Прямой эфир
  • USD1.1088
  • RUB68.6934
Культура
Получить короткую ссылку
10250

В Эстонской академии музыки и театра состоялась презентация нового проекта — постановки электронной оперы "Тарковский. 8-ой фильм". Что из себя представляет это необычное произведение, узнал Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 12 дек — Sputnik, Александр Лукьянов. В новом здании мультимедийного центра Эстонской академии музыки и театра прошла презентация электронной оперы, посвященной знаменитому русскому кинорежиссеру Андрею Тарковскому. Как возникла идея сочинения и каким будет его окончательный вариант, Sputnik Эстония рассказала продюсер проекта Хейли Ваус-Тамм.

Продюсер проекта Тарковский. 8-ой фильм Хейли Ваус-Тамм
© Sputnik / Вадим Анцупов
Продюсер проекта "Тарковский. 8-ой фильм" Хейли Ваус-Тамм

По ее словам, идея "кристаллизовалась" несколько лет, в итоге, крупнейшая в Эстонии организация Eesti Kontsert, занимающаяся проведением в стране концертов, представит оперу в рамках своей концертной серии Curioosum. "Содержание концертов этой серии представляет собой синтез музыки, науки и новых технологий. Наконец-то замысел оперы конкретизировался, образы героев приобрели четкие очертания, и стало ясно, где и как опера будет поставлена", — заявила продюсер.

Легендарная личность притягивает к себе самых разных людей

Новый музыкальный проект является международным: в его воплощении на сцене, наряду с эстонскими музыкантами, принимают участие и музыканты из Австрии. Ваус-Тамм заметила, что вначале велись переговоры с певцами московской "Геликон-оперы", но потом ситуация изменилась и ведущие партии исполнят австрийские артисты.

"Образ самого Тарковского воплотит на сцене австрийский актер, певец и музыкант Гилберт Хэндлер. Сочинение трудно назвать оперой в привычном понимании, это современная музыка с электронным звучанием, и он ее хорошо чувствует", — сказала Ваус-Тамм.

Автор идеи оперы, а также ее постановщик и автор либретто — другой австриец, Томас Дези. Он является художественным руководителем музыкального фестиваля Musiktheatertage в Вене. Соавторами Дези в сочинении оперы выступили эстонские музыканты Таави Керикмяэ, Экке Вестрик и Тармо Йоханнес.

Как сказала продюсер, желание создать произведение, посвященное легендарному кинорежиссеру Тарковскому, и поставить его в Эстонии — объяснимо. Ведь культовый фильм Тарковского "Сталкер" снимался в Таллинне, и место, где проходили съемки, сегодня называется "переулком Сталкера".

Презентация проекта электронной оперы Тарковский. 8-ой фильм.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Презентация проекта электронной оперы "Тарковский. 8-ой фильм".

По словам Ваус-Тамм, с энтузиазмом к предложению принять участие в проекте отнеслась директор международного кинофестиваля PÖFF Тийна Локк. В интервью Sputnik Эстония она рассказала, что с юности ее кумиром остается Андрей Тарковский.

Рассказ о том, чего не было, но вполне могло случиться

К сожалению, лично с режиссером Локк не довелось встретиться: в то время, когда Тарковский в конце 70-ых годов снимал в Эстонии "Сталкера", она, готовясь стать редактором на Таллинфильме, проходила практику в Москве. Но она хорошо помнит, как столичные деятели кино отстаивали перед властями фильм Тарковского и в конце-концов отстояли, иначе бы он лег на полку.

Директор кинофестиваля PÖFF Тийна Локк
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор кинофестиваля PÖFF Тийна Локк

"Еще один фильм, связанный с именем легендарного режиссера, мог быть снят в Эстонии. К сожалению, сценарий "Гофманианы", написанный Тарковским и подаренный им эстонскому кинорежиссеру Кальо Кийску, так и не нашел своего воплощения на экране", — рассказала Локк.

Сюжет оперы "Тарковский. 8-ой фильм" отражает последний эпизод жизни знаменитого режиссера, находящегося уже в больнице. Но не стоит искать совпадений в оперном действии с тем, что было на самом деле — совпадают лишь некоторые герои и отдельные факты.

Презентация проекта электронной оперы Тарковский. 8-ой фильм.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Презентация проекта электронной оперы "Тарковский. 8-ой фильм".

Например, когда-то Тарковскому нагадали, что всего за свою жизнь он успеет снять только 7 фильмов. Так и случилось, хотя желание что-то сделать еще не покидало его до самой смерти. Происходящее в опере рассказывает именно об этом.

В новом спектакле зритель увидит и робота (по либретто, Тарковский не может двигать рукой, поэтому все его действия выполняет машина) и переговоры героев по скайпу (находясь в больнице, режиссер отгородился от близких и всего мира).

Презентация проекта электронной оперы Тарковский. 8-ой фильм.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Презентация проекта электронной оперы "Тарковский. 8-ой фильм".

Эстонская премьера музыкального спектакля состоится через год в таллиннском кинотеатре "Sõprus" в рамках кинофестиваля PÖFF-2020. До этого оперу успеют показать в Европе — Вене, Женеве, Линце, Карлсруэ и Люксембурге. Проект поддерживает Министерство культуры Эстонии.

Читайте также:

 

По теме

Столетие Таллиннского технического университета отметили рок-оперой
Александров: выпить с дамой шампанского в антракте на опере – обязательно!
Теги:
Тийна Локк, Хейли Ваус-Тамм, Эстония, Андрей Тарковский, опера, музыка
Загрузка...

Главные темы