Прямой эфир
  • USD1.1843
  • RUB86.9321
Культура
Получить короткую ссылку
Кино в Эстонии (105)
74510

Эстонская историческая драма "Правда и справедливость" получила престижную премию "Спутник" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

TAЛЛИНН, 20 дек — Sputnik. Художественный фильм эстонского режиссера Танела Тоома "Правда и справедливость" (Truth and Justice) получил престижную премию "Спутник" (Satellite Award) Международной пресс-академии в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Помимо эстонской картины на премию также выдвигались сенегальский фильм "Атлантика" (Atlantics), российский "Дылда" (Beanpole), французский "Отверженные" ( Les Miserables), испанский "Боль и слава" (Pain and Glory), корейский "Паразиты" (Parasite), эстонский "Правда и справедливость" (Tõde ja õigus), французский "Портрет девушки в огне" (Portrait de la jeune fille en feu) и чешский "Раскрашенная птица" (Nabarvené ptáče), сообщает ERR со ссылкой на киностудию Allfilm.

В 2015 году премию "Спутник" за лучший иностранный фильм получила эстонско-грузинская лента "Мандарины".

Как писал Sputnik Эстония, эстонский фильм "Правда и справедливость" вошел в короткий список претендентов на премию "Оскар" в номинации "Лучший международный художественный фильм". Всего в шорт-листе 10 картин. Это фильмы, выдвинутые Чехией, Эстонией, Францией, Венгрией, Северной Македонией, Польшей, Сенегалом, Южной Кореей, Испанией и Россией.

Эстонскую историческую драму "Правда и справедливость" могут высоко оценить не только за рубежом, но и в стране производства. Фильм, получивший престижную американскую премию "Спутник" и вошедший в шорт-лист премии "Оскар", также попал в число фильмов, которые претендуют на ежегодную премию "Дева Маали" — лучший фильм года Эстонии по версии эстонских кинокритиков.

Вручение этой престижной эстонской награды состоится 3 января.

Премьера фильма "Правда и справедливость", снятого по мотивам первой части одноименной пенталогии Антона Хансена Таммсааре, состоялась 20 февраля, и за время показа в кинотеатрах его посмотрели 267 000 зрителей, что стало рекордным числом. Фильм был снят к 100-летию Эстонской Республики.

Международная премьера эстонской киноленты состоялась на Пусанском международном кинофестивале.

Читайте также:

Тема:
Кино в Эстонии (105)

По теме

Международный кинофестиваль в России откроется показом эстонского фильма
Шпион из СССР, рижская богема и литовские психи — чем удивят Дни Балтийского кино
PÖFF-2019: какие фильмы Эстонии попытаются отобрать "корону" у Литвы
Теги:
режиссёр, премия, кино, эстонский фильм, Эстония
Загрузка...

Главные темы