Прямой эфир
  • USD1.1843
  • RUB86.9321
Культура
Получить короткую ссылку
Кино в Эстонии (105)
37540

В шорт-лист претендентов на "Оскар" для иностранных фильмов вошла картина эстонского режиссера Танеля Тоома "Правда и справедливость". В коротком списке из десяти картин также фильм российского режиссера Кантемира Балагова "Дылда".

TAЛЛИНН, 17 дек — Sputnik. Эстонский фильм "Правда и справедливость" (Truth and Justice) вошел в короткий список претендентов на премию "Оскар" в номинации "Лучший международный художественный фильм" (ранее известной как "Лучший фильм на иностранном языке").

Всего в шорт-листе 10 картин. Это фильмы, выдвинутые Чехией, Эстонией, Францией, Венгрией, Северной Македонией, Польшей, Сенегалом, Южной Кореей, Испанией и Россией, перечисляет в алфавитном порядке по странам сайт Киноакадемии США.

Россию представляет фильм "Дылда" режиссера Кантемира Балагова.

Помимо эстонского и российского фильмов в этой же категории за "Оскар" поборются картина чешского режиссера Вацлава Маргоула "Раскрашенная птица" (The Painted Bird), "Отверженные" (Les Misérables) французского режиссера Ладжа Ли, венгерский фильм "Те, кто остался" (Those Who Remained), кинокартина режиссеров из Северной Македонии "Страна меда" (Honeyland), польский фильм "Тело Христово" (Corpus Christi), сенегальская картина "Атлантика" (Atlantics), фильм южнокорейского режиссера "Паразиты" (Parasite), а также картина испанского режиссера Педро Альмодовара "Боль и слава" (Pain and Glory).

Окончательные номинанты будут объявлены 13 января следующего года. Вручение награды победителям состоится 9 февраля в Лос-Анджелесе.

Премьера эстонского фильма "Правда и справедливость", снятого по мотивам первой части одноименной пенталогии Антона Хансена Таммсааре, состоялась 20 февраля.

За время показа в кинотеатрах Эстонии его посмотрели 267 000 зрителей, что стало рекордным числом. Фильм был снят к 100-летию Эстонской Республики.

Международная премьера эстонской киноленты состоялась на Пусанском международном кинофестивале.

Режиссер и сценарист фильма Танель Тоом, производитель — Allfilm, продюсер Иво Фельт и сопродюсер Армин Кару.

Российские претенденты на "Оскар"

Российский фильм "Дылда" — вторая режиссерская работа Кантемира Балагова. Действие фильма происходит в Ленинграде в 1945 году. Это история о двух фронтовых подругах, которые после войны пытаются заново начать мирную жизнь в постблокадном Ленинграде.

Кадр из фильма Дылда
Кадр из фильма "Дылда"

В шорт-лист претендентов на премию "Оскар" также включен короткометражный мультфильм российского режиссера Константина Бронзита "Он не может жить без космоса". 

В шорт-лист в категории "Лучший анимационный короткометражный фильм" помимо российского мультфильма вошли еще девять претендентов на золотую статуэтку — картины Dcera (Daughter) (Чехия), Hair Love (США), Hors piste (Франция), Kitbull (США), Memorable (Франция), Mind My Mind (Нидерланды), The Physics of Sorrow (Канада), Sister (Китай, США) и Uncle Thomas: Accounting for the Days (Португалия, Канада, Франция).

"Он не может жить без космоса" — 16-минутный анимационный фильм, выпущенный в 2019 году, где рассказывается история о матери и ее единственном сыне, о судьбе и предназначении.

На Международном кинофестивале в Тиране, который проходил с 23 по 29 сентября, работа Бронзита получила приз за лучший анимационный короткометражный фильм. На фестивале короткометражных фильмов в Варне Бронзит награжден в категории "Лучшая анимационная работа". Жюри отмечало, что это "трогательная и красивая история о любви, принятии того, чтобы быть другим, и поиске собственного пути на Земле и в космосе".

Константин Бронзит — российский аниматор, сценарист, режиссер анимационных фильмов, актер озвучивания. Лауреат многочисленных международных премий, двукратный номинант на премию "Оскар" в категории "Лучший анимационный короткометражный фильм" за мультфильмы "Уборная история — любовная история" и "Мы не можем жить без космоса".

Широкой публике известен своим полнометражным мультфильмом "Алеша Попович и Тугарин Змей".

Премия "Спутник"

Как писал Sputnik Эстония, эстонская историческая драма "Правда и справедливость" режиссера Танеля Тоома, как и "Дылда" режиссера Кантемира Балагова, также включена в список основных номинантов на премию "Спутник" (Satellite Award) в Лос-Анджелесе как лучший иностранный фильм 2019 года.

Читайте также:

Тема:
Кино в Эстонии (105)

По теме

Красная дорожка "Оскара-2019": лучшие кадры
Фильм эстонского режиссера Тришкиной-Ванхатало выдвинут в США на "Оскар"
Киновед рассказала о связи эстонского зрителя с российским кино
Теги:
шорт-лист, кино, эстонский фильм, премия "Оскар", Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы