09:03 19 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1402
  • RUB75.6267
Здание головной конторы Eesti Energia

О чем энергетики Нарвы договариваются с компанией Eesti Energia

© Eesti Energia
Экономика
Получить короткую ссылку
20930

Профсоюз энергетиков и шахтеров, их работодатель государственная компания Eesti Energia уже около полугода ведут переговоры о сокращении рабочих мест из-за предстоящего закрытия трех энергоблоков Нарвских электростанций, но по-прежнему не могут сообщить о конкретных результатах обсуждений.

ТАЛЛИНН, 10 янв — Sputnik, Алексей Тоом. Профсоюз шахтеров и энергетиков Эстонии, государственная энергетическая компания Eesti Energia надеются избежать массовых увольнений работников в результате предстоящего закрытия исчерпавших ресурс энергоблоков Нарвских электростанций.

По словам членов Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Эстонии (KESA), государственная компания Eesti Energia уже около полугода ведет переговоры о предстоящих сокращениях работников и о размерах компенсаций с руководством профсоюза, но точное количество людей, которые буду уволены на разных предприятиях сектора в связи с закрытием отработавших свое энергоблоков, пока не известно.

Что уже известно, так это то, что сокращения будут относительно небольшими, в пределах нескольких десятков человек.

Шахтеры гарантируют стабильность в Ида-Вирумаа >>

Официальный веб-сайт профсоюза (впрочем, как и компании-работодателя) ничего не сообщает ни о ходе переговоров, ни о самом факте их проведения. Но члены профсоюза считают, что ничего, подобного массовым увольнениям времен кризиса сланцевой отрасли 2015-2016 годов, когда работы лишились сотни людей, не случится.

По их словам, значительной части увольнений удастся избежать в результате компромиссных соглашений между профсоюзом и работодателем.

Региональное издание "Северное побережье", сообщившее 8 января о предстоящих сокращениях работников Eesti Energia, цитирует члена правления Eesti Energia Райне Пайо, который говорит, что компания лишится с закрытием трех энергоблоков почти четверти своих производственных мощностей, которые сейчас достигают примерно 2000 мегаватт.

Представитель руководства предприятия ничего не говорит о том, каким образом главный национальный поставщик электричества для коммерческих и частных потребителей компенсирует возникающий недостаток мощностей, но отмечает, что всех ждет "очень большое изменение".

Пайо сказал также, что в 2019 году потребность его компании в сланце может оказаться примерно на 15% меньше, чем в 2018 году, что подразумевает сокращения не только среди энергетиков, но и среди шахтеров, а также в смежных и обслуживающих предприятиях.

Сегодня рыночные условия благоприятны для Эстонии, а завтра...

Государственная компания "надеется, что если цены на электричество будут хорошими, то сильно сокращать рабочие места не придется". Райне Пайо ссылается на благоприятные для Эстонии прогнозы цен на электроэнергию на первый квартал, но не уточняет, какие именно цены имеются в виду: достаточно низкие в Финляндии, чтобы закупать там энергию, покрывая возникающий дефицит Эстонии, или же достаточно высокие в самой Эстонии, чтобы в полной мере использовать остающиеся мощности.

Нарвские энергетики могут потерять работу из-за норм ЕС >>

Ранее руководство компании не скрывало, что с закрытием энергоблоков зависимость от зарубежных поставщиков электричества неизбежно возрастет.

Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев.
© Sputnik / Евгений Ашихмин

Увеличится и зависимость эстонских сланцевиков, компании Eesti Energia от мировых цен на нефть. Их уровень определяет рентабельность заводов сжигания сланца по технологии Enefit, где помимо масла получают и электроэнергию. Нефть должна стоить не менее 50 долларов за баррель, чтобы производство масла приносило хотя бы минимальную выгоду.

Сейчас уровень цен достаточно высок, но эксперты не берутся предсказать, какой будет их динамика даже на ближайшие месяцы, так как после относительного взлета цен они вновь начали падать. На их уровень влияет множество совершенно не зависящих от Эстонии факторов, например, взаимоотношения между странами ОПЕК, Россией и США, позиция арабских нефтедобывающих стран.

Профсоюз шахтеров и энергетиков не исключает забастовку >>

Государственная компания строит свою стратегию, опираясь на технологию сжигания сланца в печах для производства сланцевого масла и попутного генерирования электроэнергии. Перестанет быть рентабельным "выгон" масла, сократится и рентабельность производства электричества.

Придется внимательнее слушать ОПЕК и Россию

Именно поэтому представители компании Eesti Energia так много говорят о благоприятной рыночной ситуации как на нефтяных рынках мира, так и на региональном энергетическом рынке. И очевидно, что зависимость эстонских энергетиков и сланцевиков, стратегическая энергетическая зависимость страны от внешних условий с закрытием старых энергоблоков существенно возрастут.

До сих пор две крупнейшие в мире сланцевые электростанции, Эстонская и Балтийская, как говорит владеющая ими госкомпания Eesti Energia, оставались основными производителями электроэнергии страны, составляя 90% генерирующих мощностей Эстонии и покрывая практически все ее потребности в электричестве.

Они даже позволяли стране экспортировать незначительные его излишки в Латвию и Финляндию, когда уровень местного потребления и ситуация на рынке энергии давали компании такую возможность. Природоохранные требования ЕС обязуют Эстонию закрыть устаревшие энергоблоки, причем три из них должны быть остановлены уже в ближайшие месяцы.

По теме

Зайцев: судьбу энергетики в Эстонии определяет политика
Брюссель ускорит "кончину" сланцевой энергетики Эстонии
Нарвские энергетики могут потерять работу из-за норм ЕС
Шахтеры гарантируют стабильность в Ида-Вирумаа
Eesti Energia объяснила причины закрытия блоков электростанций
Теги:
Нарва, Эстония, профсоюз, энергетика, сокращения, Eesti Energia AS
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik