Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Экономика
Получить короткую ссылку
Калининград — российская территория внутри Евросоюза (23)
57030

Как минимум два месяца в году самый западный регион России может быть полностью независим от газового транзита через Литву. До сих пор такой возможности у калининградцев не было.

ТАЛЛИНН, 8 янв — Sputnik. Калининградская область стала автономной в вопросе газоснабжения благодаря началу работы новейшего терминала сжиженного природного газа (СПГ) "Газпрома".

Об этом сообщило РИА Новости, отметив, что в церемонии запуска СПГ-терминала приняли участие президент России Владимир Путин и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Президент РФ Владимир Путин на церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент РФ Владимир Путин на церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа

Калининградская область стала полностью автономной и независимой от Европы в сфере энергетики, заявил Путин. Он уточнил, что мощность терминала — 2,7 миллиарда кубических метров в год — практически полностью покрывает потребности региона и сводит к нулю зависимость от транзитных поставок газа.

По словам российского лидера, в последние годы много внимания уделялось энергоснабжению и энергобезопасности региона.

"В том числе и в связи с планами Евросоюза по выходу Прибалтийских государств из российского энергетического кольца. Собственно говоря, это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков туда будут вкладываться", — подчеркнул он.

​Как отметил Алексей Миллер, в Калининградской области "Газпром" решает задачу государственного значения: если до сих пор газ в регион поступал только по газопроводу "Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград" транзитом через другие страны, то с появлением регазификационного терминала и расширением действующего газового хранилища энергетическая безопасность Калининграда возросла многократно.

Теперь как минимум два месяца газоснабжение области сможет быть полностью автономным.

"Особенно важно, что вместе с дополнительными объемами газа в Калининградской области появятся условия для развития региональной промышленности, создания новых рабочих мест, интенсивного социально-экономического роста", — подчеркнул Миллер.

Как сообщила пресс-служба российского газового концерна, "Газпром" проводит масштабную работу по обеспечению надежности и увеличению объемов поставок газа потребителям западного анклава России.

В 2009 году компанией была увеличена производительность газопровода "Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград" почти в два раза — до 2,5 миллиардов кубических метров в год, проведено расширение компрессорной станции "Краснознаменская" в Калининградской области.

В сентябре 2013 года введена в эксплуатацию первая очередь Калининградского подземного хранилища газа с активной емкостью 52 миллиона кубометров и максимальной суточной производительностью 4,8 миллиона кубометров газа (среднесуточное потребление газа в регионе составляет более 6 миллионов кубометров газа).

Как сообщал Sputnik Эстония, обеспечив полную энергетическую независимость Калининградской области, Россия перестанет нуждаться в странах Балтии для регулирования частоты в калининградских сетях. Об этом заявил глава компании-оператора эстонских электросетей Elering Таави Вескимяги.

Это, по его словам, позволит россиянам на протяжении нескольких лет выставлять балтийским странам многомиллионные счета за услугу регулирования частот в регионе — вплоть до 2025 года, когда планируется выход этих государств из БРЭЛЛ (общая энергосистема Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы) и синхронизация их электросетей с сетями Западной Европы.

Калининградская область готовится жить без балтийского тока >>

Тема:
Калининград — российская территория внутри Евросоюза (23)

По теме

Межевич: если Литва претендует на Калининград, то пусть входит в состав России
Энергонезависимость Калининграда может ударить по странам Балтии
Брюссель обещает Калининграду энергетическую безопасность
Теги:
Калининградская область, Алексей Миллер, Владимир Путин, "Газпром"
Загрузка...

Главные темы