Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
Экономика
Получить короткую ссылку
72040

Специалисты в области предпринимательства и экономики поделились со Sputnik Эстония своими мнениями о том, важна ли государственная помощь местным предприятиям, и стоит ли президенту страны вмешиваться в устоявшуюся программу поддержки.

ТАЛЛИНН, 27 дек — Sputnik, Илона Устинова. Мнение президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что государственную финансовую поддержку местных предприятий можно было бы максимально сократить, вызвало негодование у некоторых предпринимателей. Специалисты по развитию и продвижению малого и среднего бизнеса в Эстонии поделились своим мнением со Sputnik Эстония.

Финансовая поддержка помогает увеличивать госказну

В своем интервью для одного из эстонских изданий президент заявила, что, учитывая налоговую нагрузку на предприятия, местным фирмам не требуются дополнительные государственные субсидии, в том числе, из Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS). К тому же, по ее словам, процентные ставки по кредитам в банках не так уж и высоки.

По мнению веб-медиа специалиста Олега Гурина, который помогает начинающим предпринимателям в продвижении их бизнеса через социальные сети, сокращение субсидий может в дальнейшем может плохо кончиться для страны.

"Эстония сама по себе практически ничего не производит. Всё, что у нас есть — это мелкие и средние предприниматели, на которых держится солидная часть экономики страны", — считает Гурин.

Что же касается банковских кредитов, то многим новоиспеченным предпринимателям, по его словам, страшно их брать, поскольку они не уверены на все сто, что их дело действительно начнет быстро развиваться и приносить доход. При этом средства, которые им бы пришлось вкладывать в оплату банковских процентов по кредиту, могли бы быть частью зарплаты нанятого работника.

Экономисты: в Эстонии слишком много для Евросоюза бедняков >>

"Евросоюз специально выделяет деньги на развитие своих регионов, в том числе и Эстонии, поэтому развивающиеся предприниматели имеют право воспользоваться субсидиями фонда. Причем на благо своего государства", — полагает эксперт.

Веб-медиа специалист Олег Гурин
© Фото : из личного архива Олега Гурина
Веб-медиа специалист Олег Гурин

Он отметил, что согласно намеченным целям фонда EAS на 2019-2023 годы, в Эстонии предполагается открыть 600 предприятий, создать 5000 рабочих мест и привлечь полтора миллиона евро инвестиций.

"Неужели наш президент предлагает отказаться от намеченных целей?" — задается вопросом Гурин.

К тому же, по его словам, в европейском фонде есть программа по развитию экспорта, и если способствовать его ограничению, то это вряд ли позитивно повлияет на экономику страны.

Предприниматели могут отправиться за счастьем в другие страны

Президент Кальюлайд напомнила о том, что в Эстонии существуют Касса по безработице и несколько организаций венчурного капитала в разных регионах страны, которые помогают инициативным людям организовать свое дело.

Однако руководитель бизнес-центра Most и специалист в области предпринимательства Анна Кульп, которая хорошо знает систему финансирования, как из фонда EAS, так и через Кассу по безработице, уверяет, что разница между ними существенная.

Основатель и руководитель бизнес-школы MOST Анна Кульп
© Sputnik / Вадим Анцупов
Основатель и руководитель бизнес-школы MOST Анна Кульп

Если Касса по безработице, пояснила Кульп, выделяет деньги на "попробовать", то EAS финансирует развитие уже существующего и успешного бизнеса. Причем фонд сначала проводит аудит, выясняет рентабельность и надежность предприятия, а также проверяет многие другие аспекты, сопровождающие конкретного предпринимателя.

"Не нужно быть математиком, чтобы сравнить доходы, а вместе с ними и налоговую нагрузку, на финансируемых EAS промышленников и мини пекарни-салоны-автомастерские, которые из официального статуса микро-бизнеса никогда не выпрыгнут. На мой взгляд, логично усиливать тех, кто уже имеет опыт в построении бизнеса, чем тестировать на "бизнес-выживание" каждого четвертого", — считает Кульп.

Что же касается венчурных инвесторов, то и здесь, по словам бизнес-специалиста, не так все просто. Дело в том, что потенциальный инвестор ждет предпринимателя с опытом ведения бизнеса, с готовым прототипом продукта, командой работников, он хочет увидеть первые продажи, чтобы убедиться, что продукт действительно нужен потребителю.

Страны Балтии загрустили: европейский кошелек худеет из-за Brexit >>

"Почему бы государству не поступить так же? Если в Эстонии не будет возможности получать дополнительное финансирование, то предприниматели уйдут за ним в другие страны. Благо, что есть интернет, благо, что нет границ", — прогнозирует Кульп.

Финансовые "подачки" малоэффективны

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт придерживается иного мнения и скорее соглашается с мнением Керсти Кальюлайд. По его словам, в период с 1991 по 2018 годы эстонская экономика пережила несколько этапов, попадая под встряску общемировых кризисов, и активно повышая свои показатели на европейском рынке.

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт

Вайнгорт считает, что положительные показатели за последние годы никак не связаны с финансовой поддержкой предпринимателей. И некоторый рост экономики, который сложился в послекризисные 2012-2016 годы, в большей степени связан, по его мнению, с тем, что государство помогало не малому бизнесу, а малообеспеченным слоям повысить их покупательскую способность. И эта способность, в свою очередь, стимулировала развитие предпринимательства значительно интенсивнее, чем какая-либо организация.

"Мне кажется, что такие вот финансовые "подачки" малоэффективны, потому что нет критериев, нет экспертов — никто не может сказать, насколько эффективна будет та или иная бизнес-идея", — считает Вайнгорт.

Он добавил, что роль государства должна заключаться в том, чтобы максимально способствовать снижению уровня бедности и повышению уровня образования. В том числе, необходимо дотировать сферу сельского хозяйства и вкладывать силы на развитие инфраструктуры в сельских местностях.

Sputnik Эстония уже писал о том, что Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS), созданный в 2000 году, является одной из крупнейших организаций Эстонии в системе государственной поддержки бизнеса. Фонд предоставляет предпринимателям консультирование, финансовую помощь, возможности обучения и сотрудничества.

В период на 2019-2023 годы Фонд поставил целью создание новых 20 международных брендов, 600 предприятий-экспортеров с высокой прибавочной стоимостью, создание 5000 рабочих мест и привлечение полутора миллионов евро инвестиций в течение четырех лет, а также до 540 000 ночевок туристами в год.

Финны оценили, как на Эстонии скажется сокращение дотаций ЕС >>

По теме

Рийгикогу закрыл Фонд развития Эстонии
Ивангород и Нарва: граница кормит безработных
Специалист: как начать свой бизнес с нуля
Теги:
предпринимательство, бизнес, субсидии, дотации, EAS, Эстония
Загрузка...

Главные темы