19:38 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Писатель и актер Григорий Служитель

"Отец" ученого кота Савелия посетит Таллинн в предрождественские дни

© Фото : из личного архива Григория Служителя
Культура
Получить короткую ссылку
Гости медиа-клуба "Импрессум" (67)
7760

Последним гостем 2019 года в клубе "Импрессум" в Таллинне станет автор нашумевшего романа про московского кота Савелия, актер Григорий Служитель. На встрече с таллиннцами и гостями эстонской столицы он обсудит культурный бум в России.

ТАЛЛИНН, 2 дек — Sputnik. Рождественским и предновогодним подарком таллиннцам и гостям эстонской столицы станет встреча с Григорием Служителем. Актер посетит Таллинн в качестве декабрьского гостя медиа-клуба "Импрессум".

Григорий Служитель — профессиональный актер. Он родился в Москве в 1983 году в семье любителей французского языка — языком увлекались бабушка, мама и сестра Григория, которые, по его словам, знали Париж лучше коренных парижан. "Моя бабушка никогда не бывала в Париже, но с закрытыми глазами могла провести по нему экскурсию", — рассказывал Григорий, отмечая, что его это увлечение как-то обошло.

Актерское мастерство с детства

Когда Григорию исполнилось 12 лет, он поступил в международную киношколу, а в 15 лет — в театральный институт им. Б. Щукина. Правда, там он не удержался.

Следующими шагами на пути к актерской профессии стало поступление в 17 лет во ВГИК (сценарная мастерская) и Литературный институт имени М. Горького. А в итоге был выбран ГИТИС, курс Сергея Женовача.

Сейчас Григорий Служитель — актер Студии театрального искусства, занят во многих популярных спектаклях, снимается в кино. На его счету уже 10 кинокартин. А свое свободное время Григорий отдает музыкальной группе О"Casey, в которой поет и играет на гитаре.

Просто очень хотелось написать

Дебютом на ниве писательства для Григория Служителя стал его роман "Дни Савелия". Герой романа уличный кот Савелий путешествует по Москве и философски размышляет обо всем, с чем сталкивается и что переживает. Яркие, меткие описания городской жизни "устами" кота сразу же покорили читателей.

Взявшись за перо, Григорий Служитель никак не рассчитывал на всероссийскую известность. По его словам, он понятия не имел, как сложится судьба его произведения. Просто так был увлечен похождениями московского кота Савелия, что умудрялся писать даже урывками, буквально во время спектаклей, ожидая выхода на сцену.

"Я не был уверен, что сам роман когда-либо выйдет. Рассчитывал, что, наверное, придется в интернете публиковать. Ну или, на худой конец, издавать на свои деньги", — признавался Григорий Служитель.

Однако роман вышел в 2018 году и "взорвал" книжный рынок России. Первый тираж был раскуплен уже в течение месяца, и книгу пришлось дважды допечатывать. Роман молниеносно попал в финал литературной премии "Большая книга". Его начали переводить на иностранные языки, издавать в других странах.

Вышел роман "Дни Савелия" и в Эстонии — на эстонском языке в 2019 году.

Позже Григорий Служитель вспоминал, как в начале 2018 года отправил законченную рукопись романа известному литературоведу и писателю Евгению Водолазкину, с которым был немного знаком, и попросил его при возможности прочитать и оценить повествование.

А через месяц, в феврале, когда Григорий пробовался на "Мосфильме", ему неожиданно позвонила редактор Елена Шубина, давшая путевку в жизнь многим интересным авторам.

Оторвавшись от проб буквально на звонок телефона, актер был сражен невероятной новостью — его книгу будут печатать. Более того, Елена Шубина призналась ему, что приняла это решение, даже не дочитав книгу до середины — настолько она захватила.

Человечность — русская черта

Григорий Служитель не любит ругать действительность, какой бы она ни была. Однако признает, что нынешнее время "просто одержимо сложением, приобретением и потреблением".

"Мне захотелось рассказать про тех, кто ничего не приобретает, а только теряет, никакой капитал в их лапах не задерживается — но от этого ни доброты, ни сочувствия к себе подобным в них не убывает", — сказал Служитель и пояснил: его роман "Дни Савелия" — роман о потерях.

"Отец" Савелия убежден, что литература не должна обслуживать хэштеги соцсетей. И нельзя очернять жизнь, даже если пишешь о ее не самых лучших сторонах.

"Русская литература по природе своей человечна, она утешает", — отметил Григорий Служитель.

Новая волна в российской культуре

Тема декабрьской встречи в клубе "Импрессум" называется "Новая волна в российской литературе и культуре". А речь пойдет о культуре и духовности, о новом и неожиданном для многих культурном буме, охватившем Россию.

В последнее время россияне буквально "штурмуют" театры, выставки, книжные магазины и музеи. Талантливые писатели обретают известность молниеносно. На концертах и в клубах полно зрителей. У Григория Служителя есть свое объяснение этому явлению. Он отмечает, что наступило время, когда людям "стало необходимо что-то про себя понять, уяснить себе что-то, рассмотреть себя в зеркало".

На встрече с таллиннцами Григорий Служитель расскажет обо всем, что делает Москву такой притягательной для ее многочисленных гостей, и обсудит наше во многом противоречивое время и то, что неизменно сопровождает человека во все времена — поиск смыслов.

Публичная встреча с актером и писателем Григорием Служителем состоится в 18 часов в Таллинне 12 декабря 2019 года в большом зале Конференц-центра Национальной библиотеки Эстонии (Tõnismägi 2).

Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба "Импрессум" или по электронной почте: info@impressum-club.eu.

Читайте также:

Тема:
Гости медиа-клуба "Импрессум" (67)

По теме

Писатель Павел Басинский: перемены в обществе должны проходить естественно
Писатель Вячеслав Недошивин представит в Таллинне свою новую книгу
Левенталь: жизнь состоит из сплошного литературного кризиса
Теги:
встреча, актер, писатель, медиа-клуб "Импрессум", Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik