17:04 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Современный жилой дом.

Swedbank: лишь половина недвижимости на рынке покупается в кредит

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
15620

Чем нынешний бум на рынке недвижимости разительно отличается от событий 2007 года, рассказал руководитель эстонского подразделения Swedbank Роберт Китт.

ТАЛЛИНН, 9 янв — Sputnik. Объем рынка строительства в прошлом году составил в Эстонии примерно 3 миллиарда евро, а стоимость квадратного метра приблизилась к предкризисному уровню 2007 года — такие показатели свидетельствуют о перегреве в экономике, пишет ERR.

Купи квартиру в Таллинне и получи парковку в нагрузку >>

Но опасной нынешнюю ситуацию все же назвать нельзя, считает руководитель эстонского подразделения Swedbank Роберт Китт. По его словам, за более чем десять лет, минувших с предыдущего строительного бума, зарплаты населения выросли в два раза, существенно увеличились накопления частных лиц.

Участник дискуссии Роберт Китт
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Руководитель эстонского подразделения Swedbank Роберт Китт.

Кроме того, если в 2007 году недвижимость эстоноземельцы покупали в основном лишь с помощью кредитования, то на сегодняшний день доля банковских кредитов при покупке недвижимости составляет всего 50%.

"Недвижимость покупают, потому что деньги у народа есть", — отметил представитель Swedbank.

Наряду с рекордным для стран еврозоны ростом инфляции в Эстонии в 2018 году ощутимо выросли цены на жилье. Согласно отчету Департамента статистики ЭР, по сравнению со вторым кварталом 2017 года стоимость квартир в Эстонии во втором квартале 2018 года выросла на 8,7%, а домов — на 4,1%.

При этом рост цен на жилье никак не сказался на количестве сделок на рынке недвижимости — покупательский спрос остается стабильно высоким. Ранее в интервью порталу Sputnik Эстония независимый эксперт по вопросам недвижимости Алексей Котов отметил, что ситуация очень напоминает предкризисные события десятилетней давности.

Портрет сегодняшнего покупателя дорогостоящей недвижимости — это в основном, по словам Котова, молодые люди в возрастной группе от 25 до 30 лет со стабильной работой и хорошей заработной платой. Но они почти ничего не знают о кризисе 2008 года, достаточно серьезно ударившем по экономике Эстонии.

По теме

Рынок недвижимости: к чему готовиться эстоноземельцам
Кризис на рынке недвижимости в провинции Эстонии углубляется
Новая "фишка" на рынке недвижимости: бункеры военного времени
Котов: эстонский рынок недвижимости полностью в руках покупателя
Теги:
Роберт Китт, Swedbank, Эстония, недвижимость
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik