Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)
67770

Цены на электричество в прошлом году подскочили по всему ЕС, но особенно быстро это происходило в странах Балтии, где прирост превысил 40%. В скором будущем жители Прибалтики, возможно, будут платить за энергию столько же, сколько отдают за нее намного более благополучные потребители в Западной Европе.

ТАЛЛИНН, 4 янв — Sputnik, Алексей Тоом. Основным фактором инфляции в странах зоны евро в целом и в странах Балтии в частности, остается стремительный рост цен на энергию. Его годовой показатель, как отмечает статистическое агентство Европейского союза, в декабре 2018 года составил 5,5%.

Вряд ли эта новость примирит жителей Эстонии и других стран Балтии с повышенными счетами за электричество. Но вероятно все же следует их порадовать сообщением о том, что почти все европейцы сегодня думают нехорошее о своих электрических компаниях. Подорожание энергии станет основной составляющей инфляции в зоне евро, утверждает статистическое бюро Eurostat, ставя на второе место рост цен на продукты питания, алкоголь и табак.

Хотя общие темпы инфляции снизились с 1,9% до идеальных, с точки зрения Европейского центрального банка, 1,6%, рост цен на энергию омрачает статистическую радость теоретиков сильного евро.

Инфляция за год в Эстонии заметно ускорилась >>

Электричество, по данным на декабрь, в среднем подорожало в странах зоны евро на 5,5%, что существенно меньше 9,1%, отмеченных в ноябре, но по-прежнему слишком много (с учетом того, что но базовая инфляция (рост цен за вычетом сезонных их изменений на продовольствие и энергоносители) оставалась стабильной, колеблясь у показателя в 1%).

Цены на Востоке и Западе ЕС выравниваются

Цена киловатт-часа в большинстве стран западной и южной частей ЕС пока остается более высокой, чем в странах Балтии и в Северной Европе, но северный регион континента довольно быстро догоняет союзников. Например, в Германии киловатт-час электричества за год подорожал примерно на 20%, в Великобритании — на 25%.

Тем временем, прибалтийские столицы говорят о пике цен на электричество, отмечая их рекордный за последние десять лет уровень, как уже рассказывал портал Sputnik Эстония. Прирост цен в Эстонии за год составил, судя по данным ресурса Nord Pool Spot примерно 42%, в Латвии 44%, в Литве около 42%.

Означает ли все это, что цены на электричество в силу законов рынка или под давлением искусственных факторов, формируемых энергетической политикой ЕС и политикой самих стран Балтии, понемногу выравниваются на всей территории союза, сказать, вероятно, не возьмется ни один эксперт.

Европа переходит на единую систему продажи электроэнергии >>

Но можно уверенно утверждать, что прибалтийские частные потребители будет в недалеком будущем платить энергетическим компаниям примерно столько же, сколько платят потребители в Западной Европе. То есть больше, чем следовало бы, если исходить из уровня доходов населения.

Так почему же продолжает дорожать электричество

Электричество будет продолжать дорожать, как считают, в числе прочих, латвийские эксперты, о расчетах которых рассказывал ранее Sputnik Латвия, все ближайшие годы в силу увеличения отчислений всех стран ЕС за эмиссию парниковых газов, зависимости стран Балтии от импорта энергии и в силу наращивания доли более дорогих возобновляемых источников энергии.

Следует сказать, если такой прогноз верен для Латвии, это вовсе не означает, что он адекватно описывает перспективы изменения цен и на эстонском рынке энергии. Между энергорынками трех небольших стран восточного побережья Балтики имеется существенное отличие.

Эстония — единственная страна Балтии, которая генерирует достаточное количество электричества, чтобы покрыть свои нужды и даже имеет возможность немного заработать на продажах излишков энергии. Тем не менее, цены на электричество в Эстонии растут почему-то так же быстро, как в Латвии и Литве, которые винят во всем свою зависимость от поставщиков.

Число клиентов "зеленой энергии" в Эстонии утроилось >>

В качестве ремарки стоит отметить, что экспортная цена российского электричества, по данным разных источников, уже сейчас более чем в два раза ниже уровня потребительских цен в странах Балтии и составляет 3-4 евроцента за киловатт-час.

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)

По теме

В Эстонии понизится цена доставки электричества потребителям
Государство призналось в завышении цен на электричество
Apple испугалась эстонских цен на электричество
Эстонию ждет заметный рост цен на электроэнергию
Теги:
страны Балтии, Эстония, инфляция, цены на электричество, электричество
Загрузка...

Главные темы