08:22 19 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1402
  • RUB75.6267
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании об итогах проверки Вооруженных Сил

Лукашенко поставил задачу найти нефть в странах Балтии

© Фото: пресс-служба президента Беларуси
Экономика
Получить короткую ссылку
44440

Белорусский президент рассказал о новых возможностях, которые следует искать в странах Балтии для повышения эффективности нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси.

ТАЛЛИНН, 10 янв — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости искать возможность поставок нефти в страну через порты прибалтийских государств. По его словам, эта задача ставилась уже давно, "и нам надо её решить"

"Если литовцы не согласны, с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики", — сказал Лукашенко в четверг, 10 января, на совещании о социально-экономическом развитии Беларуси в 2019 году.

Глава белорусского государства убежден, что такой вариант будет выгоден странам Балтии, поскольку даст им возможность покупать продукты нефтепереработки по ценам, которые ниже мировых.

По его словам, для стран Балтии это будет дешевле, чем сейчас, когда они покупают нефтепродукты по мировым ценам. Более того, как считает Лукашенко, "можно договориться так, что это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на модернизированном Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе".

"Тем более у нас даже есть некоторые возможности в этом плане", — заключил президент Беларуси.

Известно, что Республика Беларусь — одно из государств-основателей Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Многие эксперты считают, что со временем ЕАЭС ожидает значительное расширение. Так, к примеру, по мнению доктора политических наук, профессора Александра Гусева, не исключено, что членами объединения станут и страны Балтии — Эстония, Латвия, Литва. Об этом политолог заявил в интервью радио Sputnik.

"Для нас очень важным было бы позитивное участие в ЕАЭС Молдовы, Украины, Грузии, Азербайджана, стран Центральной Азии, которые в свое время участвовали в создании Советского Союза. И я не исключаю, что в ближайшее время в Евразийский экономический союз попросятся и страны Прибалтики, испытывающие сейчас колоссальные трудности в составе структур ЕС", — сказал Гусев.

Рийгикогу решит судьбу пенсионного соглашения с Беларусью >>

По теме

Беларусь увеличила в шесть раз время "безвиза" для иностранцев
Лукашенко назвал Россию и Беларусь "ангелами-хранителями"
Теги:
страны Балтии, нефть, Беларусь
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik