12:40 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Проведение высотных монтажных работ на ЛЭП

Энергонезависимость Калининграда может ударить по странам Балтии

© Sputnik / Игорь Зарембо
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (123)
107290

Энергетическая независимость Калининградской области позволит россиянам несколько лет выставлять странам Балтии многомиллионные счета за услугу регулирования частоты электросетей.

ТАЛЛИНН, 27 дек — Sputnik. Обеспечив полную энергетическую независимость Калининградской области, Россия перестанет нуждаться в странах Балтии для регулирования частоты в калининградских сетях, заявил, как пишет ERR, глава компании-оператора эстонских электросетей Elering Таави Вескимяги в интервью Postimees.

План отключения Балтии от БРЭЛЛ обретает реальные черты >>

Это, по его словам, позволит россиянам на протяжении нескольких лет выставлять балтийским странам многомиллионные счета за услугу регулирования частот в регионе — вплоть до 2025 года, когда планируется выход этих государств из БРЭЛЛ (общая энергосистема Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы) и синхронизация их электросетей с сетями Западной Европы.

"В этом, по сути, нет ничего неправильного, они (Россия — Ред.) фактически оказывают нам услугу регулирования частоты. Вопрос в размере счета", — сказал Вескимяги.

Он отметил, что счет не должен превышать те расходы, которые странам Балтии пришлось бы понести в случае строительства и эксплуатации аналогичных калининградским мощностей. По оценке Elering, речь идет о сумме приблизительно в 30 миллионов евро в год. До настоящего момента, добавил Вескимяги, Эстония за услугу регулирования частот электросетей ничего не платила.

Ранее стало известно, что тестирование работы энергосистем Калининградской области в изолированном режиме пройдет в мае 2019 года. "Это необходимо, так как прибалтийские страны летом планируют провести первую пробную работу в изолированном режиме от энергосистемы России", — отметил замглавы российского Министерства энергетики Андрей Черезов.

Энергонезависимость Калининградской области будут обеспечивать четыре новые электростанции — три введенные в эксплуатацию в 2018 году газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская и Талаховская), а также угольная Приморская ТЭС, которая начнет работу до конца следующего года. В настоящий момент энергосистемы региона связаны с электрическими сетями Беларуси и стран Балтии.

Энергия Балтии: как укусить Кремль за локоть >>

Как писал Sputnik Эстония, страны Балтии неоднократно заявляли о своем намерении синхронизироваться с электросетями Западной Европы, разомкнув, таким образом, энергетическое кольцо БРЭЛЛ.

Политическое соглашение, предусматривающее синхронизацию электросетей стран Балтии с Западной Европой, было подписано в Брюсселе в конце июня 2018 года. Документ предусматривает выход стран Балтии из общей электроэнергетической системы с Россией и Беларусью к 2025 году. В ноябре стало известно, что работу балтийских энергосистем вне БРЭЛЛ протестируют летом 2019 года.

В Таллинне, Риге и Вильнюсе считают, что реализация проекта якобы позволит в будущем избежать угрозы "энергошантажа" со стороны Москвы. В Москве, в свою очередь, не раз заявляли, что Россия никогда не угрожала странам Балтии отключить их от энергокольца, не шантажировала их этим и даже не рассматривала возможность одностороннего выхода из соглашения о БРЭЛЛ.

Брюссель обещает Калининграду энергетическую безопасность >>

По мнению экономического эксперта РАНХиГС при президенте РФ Владислава Гинько, отключение от БРЭЛЛ обернется для Эстонии, Латвии и Литвы более чем двукратным ростом стоимости энергии на оптовом рынке.

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (123)

По теме

Жизнь после БРЭЛЛ: Эстония не спешит доверять Литве в вопросах энергетики
План отключения Балтии от БРЭЛЛ обретает реальные черты
Брюссель обещает Калининграду энергетическую безопасность
Калининградская область готовится жить без балтийского тока
Теги:
энергонезависимость, Elering AS, Таави Вескимяги, Эстония, Россия, Калининградская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik