19:11 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Кадр из фильма Задом наперед

Гран-при PÖFF завоевал фильм про шагающего задом наперед японца — подробности

© Kowatanda Films (2019)
Культура
Получить короткую ссылку
Кинофестиваль "Тёмные ночи" (PÖFF) — 2019 (9)
13350

Победительницей основной конкурсной программы проходящего в Эстонии кинофестиваля PÖFF стала работа японских кинематографистов "Задом наперед", которую умело снял эстонский оператор.

ТАЛЛИНН, 30 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. Торжественная церемония 23-го по счету кинофестиваля "Тёмные ночи" (PÖFF) состоялась в субботу, 30 ноября, в Русском театре Эстонии. Награды получили лучшие фильмы, режиссёры и актёры фестиваля.

Показы в рамках фестиваля PÖFF состоятся еще и в воскресенье, 1 декабря, но по традиции "трофеи" раздают заранее. А в последний день фестиваля кинолюбители получают возможность на одном из сеансов вновь увидеть главного победителя. В этом году лучшим фильмом основной конкурсной программы, то есть обладателем Гран-при, жюри кинофестиваля PÖFF признало японскую ленту "Задом наперед".

Сюжет рассказывает о школьнице Соре, которая живет вместе с отцом и находится с ним в непростых отношениях. Соре в дедушкиных вещах попадается старый дневник, и девушка узнает о том, что неподалеку от дома спрятан клад. Она принимается за поиски, а в это же время в город приходит чудак, который ходит спиной вперед. Неожиданный гость помогает Соре наладить отношения с отцом.

Картину "Задом наперед" снял живущий в Японии индиец Аншул Чаухан, а её оператор — Максим Голомидов из Эстонии. Таким образом получилось, что к главному призу кинофестиваля PÖFF имеет непосредственное отношение и эстонское киноискусство.

В основной конкурсной программе в этом году была представлена 21 кинокартина. В 2018 году главный приз кинофестиваля PÖFF достался Колумбии за ленту "Странствующая девочка" (Niña errante).

Лучший фильм стран Балтии оказался вновь литовским

Одной из самых интересных конкурсных программ для эстонского зрителя была Балтийская конкурсная программа, которая включала в себя пятнадцать фильмов: шесть из них представляли Эстонию, четыре — Латвию и пять — Литву.

Киноиндустрия Эстонии представила разнообразные картины — и драматическую экранизацию культового романа Антона Хансена Таммсааре "Правда и справедливость", и "документалку" про Сорочинскую ярмарку в эстонском городе Маарду, и основанную на реальных историях успеха и краха комедию про стартапы "Единорог".

Приз лучшему фильму стран Балтии в итоге, как и год назад, достался Литве. Обладателем награды стал Томас Венгрис с кинокартиной "Родина". Эта драма-ностальгия рассказывает о пути домой одного любопытного подростка по имени Ковас.

Он посещает Литву в первый раз сразу после распада СССР вместе со своей заботливой мамой Викторией.

Лучший фильм Азии

Им стал израильский фильм Евгения Румана "Золотые голоса".

Кадр из израильского фильма Золотые голоса
© United Channels Movies, Evanstone Films
Кадр из израильского фильма "Золотые голоса"

Фильм рассказывает о дублировавшей в СССР иностранные фильмы супружеской паре, которая переезжает на постоянное место жительства в Израиль и пытается найти применение своим востребованным в СССР голосам на новой родине.

Израильские "Золотые голоса" получили ещё и приз за лучший сценарий среди фильмов в основной программе.

Фильм о поколении родителей снят с большой любовью

Исполнительница главной роли Мария Белкин отметила на церемонии вручения награды, что фильм был снят с большой любовью, что помогло зрителям сделать более тёплыми холодные ноябрьские вечера в Таллинне.

Кинорежиссер из Израиля Евгений Руман
© Фото : из личного архива Евгения Румана
Кинорежиссер из Израиля Евгений Руман

В интервью Sputnik Эстония режиссер ленты Евгений Руман ранее рассказывал, что он сам вместе с семьей приехал в Израиль из Минска в начале 1990-х годов и с тех пор живет в этой стране. Как и автор сценария "Золотых голосов" — уроженец Казахстана Зив Беркович. Поэтому фильм хоть и не автобиографическая, но достаточно личная история его авторов.

"Фильм больше даже не о нас, так как мы приехали в Израиль в довольно юном возрасте, а о поколении наших родителей и бабушек с дедушками, так как у них до переезда была уже сложившаяся жизнь на родине, какая-то судьба. И тут всё полностью поменялось, люди должны были буквально изобрести себя заново", — рассказал Евгений.

И другие призеры фестиваля...

Конкурс дебютных фильмов выиграл словенско-итальянский фильм "Истории из каштанового леса" Грегора Божича. Иранский фильм Наргес Абьяр "Во время полнолуния" взял приз лучшему фильму по мнению публики. Согласно сюжету, женщина выходит замуж за мужчину, который попадает под влияние исламизма, что превращает их брак в кошмар.

Алина Щербан, цыганская актриса из Румынии, получила приз лучшей актрисе за роль в фильме "Цыганская королева". Лучшим актёром был признан британец Каван Клеркин за роль в фильме "Качки".

Лучшим режиссером был назван филиппинец Хун Роблес Хана (фильм "Калел").

Как сообщал Sputnik Эстония, в нынешнем году в фокусе кинофестиваля PÖFF было арабское кино. Кинолюбители смогли посмотреть 14 арабских фильмов, снятых в последние десять лет. А кинокартина "Адам", показанная на церемонии открытия фестиваля, была выбрана командой составителей программы в процессе горячих споров и обсуждений.

Вам могут быть интересны эти материалы:

Тема:
Кинофестиваль "Тёмные ночи" (PÖFF) — 2019 (9)

По теме

Российский продюсер: кинофестиваль PÖFF — отличная бизнес-площадка
Директор кинофестиваля PÖFF: о нас пока не все знают даже в самой Эстонии
Cоветские мигранты и ученик Тарковского: чем удивит главный конкурс PÖFF-2019
PÖFF-2019: какие фильмы Эстонии попытаются отобрать "корону" у Литвы
Символично: кинофестиваль PÖFF в Эстонии начнется с фильма "Адам"
Теги:
Япония, фильм, гран-при, кинофестиваль PÖFF
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik