09:19 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1427
  • RUB75.2885
В карьере по добыче сланца

Практически весь объем опасных отходов в Эстонии возник из-за сланцедобычи

© Sputnik / Виталий Аньков
Экономика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (30)
39140

Агентство по окружающей среде Эстонии сообщило, что на долю опасных отходов приходится уже почти половина всех отходов в стране. И этот показатель растет.

ТАЛЛИНН, 5 ноя — Sputnik. В 2017 году в Эстонии произведено почти 11 миллионов тонн опасных отходов, практически все они связаны с заметным ростом сланцедобычи.

Об этом говорится в сообщении Агентства по окружающей среде Министерства по охране окружающей среды Эстонии.

На долю опасных отходов приходится уже 44% всех отходов в стране. За год объем опасных отходов увеличился на 1,3 миллиона тонн. Производство неопасных отходов осталось на уровне 2016 года — чуть более 14 миллионов тонн.

Сланцедобыча как катализатор опасных отходов

Отмечается, что катализатором роста отходов в Эстонии стала активизировавшаяся в 2015 и последующих годах добыча горючего сланца (сланцедобывающая отрасль пережила кризис в 2008-2014 годах — Ред.).

Если производство отходов было стабильным в период с начала 2010-х годов до 2014 года (в среднем по 22 миллиона тонн), то с 2015 года наблюдалось увеличение объемов. В 2017 году они достигли 25 миллионов тонн.

Подчеркивается, что 97% от общего объема опасных отходов являются следствием деятельности сланцедобывающих и сланцехимических предприятий Эстонии. На сланцедобычу приходится 80% новых объемов поступающих отходов.

Как сообщал Sputnik Эстония, в Эстонии основная доля вредных выбросов в атмосферу и складируемых в отвалах промышленных остатков приходится на Северо-Восток страны. Ежегодно здешние индустриальные "хвосты" (отвалы) пополняются несколькими миллионами тонн отходов сланцедобычи.

В июле нынешнего года руководитель Ида-Вирумааского (Северо-Восток Эстонии) бюро инспекции по охране окружающей среды Кятлин Лизденис признала невозможность как-либо повлиять на ситуацию с распространением пыли с закрытых полукоксовых отвалов в Кохтла-Ярве, образовавшихся при добыче и переработке горючего сланца.

Комиссия Рийгикогу по окружающей среде за ужесточение Закона о недрах >>

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (30)

По теме

В Палдиски хотят построить новое хранилище радиоактивных отходов
От Таллинна требуют снизить плату за вывоз отходов
Рийгикогу увеличил доходную часть местных властей за счет отходов
Фотофакт: по уши в отходах — Ласнамяэ продолжает тонуть в море мусора
Брюссель ускорит "кончину" сланцевой энергетики Эстонии
Сводки с полей торговой войны: Китай ударит по эстонскому сланцу
Теги:
опасные отходы, сланцедобыча, заявление, Агентство по окружающей среде Эстонии, Эстония, Окружающая среда
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.