03:42 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Кинофестиваль Темные ночи

Символично: кинофестиваль PÖFF в Эстонии начнется с фильма "Адам"

© Sputnik / Вадим Анцупов
Культура
Получить короткую ссылку
Кинофестиваль "Тёмные ночи" (PÖFF) — 2019 (9)
15650

Почему первым фильмом на фестивале PÖFF станет марокканско-французский "Адам", объяснила Sputnik Эстония представитель пресс-службы фестиваля Яна Калинистова.

ТАЛЛИНН, 14 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. Торжественная церемония открытия 23-го по счету Таллиннского кинофестиваля элитной категории "Тёмные ночи" (Pimedate Ööde filmifestival — PÖFF) состоится в Концертном доме Alexela в четверг вечером, 14 ноября.

Для кинопоказа выбран свежий фильм "Адам" совместного производства Марокко и Франции. Эта дебютная полнометражная кинокартина марокканки Марьям Тузани показывает историю Аблы, которая живет со своей 8-летней дочерью и содержит небольшую пекарню неподалеку от Касабланки. Однажды к ней в дверь стучится Самия — молодая беременная женщина, которая ищет жилье и работу. Вначале Абла не хочет впускать в дом незваную гостью, но изменяет свое мнение. Фильм раскрывает запретные для арабского мира темы через портрет двух ярких женщин и сильные актерские работы Лубна Азабали (Абла) и Нисрин Эрради (Самия).

Фильм, который носит имя первого человека, символично открывает кинофестиваль. Правда, на церемонию открытия фильм попал не из-за своего названия.

Кадр из фильма Адам
© Фото : Ali N’ Productions, Les Films du Nouveau Monde, Artémis Productions (2019)
Кадр из фильма "Адам"

"Ежегодно выбирается приоритетный регион, киноискусству которого уделяется особое внимание. В этом году в фокусе — арабское кино. Кинолюбители смогут посмотреть 14 арабских фильмов, снятых в последние десять лет. Кинокартина "Адам" была выбрана командой составителей программы в процессе горячих споров и обсуждений из числа 20 других фильмов-кандидатов на попадание в итоговую программу приоритетного региона, то есть арабского кино", — объяснила в комментарии Sputnik Эстония координатор по общению с русскоязычной прессой кинофестиваля PÖFF Яна Калинистова.

Яна Калинистова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Яна Калинистова

Перед показом фильма "Адам" режиссера Марьям Тузани состоится танцевальное представление "Новая реальность", которое "сваял" эстонский постановщик и хореограф Ингмар Йыэла.

Дальше — две недели сплошного кино

Со следующего за церемонией открытия дня кинолюбителям начнут показывать сотни фильмов разнообразных жанров и из различных уголков планеты. Показы в рамках PÖFF пройдут в Таллинне и Тарту с 15 ноября по 1 декабря 2019 года. Состоятся кинопоказы и в рамках субфестивалей.

"Стоит отметить, что среди некоторых особенностей этого года — запуск совершенно нового субфестиваля KinoFF, который пройдет в Нарве с 15 по 17 ноября и в Кохтла-Ярве с 22 по 24 ноября. Там покажут лучшие российские фильмы. Так, шесть фильмов из семи, вошедших в основную программу, были представлены на "Кинотавре-2019", — добавила Яна Калинистова.

В прошлом году в качестве фильма для церемонии открытия было выбрано "Пробуждение" американского режиссера Тома Лоу. Этот документальный фильм о синтезе природы и человека, который снимали в том числе и в Эстонии, показали под аккомпанемент Эстонского государственного симфонического оркестра ERSO и камерного хора Voces Musicales вместе с хором мальчиков. Дирижером на мероприятии в Концертном доме Alexela был автор музыки к "Пробуждению", американский композитор Джозеф Трапанес.

Как писал Sputnik Эстония, в основной конкурсной программе на нынешнем PÖFF представлена 21 кинокартина. Десять фильмов из Европы поборются с шестью "азиатами", четырьмя представителями американского континента и одной кинокартиной из Африки.

В прошлом году триумфатором основной конкурсной программы фестиваля стал роуд-муви "Странствующая девочка" колумбийского режиссера Рубена Мендозы.

Вам могут быть интересны следующие материалы:

 

Тема:
Кинофестиваль "Тёмные ночи" (PÖFF) — 2019 (9)

По теме

Гран-при кинофестиваля PÖFF: Кыргызстан передал эстафету солнечной Колумбии
Российский продюсер: кинофестиваль PÖFF — отличная бизнес-площадка
Директор кинофестиваля PÖFF: о нас пока не все знают даже в самой Эстонии
Теги:
кинофестиваль PÖFF, Эстония, кино, кинофестиваль
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik