Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Экономика
Получить короткую ссылку
35320

Брюссель преподнес американскому доллару рождественский "сюрприз", согласовав новые правила финансовых перечислений на территории ЕС. Все банки союза обязаны будут обеспечить переводам в евро преимущественный статус, отказавшись от сборов за конвертацию валют.

ТАЛЛИНН, 21 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Европейский парламент и Совет ЕС согласовали новые правила международных платежей, которые призваны сделать международные платежи в евро более выгодными, чем перечисления в других валютах.

Брюссель продолжает вытеснять доллары, фунты и злотые из "кошельков" европейцев и создает дополнительные стимулы для еще не присоединившихся к зоне евро стран союза.

Экономист рассказал, почему обвал доллара неизбежен >>

Реформа, подготовленная в Еврокомиссии и прошедшая все круги согласования в системах власти ЕС, помимо всего прочего, принуждает финансово-кредитные учреждения в обязательном порядке оперативно информировать клиентов о том, сколько им будет стоить конвертация одной валюты в другую при перечислении денег, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

"Посредством этого соглашения граждане стран, не входящих в зону евро, тоже смогут получать выгоду от использования евро, — говорит комиссар ЕС по вопросам финансовой стабильности Валдис Домбровскис. — Речь идет о снижении банковских сборов за транзакции в евро и о чрезвычайно эффективной инфраструктуре платежей в евро. Кроме того, новые правила придадут стимул конкуренции в сфере услуг конвертации валют. И позволят европейцам использовать простую и доступную возможность сравнения цен на услуги конвертации валют при совершении международных платежей посредством банковских карточек или при отправке денег онлайн в страны вне зоны евро".

Не прячьте ваши евро по банкам и углам

По состоянию на сегодняшний день, международный денежный перевод из страны ЕС вне зоны евро может обойтись отправителю в приличную сумму, в некоторых случаях банки взимают до 20 евро за транзакцию, взимая свои сборы за конвертацию валюты.

В то же время перечисления между "государствами евро" практически ничего не стоят или стоят совсем немного. Новые правила требуют от европейских банков обеспечить клиентам возможность перечислять средства за рубеж в евро и снимать в банкоматах наличные евро вне зависимости от того, какая валюта используется в данной конкретной стране.

Все платежи в евро на территории Европейского союза, включая и те страны, что по разным причинам не отказались от своей национальной валюты (например, Швеция), как внешние, так и внутренние, должны стоить клиентам банков не больше, чем платежи в местной валюте.

Брюссель планирует сделать евро главной мировой валютой >>

Иными словами, эстоноземелец, получающий зарплату, скажем, в Швеции или Дании в местных кронах, должен иметь возможность переводить домой деньги в евро без затрат на конвертацию валюты.

Понятно, что это, мягко говоря, не очень выгодно банкам вне зоны евро, но в том-то и состоит цель Брюсселя, чтобы работа с евро стала для банков и их клиентов более выгодной, чем использование других валют.

Как уже рассказывал портал Sputnik Эстония, Брюссель стремится вывести евро в абсолютные и единоличные лидеры всех трансграничных платежей на континенте, создавая максимально выгодные условия для тех, кто предпочитает вести взаиморасчеты в общеевропейской валюте. С тех пор как президент США Дональд Трамп стал более откровенно и прямолинейно, чем его предшественники, использовать американский доллар в качестве рычага политического и экономического давления, заинтересованность Европы в продвижении евро получила дополнительный стимул.

По теме

Брюссель планирует сделать евро главной мировой валютой
Эксперт: евро как валюта без поддержки США ничего не стоит
Брюссель вытесняет "чужие" валюты из финансовых операций
Теги:
доллар, евро, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы