19:37 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Художественный руководитель Русского театра Эстонии Филипп Лось, получивший награду Лучший русский театр за рубежом, на XII церемонии вручения ежегодной премии Звезда Театрала в театре им. Евгения Вахтангова в Москве

Русскому театру Эстонии вручена почетная "Звезда Театрала"

© Sputnik / Евгений Одиноков
Культура
Получить короткую ссылку
Русский театр Эстонии (61)
11730

Русский театр Эстонии получил в Москве независимую премию зрительских симпатий "Звезда Театрала", став победителем в категории "Лучший русский театр за рубежом". О том, что это значит для театра, Sputnik Эстония рассказал его худрук Филипп Лось.

ТАЛЛИНН, 3 дек — Sputnik, Александр Лукьянов. В московском Театре имени Вахтангова вручили премию "Звезда Театрала", единственную российскую награду в сфере театрального искусства, обладающую статусом независимой премии зрительских симпатий. Победителем в категории "Лучший русский театр за рубежом" стал Русский театр Эстонии.

Художественный руководитель Русского театра Эстонии Филипп Лось (справа), получивший награду Лучший русский театр за рубежом, на XII церемонии вручения ежегодной премии Звезда Театрала в театре им. Евгения Вахтангова в Москве
© Sputnik / Евгений Одиноков
Художественный руководитель Русского театра Эстонии Филипп Лось (справа), получивший награду "Лучший русский театр за рубежом", на XII церемонии вручения ежегодной премии "Звезда Театрала" в театре им. Евгения Вахтангова в Москве

В интервью Sputnik Эстония художественный руководитель Русского театра Филипп Лось сказал, что до самого последнего момента не было известно, кто получит главный приз.

"Интрига сохранялась до конца. Когда летел в Москву, я знал, что мы лишь одни из претендентов на премию. О том, что мы лучшие, стало известно только в зале Вахтанговского театра на церемонии награждения", — рассказал Лось.

Он заметил, что нынешняя награда для театра и для него лично особенно почетна, потому что она отражает мнение самых важных для театра людей — зрителей, которые говорят "да" Русскому театру Эстонии, его спектаклям и артистам. Награда показывает, что контакт театра со зрительской аудиторией устойчивый и то, что делается его коллективом, зрителями принимается.

"Я, конечно, уже успел поделиться радостью с актерами, но думаю, что многие из них смотрели прямую трансляцию с церемонии награждения. В любом случае сегодня в нашем театре — большой праздник. Но самый главный праздник он для наших зрителей, особенно для тех, кто за нас голосовал", — сказал Лось.

"Полученная премия — большая честь, которую мы и дальше постараемся оправдывать", — добавил он.

По словам художественного руководителя, сейчас в театре кипит работа: репетируется новый спектакль, представление для детей, премьера которого состоится через несколько дней.

Художественный руководитель Русского театра Эстонии Филипп Лось
© Sputnik / Вадим Анцупов
Художественный руководитель Русского театра Эстонии Филипп Лось

Конкуренцию Русскому театру Эстонии в присуждении премии "Звезда Театрала" в номинации "Лучший русский театр за рубежом" составляли театр "Русская сцена" в Берлине и театральная студия "8+" в Вене.

Премия "Звезда Театрала"

Ежегодная премия зрительских симпатий "Звезда Театрала" вручается уже 12-й раз. За время своего существования она стала символом непредвзятой оценки и общественного признания. Её лауреатов определяет многотысячная зрительская аудитория. В течение театрального сезона публика отбирает понравившиеся премьерные работы в режиме on-line на интернет-портале Премии. А в конце года — в первый понедельник декабря — по итогам голосования на торжественной церемонии награждения объявляют победителей.

Статуэтка XII церемонии вручения ежегодной премии Звезда Театрала в театре им. Евгения Вахтангова
© Sputnik / Евгений Одиноков
Статуэтка XII церемонии вручения ежегодной премии "Звезда Театрала" в театре им. Евгения Вахтангова

Главный приз "Звезда Театрала" представляет собой фарфоровую статуэтку мима в черном костюме, держащего в руках золотую звезду. Статуэтка по эскизам известного итальянского дизайнера Фабрицио Сманиа изготовлена вручную на старейшей чешской мануфактуре Rudolf Kampf.

Читайте также:

 

Тема:
Русский театр Эстонии (61)

По теме

Почему Русскому театру Эстонии не хватает денег, рассказал его директор
Худрук Русского театра Эстонии: все новое — это хорошо забытое старое
Пушкин на сцене Русского театра Эстонии резко помолодел
Теги:
Эстония, театр, Филипп Лось, Русский театр Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik