18:46 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Российский актер, композитор, продюсер, певец Глеб Матвейчук

Глеб Матвейчук: мне нравится, что я синтетический артист

© Sputnik / Андрей Александров
Культура
Получить короткую ссылку
29560

Известный российский певец, актер и композитор Глеб Матвейчук рассказал Sputnik Эстония, почему музыку для фильмов писать сложнее, чем для спектаклей, от участия в каких проектах он отказывается и почему не каждый талантливый человек покоряет большую сцену.

ТАЛЛИНН, 1 дек — Sputnik, Илона Устинова. Глеб Матвейчук выступит в Кохтла-Ярве, Нарве и Таллинне с 9 по 11 декабря с новой программой, которая составлена из расчета на разную возрастную аудиторию.

Творчество Матвейчука многогранно: он гастролирует с концертами, был участником таких телепроектов, как "Точь-в-точь", "Голос", "Две звезды", написал музыку к спектаклям "Собака на сене", "Зал ожидания", "Территория страсти", к фильмам "Адмирал", "Новая земля", "Чкалов" и многим другим. Также он снимался в кинолентах "72 метра", "Папа", сериале "Маргоша". И это лишь малая часть его послужного списка.

Певец Глеб Матвейчук выступает на концерте
© Sputnik / Андрей Александров
Певец Глеб Матвейчук выступает на концерте

- Вы певец, актер, композитор, продюсер. Кем вы себя позиционируете в первую очередь?

— Скорее музыкантом. Не могу назвать себя только композитором или только певцом, так что я в большей степени именно музыкант.

- Вы родились в творческой семье*, родители часто брали вас с собой на работу? Можно ли сказать, что ваша карьера была в какой-то степени предопределена уже в детстве?

— Да, я много времени проводил на съемочной площадке. Дома у нас в гостях всегда были актеры, режиссеры, художники. Творческая среда не могла не оказать на меня определенного влияния. Когда я попал в детскую студию при Большом театре в Минске, то уже сразу отчетливо для себя решил, что хочу стать музыкантом. Мои родители художники, а я первый музыкант в семье.

- Кто был вашим кумиром в юношеские годы?

— Их было много. Например, Марио Ланца, Энрико Карузо, Марио Дель Монако, то есть в основном оперные певцы. Но слушал и много эстрады – Элвиса Пресли, Фредди Меркьюри, Джорджа Майкла, Бон Джови и других.

Актер, певец Глеб Матвейчук перед премьерой мюзикла Chicago
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Актер, певец Глеб Матвейчук перед премьерой мюзикла "Chicago"

- С какой программой приедете в Эстонию? Что услышат ваши поклонники?

— Я везу разнообразную программу, в которой будут произведения из известных мюзиклов, несколько оперных арий, авторские песни, также песни советского периода, которые исполняли Муслим Магомаев, Валерий Ободзинский, будут романсы. Я сделал очень широкую программу для разной аудитории.

- Многие российские артисты говорят, что в Эстонии зрители очень гостеприимные, но сдержанны на эмоции, почти такие же, как питерские. Вам тоже так показалось во время прошлого визита?

— В марте этого года я выступал в Нарве, и меня сильно впечатлил зритель, потому что он очень теплый и очень отзывчивый, по крайней мере, на моем концерте было именно так. Я очень люблю выступать в Петербурге, и да, эстонский зритель чем-то похож на питерского.

- Гастрольный график позволяет вам побыть туристом и пройтись по знаменитым местам города, в котором выступаете?

— Я буквально на днях вернулся из Германии, у нас там был огромный десятидневный тур. Так получалось, что первую половину дня мы проводили на экскурсиях, а во второй были выступления. Когда путешествуем с группой на гастролях, стараемся и город посмотреть. Я всегда за то, чтобы получить максимум впечатлений, и обязательно привожу домой памятные подарки. В Таллинне, конечно, тоже пойду гулять по городу.

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Концерт "Вечному городу - вечная музыка"

- С появлением соцсетей стало проще получать обратную связь от зрителей и поклонников. После своих концертов или спектаклей вы интересуетесь мнением людей, читаете комментарии?

— Да, читаю. Невозможно ориентироваться на мнение каждого, но есть определенные люди, чье мнение для меня важно. Всегда отвечаю на сообщения, интересуюсь, какие произведения хотели бы услышать мои зрители. Иногда в соцсетях провожу опросы по этому поводу.

- Вы участвуете в телепроектах, пишете музыку к фильмам, играете в спектаклях, гастролируете. С таким многообразием деятельности как выстраивается ваш рабочий график?

— Я, как и многие творческие люди, человек спонтанный, не умеющий планировать свое время. Иногда просыпаюсь и иду сочинять музыку, иногда иду в студию записывать песни.

Мне нравится, что я синтетический артист и могу свободно переключаться между своими творческими профессиями.

- Как быстро вы принимаете решение об участии в том или ином проекте, долго ли взвешиваете все за и против, по каким критериям соглашаетесь или отказываетесь?

— Если это хороший творческий конкурс, я всегда "за" и сразу соглашаюсь. Когда мне предложили участие в ледовом шоу, я с опаской к этому отнесся и сказал, что мне сначала надо попробовать и тогда приму решение. Сходил на три тренировки, осознал, что для меня это сложно, не хочу покалечить свою партнершу по шоу, у меня займет слишком много времени, чтобы достичь хоть какого-то результата, поэтому отказался от проекта.

- Когда вы принимали участие в шоу "Точь-в-точь", в чей образ было сложнее всего вжиться?

— Наверное, Дива Плавалагуна из "Пятого элемента". В фильме три голоса были синтезированы в один, и такое, конечно, очень сложно исполнять, особенно вживую. Записи шоу происходят с первого дубля, никакого права на ошибку и перезапись, поэтому очень сложно мобилизоваться и сделать с первого раза. Любая ошибка будет заметна и непростительна, ответственность колоссальная, но при этом ты проходишь школу концентрации, и это очень ценно.

Наталья Подольская и Глеб Матвейчук в образе Дивы Плавалагуны
© Sputnik / Виталий Белоусов
Наталья Подольская и Глеб Матвейчук в образе Дивы Плавалагуны

- Вы писали музыку для фильмов и спектаклей. Создавать произведение на заказ сложнее, чем просто для себя сочинять?

— Сложнее, конечно. С кино вообще отдельная история. Сейчас очень мало снимается художественного кино, больше так называемых продуктов, в которых всё заточено именно на коммерческий успех. Сроки очень маленькие, обычно композитору для написания музыки дается две-три недели, и здесь ты вступаешь в ремесленническую стадию, когда просто обязан успеть все сделать вовремя.

Кино — это по большей части коллективное творчество, и часто решение принимают люди, которые в принципе в музыке ничего не понимают, любят прибегать к цитированиям, "кальке". Показывают сцену, например, из голливудского фильма и хотят точно такое же. Вот так и строится творческий процесс.

А когда я пишу музыкальные проекты для театра, то могу позволить не ограничивать себя во времени, меня никто не сдерживает в творческих взглядах и моем личном вкусе. Я могу не зависеть от продюсеров и режиссеров.

- В каждой стране есть множество талантливых людей, самородков, но не каждому из них удается пробиться на большую сцену. С чем это чаще всего связано: неумение себя "продать", они неинтересны продюсерам, важна яркая внешность?

— Бывают очень талантливые люди, артисты, но в жизни они не реализовываются. Иногда менее талантливые выходят на большую сцену и существуют на ней всю жизнь. Почему так? Сложно сказать. Играют роль многие факторы: время, мода, характер человека — пробивной или нет, в нужном месте оказаться с нужными людьми, которые заметят и начнут продвигать.

Актер Глеб Матвейчук в сцене из музыкально-драматического спектакля Территория страсти в Московском Театре Эстрады
© Sputnik / Максим Блинов
Актер Глеб Матвейчук в сцене из музыкально-драматического спектакля "Территория страсти" в Московском Театре Эстрады

Когда молодые певцы спрашивают у меня совета, я всегда отвечаю, что надо участвовать во всех конкурсах, шоу, потому что это развивает, дает очень хороший опыт и много творческих сил. И никогда не знаешь, где ружье выстрелит, поэтому важно находиться в творческом поиске.

- Уже сейчас во многих странах начались первые отборочные туры по выбору исполнителя, который будет представлять свою страну на "Евровидении". Вы сами кода-то думали о том, чтобы принять в нем участие?

— Нет, не думал. "Евровидение" — это конкурс современной модной песни, а я пою классику, романсы.

И современный формат российской музыки очень специфический — в нем минимум текста, я же люблю глубокие стихи, которые сейчас, к сожалению, не в моде.

"Евровидение" смотрю, когда получается, но я не большой его поклонник, потому что это не мой формат, я в нем не работаю. Мне нравятся другого плана исполнители и другого плана песни.

- Вы играете в театре и снимаетесь в кино, что для вас ближе и где комфортнее себя чувствуете — на сцене или перед видеокамерой?

— Наверное, в театре. Театр — это живое, это ментальная эмоция, моментальное действие без возможности переснять, переделать. Не бывает ни одного похожего спектакля, хорошие артисты всегда по-разному существуют даже в рамках одного спектакля. И я получаю от этого удовольствие.

Исполнитель роли Мастера актер Глеб Матвейчук во время пресс-коференции и открытия памятника Мастер и Маргарита в музее Дом Булгакова в Москве.
© Sputnik / Евгений Биятов
Исполнитель роли Мастера актер Глеб Матвейчук во время пресс-коференции и открытия памятника "Мастер и Маргарита" в музее "Дом Булгакова" в Москве.

- Сами часто бываете зрителем на спектаклях или концертах?

— Сейчас редко удается посетить театр или концерт. Но если получается, обязательно присутствую. Из последнего — был на концерте Елены Ваенги, очень понравилось. В ней есть хорошая актерская жилка, она очень органично существует на сцене, был впечатлен тем, как она работает.

- Рождение ребенка как-то изменило ваши взгляды на жизнь и творчество, появилось ли больше вдохновения, новых идей?

— Да, мир полностью меняется, акценты смещаются. То, что раньше было важным, становится неважным, и наоборот. Ты уже в первую очередь думаешь о ребенке, о его будущем, и твоя собственная жизнь приобретает иной смысл.

*Отец Глеба Матвейчука — художник кино, мама — художник-гример.

Читайте также:

По теме

Певцы и музыканты из России выступят в Эстонии с концертами в честь Георга Отса
Юра Шатунов не сможет петь на своих концертах хиты "Ласкового мая"
Спектакли, концерты, танцевальные конкурсы: чем заняться на выходных
Теги:
сцена, музыка, композитор, актер, певец, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik