19:29 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Рыбный рынок Таллинна.

Куда уплывает эстонская рыба: нюансы местного рынка

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
173872

В Эстонии, как стране Евросоюза, действуют жесткие правила лова рыбы и запреты на промысел по видам рыб, по регионам промысла и по времени года. Именно эти факторы определяют, что и когда можно купить в эстонских магазинах.

ТАЛЛИНН, 27 июн — Sputnik, Светлана Бурцева. Вопреки отдельным мнениям о том, что рыболовство в Эстонии слабое, а на прилавках магазинов далеко не всегда можно купить свежую рыбу, да и выбор продукции оставляет желать лучшего, рыбная отрасль самой маленькой страны Балтии считается успешной. На майском общем собрании Рыбного союза Эстонии председатель совета союза Тоомас Кыухкна отметил, что рыбная промышленность Эстонии остается одним из немногих секторов экономики страны, имеющих положительный баланс внешней торговли.

Рыбаки Нарва-Йыэсуу мечтают о промысле на Балтике >>

Валдур Ноормяги, руководитель Рыбного союза Эстонии, рассказал корреспонденту Sputnik Эстония, что экспорт местной рыбной продукции эстонские предприятия осуществляют в 57 стран мира, а рыбный промысел Эстонии считается более конкурентоспособным по сравнению с другими странами.

Сезонный фактор

Да и выбор рыбной продукции в эстонских магазинах, по мнению Валдура Ноормяги, намного лучше, чем в соседних странах.

Рыба в Эстонии подорожала, но меньше ее есть не стали >>

"У нас выбор некоторых позиций, например, замороженной рыбы или рыбной кулинарии, даже лучше, чем, например, в Хельсинки или Стокгольме", — пояснил Ноормяги. А вот почему не всегда можно прийти в супермаркет и купить свежую эстонскую рыбу, руководитель Рыбного союза пояснил отдельно.

"Потребитель должен знать, что у нас есть периоды, когда мы не можем ловить, потому что ловля запрещена. И ловля, и, соответственно, продажа свежей рыбы идет сезонно. Например, филе наших местных рыб —окуня, судака, щуки — можно получить только в определенные периоды", — сказал Ноормяги и добавил, что в межсезонье эстонские рыбные производители предлагают те же виды рыбы в замороженном виде. Правда стоит отметить, что у эстонских покупателей, по мнению Ноормяги, есть некое опасение, что если они покупают замороженную рыбу, то она невысокого качества, так как может быть, например, заморожена несколько раз. "Этого уже давно нет. Надо уйти от этого страха. Эстонская рыбная продукция качественная", — сказал Ноормяги и предложил внимательнее относиться к производителю замороженной рыбной продукции — местные компании предпочтительнее.

Выбор рыбы зависит от магазина

По мнению главы Рыбного союза, в основном выбор рыбы на прилавках магазинов зависит от того, как организована в самом магазине закупка рыбной продукции. По словам Ноормяги, в некоторых супермаркетах практически всегда есть очень хороший выбор рыбы и рыбной продукции.

Это значит, что коммерсант, который занимается обеспечением поставок в магазин, хороший специалист в своем деле. Но прилавки с постоянным широким ассортиментом рыбы есть далеко не везде. Ноормяги привел в пример одну из эстонских ведущих торговых сетей, где с недавнего времени закупку рыбы и мяса объединили, и теперь заказами этих видов продуктов занимается один коммерсант. В таком случае, считает глава Рыбного союза, выбор на прилавках пострадает, потому что один человек не сможет качественно выполнять работу за двоих и вовремя отслеживать заказы по сезонам на все магазины сети.

Выходит, покупателю, привыкшему регулярно покупать рыбу, придется поискать для себя подходящие торговые точки, где его спрос смогут обеспечить наиболее полно.

Эстонские рыбаки так и не нашли рынок сбыта лучше российского >>

Есть еще один фактор, который отчасти влияет на ассортимент рыбы в эстонских магазинах. Ноормяги отметил, что эстонский потребитель не очень хорошо понимает сезонный фактор ловли, а поэтому зачастую пропускает предложения в магазинах свежей эстонской рыбы. Такое положение может влиять и на заказы магазинов, учитывающих низкий спрос. Зато свежая сезонная рыба, филе окуня и судака, успешно экспортируется в Швейцарию, покупатели понимают, что это сезонный продукт, и сохраняют постоянный высокий спрос на него.

Цены на рыбу должны быть ниже

Валдур Ноормяги обратил особое внимание на ценообразование в рыбной отрасли. По его мнению, цена на свежую рыбу в Эстонии, если сравнивать с другими продуктами, достаточно высокая для покупателя.

"Если филе судака в супермаркете стоит 27-28 евро за килограмм, я думаю, это дороговато для обыкновенного покупателя, у которого доход 1000-1100 евро", — сказал Ноормяги и добавил, что действующие в супермаркетах большие наценки и достаточно дорогой транспорт слишком повышают цены на прилавках. С транспортом, учитывая введенные на топливо акцизы, что-то изменить в сторону снижения расходов сложно, а вот наценки могли бы быть меньше. Но большими наценками, считает Ноормяги, супермаркеты компенсируют невысокий покупательский спрос на рыбу. А спрос, в свою очередь, отчасти и от цены на прилавках зависит — получается замкнутый круг.

"К сожалению, накладные расходы, которые увеличивают цену рыбы, меньше не становятся. Наоборот, со временем они увеличиваются", — посетовал Ноормяги.

И все-таки на вопрос, можно ли каким-то образом снизить цену для эстонских покупателей на свежую рыбу и рыбную продукцию и как это сделать, глава Рыбного союза ответил уверенно: "Во-первых, надо сразу делать меньше государственный налог — налог с оборота. Везде в мире налог с оборота на продовольственные продукты ниже, чем на все остальные товары, — на некоторые продукты первоочередного потребления — 0 или всего 5 процентов. А у нас везде 20 процентов. Ну это же абсурд".

Валдур Ноормяги убежден, что эстонские компании имеют все возможности для обеспечения жителей Эстонии богатым выбором местной рыбы и рыбной продукции по доступным ценам даже в уже сложившихся правилах и условиях работы супермаркетов, но государство должно обратить внимание на опыт других стран и снизить налоговую нагрузку на продукт, который необходим каждому человеку.

"Рыба вполне могла бы быть освобожденной от налога с оборота", — считает глава Рыбного союза Эстонии. Снижение налоговой нагрузки на продукт первой необходимости могло бы привести к росту спроса на эстонскую рыбу на внутреннем рынке страны и было бы без сомнения полезно эстоноземельцам.

К сведению

Начиная с 1985 года, ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.

Эстонский Рыбный Союз был основан 31 октября 1995 года шестнадцатью Эстонскими рыбоперерабатывающими компаниями. На сегодня в него входят 27 наиболее активных и крупных компаний рыбного сектора страны. Количество предприятий, работающих в рыболовном секторе Эстонии, по данным ежегодного обзора рынка "Рыболовные, промышленные и оптовые компании 2016" по заказу Creditinfo, Рыбного союза Эстонии и Информационного центра по рыболовству, в 2016 году составило 417. Из них 321 предприятие в основной деятельности указало направление рыбного промысла или рыбного производства. Объем эстонского рыбного рынка в 2016 году составил 671,89 миллиона евро.

Проблемы трески эстонских рыбаков не беспокоят >>

На вылов некоторых видов рыб существуют периоды международного запрета, основанного на научных рекомендациях. Все эти меры позволяют сохранять хозяйственный подход к рыбным запасам страны.

Познакомиться с правилами и ограничениями на вылов рыбы в Эстонии можно в специальной памятке от Министерства окружающей среды Эстонии.

По теме

27 июня — Всемирный день рыболовства
Праздник рыболовов
Теги:
государственный налог, филе, сейнер, треска, траулер, продукция, потребитель, окунь, акциз, рыба, качество, рынок, рыболовство, Министерства окружающей среды Эстонии, Всемирный день рыболовства, Рыбный союз, Валдур Ноормяги, Тоомас Кыухкна, ЕС, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik