Прямой эфир
  • USD1.1704
  • RUB93.0481
Культура
Получить короткую ссылку
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (80)
59150

В пресс-центре Sputnik Эстония заместитель художественного руководителя Государственного Академического хореографического ансамбля "Берёзка" Василий Стодушный и артисты ансамбля рассказали о причинах популярности коллектива, его руководителях, о концертах и гастролях.

ТАЛЛИНН, 12 ноя — Sputnik, Александр Лукьянов. Как проходит отбор в ансамбль, каких правил на сцене и в жизни должны придерживаться его артисты, о гастрольном графике "Березки" и его прежнем и нынешнем руководителях в пресс-центре Sputnik Эстония рассказали директор и артисты легендарного коллектива.

В прошлом году знаменитый российский хореографический ансамбль "Берёзка" отметил свое 70-летие. Все эти годы были заполнены непрерывными концертами и гастролями по разным городам, странам и континентам. Приходилось бывать и в Эстонии.

Вспоминая Таллинн

В Таллинне "Берёзка" последний раз гастролировала 7 лет назад. Ольга Логинова и Александр Костин помнят тот концерт и эстонскую столицу.

"Нас тепло встречали, принимали. Это для артистов очень важно, для этого, собственно, мы и выходим на сцену. Позавчера, например, на концерте в Риге люди пожилого возраста плакали", — заметила Ольга.

В пресс-центре Sputnik Эстония в формате пресс-конференции встреча с директором, заместителем художественного руководителя ансамбля Березка Василием Стодушным, а также с артистами ансамбля Ольгой Логиновой и Александром Костиным
© Sputnik / Вадим Анцупов
В пресс-центре Sputnik Эстония в формате пресс-конференции встреча с директором, заместителем художественного руководителя ансамбля "Березка" Василием Стодушным, а также с артистами ансамбля Ольгой Логиновой и Александром Костиным

По словам Александра, 7 лет назад на всех артистов большое впечатление произвела архитектура Старого Таллинна. Вот и в этот приезд они с удовольствием гуляли по его узким улочкам.

Директор "Берёзки" Василий Стодушный рассказал, что его с Эстонией связывала многолетняя дружба с таллиннским театральным продюсером Адольфом Кяйсом. Вместе они осуществили немало интересных проектов. Несколько лет назад Кяйс ушел из жизни, но дружеские и творческие контакты сохраняются с его семьей.

Гости пресс-центра отметили, что нынешний концерт в Таллинне посвящается не только 70-летнему юбилею "Березки", но и творческому юбилею художественного руководителя ансамбля Миры Михайловны Кольцовой, выступающей в этом качестве уже 40 лет. Ранее любимая ученица основательницы ансамбля "Березка" и его первого руководителя Надежды Надеждиной была ведущей солисткой коллектива.

Артистов "Березки" связывают не только профессиональные, но и человеческие отношения

Стодушный вспомнил момент из истории "Березки", когда в конце 50-х годов Надеждина предложила дополнить женский коллектив ансамбля мужским составом. Благодаря этому обогатился репертуар "Березки".

"Как рассказать об отношениях между женщиной и мужчиной, когда на сцене только девушки? Поэтому у нас появились и парные номера, и сольные мужские", — сказала Ольга Логинова.

Артистка ансамбля Березка  Ольга Логинова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Артистка ансамбля "Березка" Ольга Логинова

Директор Стодушный рассказал об особой атмосфере, царящей в ансамбле "Березка". Это не только удивительные творческие, но и человеческие взаимоотношения.

"Куда бы мы ни приехали, по какой бы улице ни шли, к нам подходят и говорят – вы из "Березки", наверно. Потому что, входя в отель, мы со всеми здороваемся, уходя, говорим "до свидания". У нас нет снобизма", — объяснил Стодушный.

Директор, заместитель художественного руководителя ансамбля Березка Василий Стодушный
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор, заместитель художественного руководителя ансамбля "Березка" Василий Стодушный

Сценическая программа ансамбля – не просто концерт, это отдельные хореографические миниатюры, каждая из которых несет глубокий смысл. Это делается не только движениями, но глазами, руками, поворотом шеи, душой артистов "Берёзки".

"Мира Михайловна нам всегда повторяет, что мы несем культуру не только на сцене. Мы не можем себя вульгарно вести на людях, мы должны соответственно выглядеть. Артист не просто "одел кокошник и преобразился", а это должно идти изнутри", — объяснила Ольга Логинова.

Как писала французская пресса после гастролей "Берёзки": "Чтобы понять Россию, не надо читать прессу, не надо изучать историю. Сходите на концерт "Березки" – и вы поймете, что такое Россия".

Государственный академический хореографический ансамбль "Берёзка" — символ России

Ансамбль "Березка" на сегодняшний день – визитная карточка российской хореографии и лицо страны. В 2012 году коллектив стал ансамблем Управления делами Президента Российской Федерации. Ему подарили прекрасное здание в центре Москвы, о нем заботятся.

Ансамбль по мере возможности сопровождает первых лиц государства, выезжающих на важные встречи за рубеж. Сейчас по приглашению правительства Москвы "Березка" собирается в поездку в Индию, где будет как один из лучших российских коллективов представлять столицу России.

Сегодня в "Берёзке" около 70 человек составляют танцевальную группу, еще 15 человек входят в оркестр народных инструментов. Всего же в ансамбле вместе с обслуживающим персоналом порядка 120 человек.

Наличие оркестра, рассказал директор "Березки", не означает, что все концерты коллектива проходят под "живую музыку". На площадках, которые имеют достаточно места, чтобы разместить оркестр, он обязательно играет. К сожалению, на гастролях такое часто невозможно, и артисты работают под музыкальную фонограмму.

Хочешь попасть в ансамбль – пройди конкурс

"Для того чтобы танцевать в ансамбл, необходимо получить соответствующее профессиональное образование. Следует приходить с определенным багажом знаний и подготовкой. От мужчин требуется, чтобы они могли исполнять трюки на сцене. При приеме в ансамбль обращают внимание на рост и внешность кандидата, которая должна отличаться славянскими чертами", — рассказал Александр Костин.

Артист ансамбля Березка  Александр Костин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Артист ансамбля "Березка" Александр Костин

Свои требования предъявляются и к девушкам. Они, опять же, должны быть славянской внешности, с большими выразительными глазами, пластичными руками. Должны быть статными, потому что костюм смотрится лучше на высокой девушке, и должны немножко уметь петь.

"У нас есть номера, сопровождаемые пением. Они очень украшают программу. Это — отличительная черта "Березки", — заявила Ольга.

А вот спортом заниматься артистам хореографического ансамбля "Березка" нежелательно. Противопоказаны лыжи, коньки, футбол. Артист понимает, что это может повлечь за собой травмы, и он не сможет работать. Для физических нагрузок существуют определенные упражнения, экзерсисы, станок классический, как в балетной школе, у которого артисты стоят каждый день.

Лишняя реклама не помешает

Стодушный рассказал о плотном гастрольном графике "Березки". Это 86 концертов для граждан России ежегодно. Плюс зарубежные гастроли: в Латинской Америке, Китае, Корее, Европе. А еще концерты в Москве и Подмосковье на самых престижных площадках.

Художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного Академического хореографического ансамбля Березка Мира Кольцова (в центре) после выступления ансамбля в Москве.
© Sputnik / Евгения Новоженина
Концерт ансамбля "Березка" имени Н.С.Надеждиной

В прошлом году ансамбль "Березка" отмечал свой 70-летний юбилей. Праздничный концерт проходил на сцене Кремлевского дворца, вмещающего шесть с половиной тысяч человек. Ни одного свободного места не было, билеты разошлись практически без всякой рекламы.

На юбилейный концерт ансамбль пригласил своих ветеранов, когда-либо танцевавших в коллективе. Очень трогательно прозвучали слова художественного руководителя "Берёзки" Миры Кольцовой, обращенные к ним.

В прошлом году был снят многосерийный художественный фильм об ансамбле "Берёзка". По словам Стодушного, фильм снят как коммерческий материал, чтобы его посмотрело как можно больше зрителей.

"Это придуманные истории, не имеющие никакого отношения к реальной жизни ансамбля и его артистов. Но там снималась часть наших девушек", — сказал директор коллектива.

По словам Ольги Логиновой, благодаря фильму "Березка" получила неплохую рекламу, и после него у ансамбля появились новые поклонники.

Полную видеозапись пресс-конференции участников ансамбля "Берёзка" смотрите по ссылке здесь >>

Что ещё можно почитать:

 

Тема:
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (80)

По теме

Правнук основателя ансамбля имени Александрова рассказал о жизни великого предка
Леонид Борткевич вспоминает о создателе ансамбля "Песняры" Мулявине
В Нарве впервые выступил ансамбль колокольной музыки
Теги:
"Берёзка" ("Березка"), концерт, культура, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы