ТАЛЛИНН, 20 сен — Sputnik. Министерство социальных дел Эстонии готово финансово поддержать пособия на создание новых рабочих мест в Ида-Вирумаа (Северовосточный регион страны), а также на юго-востоке страны. Об этом сообщили в министерстве, отметив, что планируется благодаря пособию создать дополнительно 360 рабочих мест. Средства будут выделяться через Социальный фонд Евросоюза.
Цель пособия — способствовать экономическому развитию регионов, традиционно страдающих от массовой безработицы, и сокращению безработицы. Пособие состоит из пособия на зарплату и компенсации расходов на обучение, которые будут выделяться работодателям.
Министр здоровья и труда Рийна Сиккут заявила, что пособие нацелено на выравнивание ситуации на рынке труда страны: в то время как в Таллинне и западных регионах страны наблюдается дефицит рабочих рук, в Ида-Вирумаа и на юго-востоке (уезды Валгамаа, Пылвамаа) сохраняется высокий порог безработицы. Так, при средней безработице в Эстонии в 4,6% эти цифры в Ида-Вирумаа и Валгамаа составляют 8,4% и 8,5% соответственно.
Положительный опыт прежних мер
За получением пособий можно обращаться в Министерство социальных дел Эстонии уже с начала 2019 года — оно будет действовать до 2021 года. На эти цели выделяется 1,48 миллиона евро.
Пособие на создание рабочего места выплачивается работодателям, которые в течение двух месяцев создадут по меньшей мере пять рабочих мест. Дополнительные условия — такие рабочие места должны оказать положительное влияние на экономическое развитие региона и быть не ниже полутора минимальных зарплат, то есть 750 евро. На работу надлежит взять безработного — человека, который был без работы более шести месяцев и стоит на учете в уезде Ида-Вирумаа, Пылвамаа, Валгамаа или Вырумаа.
В своем решении Минсоцдел Эстонии опирается на успешный опыт применения подобных пособий в регионе Ида-Вирумаа в 2016-2017 годах. Благодаря пособиям было создано почти 650 новых рабочих мест на 17 предприятиях. Теперь этот опыт расширен на весь восток страны.
Как сообщал Sputnik Эстония, Ида-Вирумаа — один из самых проблемных регионов страны по трудоустройству. В годы СССР он был основным потребителем рабочей силы в сланцедобыче и сланцехимии, электроэнергетике и транзитной и железнодорожной отраслях экономики. С 1990-х годов после разрыва связей с бывшими республиками СССР регион переживает тяжелые времена.
Сегодня в регионе работают крупные сланцедобывающие и энергетические предприятия, на которых занято более 5000 работников, а в связанных с этими предприятиями фирмах и социальной сфере заняты еще порядка 10 000 специалистов.
Правительство и Министерство социальных дел Эстонии вынашивают планы по переориентированию рабочего рынка региона, в том числе на сервис и туризм.