09:17 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Директор Эстонского национального мужского хора Индрек Умберг

Индрек Умберг: наш хор первым в Эстонии получил премию "Грэмми"

© Sputnik / Вадим Анцупов
Культура
Получить короткую ссылку
11730

Эстонский национальный мужской хор — визитная карточка Эстонии, ему исполнилось 75 лет. Директор коллектива Индрек Умберг ответил на вопросы корреспондента Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 21 ноя — Sputnik, Александр Лукьянов. Созданный в 1944 году, Эстонский национальный мужской хор отмечает свой юбилей. В интервью Sputnik Эстония директор коллектива Индрек Умберг напомнил историю создания хора и рассказал о его артистах и последних гастролях.

Эстонский национальный мужской хор
© Фото : из архива хора
Эстонский национальный мужской хор

Нынешний директор Эстонского национального мужского хора — сам бывший хорист, певший в нем 10 лет. Последние 12 лет Умберг руководит работой хора.

По его словам, петь в каком-то смысле легче, чем руководить. У него сейчас практически нет выходных. Директор решает самые разные задачи, начиная от составления бюджета и гастрольного графика и кончая вопросами организации транспорта.

Гордость эстонской музыки

"Эстонский национальный мужской хор – профессиональный коллектив, находящийся на дотации государства. Артисты ходят на репетиции как на работу", – заметил Умберг.

Директор Национального мужского хора Эстонии Индрек Умберг
© Фото : Eesti Rahvusmeeskoor
Директор Национального мужского хора Эстонии Индрек Умберг

В России имеется профессиональный мужской хор — хор имени Александрова, но это армейский коллектив. Подобный ему есть во Франции. У венгров также есть свой профессиональный мужской хор, но он исполняет исключительно народную музыку.

"Существуют еще известные мужские хоры, но все они самодеятельные. Так что нам повезло: коллектива, подобного нашему, в мире нет, что делает его уникальным", — заявил директор.

Мужской хор в 40-х годах прошлого века создал эстонский хоровой дирижер Густав Эрнесакс. По словам Умберга, он хотел организовать именно профессиональный мужской коллектив, потому что смешанных и камерных хоров в мире много.

Скульптура Густава Эрнесакса на Певческом поле в Таллинне
© Foto : © EV100
Скульптура Густава Эрнесакса на Певческом поле в Таллинне

"Время подтвердило правильность выбора Эрнесакса. Мы повсюду ездим, поем а капелла и с симфоническим оркестром, исполняем сочинения, которые другие хоры не могут исполнить, например, 13-ю симфонию Шостаковича", — рассказал Умберг.

В Эстонском национальном мужском хоре чтят память своего создателя — произведения Эрнесакса входят в его концертный репертуар. В прошлом году, к 110-летию со дня рождения Эрнесакса, хор подготовил программу из его произведений и проехал с ней по всей Эстонии.

Артисты хора — настоящие профессионалы

В хоре 49 артистов, среди которых есть те, о ком можно сказать, что они принадлежат к музыкальным династиям. Например, нынешний художественный руководитель хора и его главный дирижер Микк Юлеоя – сын известного эстонского дирижера Антса Юлеоя, когда-то возглавлявшего Эстонский национальный мужской хор.

В хоре поют не только эстонцы, но и русские, есть также украинец, латыш. Когда-то пели китаец и японец. Большинство певцов Эстонского национального мужского хора имеет профессиональное музыкальное образование.

В его репертуаре много программ разной сложности. Хор исполняет как классику, так и современную музыку – есть композиторы, живущие в разных странах, которые пишут специально для Эстонского национального мужского хора.

Директор Эстонского национального мужского хора Индрек Умберг
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор Эстонского национального мужского хора Индрек Умберг

"Наши артисты должны многое уметь. Если раньше, например, они работали над одной программой два месяца, то теперь это занимает у них две недели. За сезон хор представляет приблизительно 30 разных программ, среди которых есть и те, что он исполнял когда-то ранее", – сказал Умберг.

Эх, дороги

За сезон Эстонский национальный мужской хор дает 50-60 концертов. Он поет во многих странах, на разных континентах, выступает перед людьми других культур. В последнее время часто бывает в Азии. Например, в прошлом году хор пел в Гонконге, Сингапуре, Пекине и в апреле 2020 года снова поедет в Китай.

"Европейцу кажется, что азиатские страны похожи друг на друга. На самом деле Сингапур и Гонконг – абсолютно разные, так же не похожи между собой китайские города. И реакция на наши выступления всюду тоже разная. Единственное, что роднит жителей всех городов, это большой интерес к европейской культуре. Например, у нас был очень успешный тур по Японии, когда в залах на несколько тысяч человек не было ни одного свободного места", – рассказал Умберг.

Эстонский национальный мужской хор – не редкий гость в России. Несмотря на сложность политических отношений между Эстонией и Россией, коллектив с большим успехом выступает в Петербурге и Москве.

"Мы очень этому рады. В России — особые слушатели, образованные, тепло принимающие. Певцы хора говорят, что хотели бы как можно чаще ездить в Россию. Сейчас мы с российской стороной готовим большие совместные проекты. В подобных случаях возникают трудности финансового характера, поэтому организовать турне нелегко", — признался директор.

В советское время хор из Эстонии много ездил по Советскому Союзу. У артистов был специальный вагон, в котором они, можно сказать, жили — иногда месяц или два. "Жизнь на колесах. При этом артисты шутили, говоря, что надо бы и к концертному залу в Таллинне вагон поставить", — вспомнил Индрек Умберг.

Американская история и новые пластинки

Эстонский хор поет на разных языках: грузинском, армянском, латинском, греческом, латышском, финском, русском. Однажды, рассказал Умберг, эстонского дирижера Эри Класа пригласили в Америку продирижировать концертами симфонической музыки. В программе были произведения с хором, и Клас предложил привезти в Америку наш коллектив.

"Американцы ответили, что это будет слишком дорого, и предложили задействовать какой-нибудь местный американский хор. На что Клас ответил, что да, можно, только тогда он должен будет петь один вечер на латышском языке, другой – на финском и третий – на русском. Таких в Америке не нашли, и поехали мы", — рассказал Умберг.

Эстонский национальный мужской хор — первый в Эстонии коллектив, получивший престижную премию "Грэмми" в категории "хоровая музыка". Это случилось в 2004 году. Высокого признания он добился за запись кантат финского классика Яна Сибелиуса. Хор также лауреат государственной премии Эстонии.

В январе 2020 года на Klassikaraadio мужской хор начнет новый сезон записи. Только что в Финляндии у него вышел диск с записью "Куллерво" Сибелиуса, а пару дней назад свет увидела пластинка с эстонской народной музыкой.

"Кстати, когда-то мы записали авторскую пластинку Галины Григорьевой, русского композитора, живущей в Эстонии", — поделился информацией Индрек Умберг.

Непосредственно для юбилея хор подготовил концертную программу, которую уже исполнил в Таллинне, впереди – выступления в Тарту (21 ноября) и в Йыхви (30 ноября).

Вам будет также интересно прочитать:

По теме

Дирижер Людмила Сёмина: у меня на Праздник песни пойдут три коллектива
В Пярну откроют скамейку известного эстонского дирижера Неэме Ярви
Эстонский дирижер Неэме Ярви: любителей классики ждет удивительный сезон
Теги:
премия, Эстония, хор
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik