Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Культура
Получить короткую ссылку
18240

В декабре в Эстонии с концертами выступает Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга со своим главным дирижером Максимом Алексеевым.

ТАЛЛИНН, 21 дек — Sputnik, Александр Лукьянов. В Нарве Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга выступил 19 декабря, а в Таллинне концерт состоится в воскресенье, 22 декабря. Дирижер оркестра Максим Алексеев рассказал корреспонденту Sputnik Эстония о коллективе и программе, с которой выступит в Эстонии.

Алексеев напомнил, что Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга — это бывший эстрадно-симфонический оркестр Ленинградского радио и телевидения. Он играет как симфоническую музыку, так и эстрадную, аккомпанирует певцам, то есть его музыкальная палитра очень разнообразна.

Своей площадки у коллектива нет, поэтому он выступает в разных залах и на разных сценах. Часто дает концерты в Санкт-Петербургской филармонии — Большом и Малом залах. Состав оркестра, а это более 60 человек, постоянный, и работа его финансируется Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.

Дирижер Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга Максим Алексеев
© Фото : из архива Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга
Дирижер Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга Максим Алексеев

"С этим коллективом я работаю с марта 2018 года. Предыдущий главный дирижер оркестра Станислав Горковенко возглавлял его более 40 лет, и у многих оркестр до сих пор ассоциируется с его именем. Но надеюсь, что и я что-то хорошее смогу для него сделать", — сказал Алексеев.

Сын и отец — оркестровые дирижеры

Максим Алексеев рассказал, что учился в Санкт-Петербургской консерватории на двух факультетах и закончил ее по двум специальностям: хоровое дирижирование и оперно-симфоническое. Так же, как и его отец, известный дирижер Николай Алексеев.

Много лет Николай Алексеев работает с Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, а в начале двухтысячных годов возглавлял Эстонский государственный симфонический оркестр.

"В нашей семье наблюдается преемственность в профессии: я начинал учиться в консерватории в классе дирижирования Равиля Мартынова, а заканчивал у отца. Он всегда интересуется тем, что я делаю, но на мои концерты не ходит, говорит, что волнуется. Слышу ли от него критику в свой адрес? Скорее, это не критика, а конструктивный разговор — что стоит или не стоит делать, находясь за дирижерским пультом", — рассказал Максим Алексеев.

Дирижер Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга Максим Алексеев
© Фото : из архива Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга
Дирижер Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга Максим Алексеев

По его словам, в годы, когда он учился, в Санкт-Петербурге было много хороших педагогов-дирижеров — преподавали Юрий Темирканов, Марис Янсонс, был жив Илья Мусин. В город приезжали и выступали известные дирижеры, и Максим Алексеев ходил на их репетиции. На репетициях отца он старается бывать до сих пор.

В ожидании Рождества

"За то время, что я являюсь главным дирижером Губернаторского оркестра, мы успели много поездить. Ездили на Кавказ, в Ставрополь, Краснодар, регулярно бываем в Прибалтике, в Таллинне выступали год назад. Раньше поездок было меньше", — заметил Алексеев.

Свой нынешний приезд в Эстонию Губернаторский оркестр из Санкт-Петербурга и его дирижер подгадали к Рождеству. Их концертная программа так и называется — "В ожидании Рождества". В ней прозвучат вальсы и польки Штрауса, сюита из балета Чайковского "Щелкунчик". Во втором отделении публика услышит музыку из советских кинофильмов: популярные мелодии, авторы которых — Андрей Петров и Исаак Шварц.

На вопрос о свободном времени Максим Алексеев ответил, что его крайне мало. Сейчас к тому же он готовится к переезду, с которым связан ремонт и тому подобное. К счастью, жена Максима понимает специфику его работы, музыка ей близка — она заканчивала Академию русского балета как балетмейстер.

"А вообще, у нас растет дочка маленькая, и я с удовольствием провожу время с ней. Стараюсь также заниматься спортом, играю в футбол. Ну и люблю готовить. Если, опять же, время позволяет", — улыбнулся Максим Алексеев.

Читайте также:

По теме

Таллинн и Петербург задают тон эстонско-российским отношениям
Два маэстро - две души: в столице Грузии вспомнили режиссеров Данелия и Хуциева – видео
Грибков: Шаинский был классиком детской музыки
Теги:
концерт, оркестр, Санкт-Петербург, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы