik Эстония, на решение Министерства социальных дел повлиял успешный опыт государственной поддержки в Ида-Вирумаа в 2016-2017 годах. Благодаря пособиям было создано почти 645 новых рабочих мест на 17 предприятиях. Теперь этот опыт расширен на весь восток страны.

"Мы видим необходимость в продолжении выплаты пособий в Ида-Вирумаа, однако есть и ряд других регионов, которые также нуждаются в поддержке", — отметила Рийна Сиккут.

Создание новых рабочих мест будет поддерживаться в тех регионах, где показатель зарегистрированной безработицы заметно выше среднего уровня. По состоянию на декабрь 2018 года, средний показатель зарегистрированной безработицы составляет 4,8%. Самый высокий показатель зарегистрированной безработицы был отмечен в Ида-Вирумаа – 8,8%, затем следуют Валгамаа – 8,5%, Вырумаа – 7,5% и Пылвамаа – 6,9%.

Пособие состоит из пособия на зарплату и компенсации расходов на обучение. Оно выплачивается тем работодателям, которые в течение двух месяцев создадут по меньшей мере пять рабочих мест, на которых выплачивается зарплата в объеме по меньшей мере полутора минимальных зарплат (в 2019 году — 810 евро). При этом на работу может быть принят только житель Ида-Вирумаа, Пылвамаа, Валгамаа или Вырумаа, который был без работы более шести месяцев.

Не подражайте финнам: почему Кальюлайд отказывает бизнесу Эстонии в дотациях >>

Работодателям будут компенсировать на протяжении 12 месяцев расходы на заработную плату работника в размере 50% от оплаты труда работника, предельная граница которой равна двукратной ставке минимальной зарплаты. Расходы на необходимое обучение каждого нанятого работника могут быть компенсированы в размере до 2500 евро.

Региональное пособие на создание рабочего места финансируется из средств Европейского социального фонда, который выделил на эти цели 1,48 миллиона евро. О пособии можно ходатайствовать в Кассе страхования по безработице с 1 января этого года до конца 2021 года. Всего за этот период будет поддержано создание примерно 360 рабочих мест.

Ида-Вирумаа — один из самых проблемных регионов страны по трудоустройству. В годы СССР он был основным потребителем рабочей силы в сланцедобыче и сланцехимии, электроэнергетике и транзитной и железнодорожной отраслях экономики. С 1990-х годов после разрыва связей с бывшими республиками СССР регион переживает тяжелые времена.

Сегодня в регионе работают крупные сланцедобывающие и энергетические предприятия, на которых занято более 5000 работников, а в связанных с этими предприятиями фирмах и социальной сфере заняты еще порядка 10 000 специалистов.

Минсоцдел Эстонии оплатит бизнесу создание рабочих мест >>

Тема:
Безработица — поворот к новой жизни (32)

По теме

Безработица в Эстонии откатилась на уровень 2008 года
Парадокс: увеличение вакансий не снизило рост безработицы
Какие ошибки приводят к краху начинающих предпринимателей Эстонии
Работодатели и безработные мало знают о льготах Кассы по безработице
Дотаций на создание рабочих мест для Азери не будет
Теги:
пособие, поддержка, борьба, безработица
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik