Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Культура
Получить короткую ссылку
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (80)
31860

Директор и актеры прославленного Государственного академического хореографического ансамбля "Берёзка" рассказали, чем именно собираются заворожить повидавшего многое эстонского зрителя на своем единственном концерте.

ТАЛЛИНН, 12 ноя — Sputnik, Александр Лукьянов. Фирменный, так называемый, "плывущий" шаг просто обязан покорить сердца тех, кто придет на единственный концерт знаменитого российского ансамбля "Берёзка", считают его директор и актеры.

Гостями пресс-центра Sputnik Эстония во вторник, 12 ноября, стали директор, заместитель художественного руководителя Государственного академического хореографического ансамбля "Берёзка" Василий Стодушный, а также актеры ансамбля Ольга Логинова и Александр Костин. Встреча с ними прошла накануне вечернего концерта "Берёзки" в Таллинне.

В пресс-центре Sputnik Эстония в формате пресс-конференции встреча с директором, заместителем художественного руководителя ансамбля Березка Василием Стодушным, а также с артистами ансамбля Ольгой Логиновой и Александром Костиным
© Sputnik / Вадим Анцупов
В пресс-центре Sputnik Эстония в формате пресс-конференции встреча с директором, заместителем художественного руководителя ансамбля "Березка" Василием Стодушным, а также с артистами ансамбля Ольгой Логиновой и Александром Костиным

Выступление в эстонской столице проходит в рамках гастрольного тура знаменитого коллектива, которому в 2018 году исполнилось (только представьте!) 70 лет. В разговоре с гостями выяснилось, что последний раз "Берёзка" была в Таллинне в 2012 году.

Нынешние концерты турне, которое началось в Минске (потом была Рига, теперь Таллинн), посвящены не только 70-летию ансамбля, но и 40-летию творческой деятельности на посту художественного руководителя "Берёзки" Миры Кольцовой.

У артистов, танцевавших тогда на таллиннской сцене, остались после концерта самые яркие воспоминания. Александр Костин сообщил, что ему очень понравилась архитектура средневекового города, и что они много гуляли в тот раз по Старому Таллинну.

Артист ансамбля Березка Александр Костин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Артист ансамбля "Березка" Александр Костин

Прибыв в эстонскую столицу, артисты "Берёзки" сразу пошли знакомиться с древними улочками Таллинна, а вот Ольга Логинова и Александр Костин вместе со своим директором приехали на встречу в пресс-центр Sputnik Эстония.

Ольга Логинова заметила, что после концерта больше всего западает в душу реакция зрителей. Ведь именного для того, чтобы вызвать яркие эмоции, артисты и выходят на сцену. Например, на недавнем концерте в соседней с Таллинном Риге на глазах зрителей, особенно пожилых, она видела слезы.

Артистка ансамбля Березка  Ольга Логинова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Артистка ансамбля "Березка" Ольга Логинова

Василий Стодушный сообщил, что хорошо знает Таллинн благодаря своему давнему другу Адольфу Кяйсу. "Жаль, что он так рано ушел из жизни. Мы сделали вместе много проектов", — сказал он.

Директор, заместитель художественного руководителя ансамбля Березка Василий Стодушный
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор, заместитель художественного руководителя ансамбля "Березка" Василий Стодушный

Всемирно известный Государственный академический хореографический ансамбль "Берёзка" образован в 1948 году выдающимся хореографом своего времени Надеждой Надеждиной. Поставленный ею девичий хоровод на тему русской народной песни "Во поле березонька стояла" вот уже на протяжении семи десятка лет завораживает зрителей своим "плывущим" шагом. Впоследствии этот фирменный шаг использовался во многих хороводах ансамбля "Березка".

После Надежды Надеждиной, руководившей коллективом до последних дней своей жизни, ансамбль "Берёзка" с 1979 года возглавляет его бывшая ведущая солистка Мира Кольцова. Она не только сохранила, но и приумножила творческое кредо основательницы ансамбля.

В наши дни ансамбль "Берёзка" это довольно большой коллектив. В танцевальной группе порядка 70 человек, в оркестре народных инструментов 15 музыкантов с солистами, всего же с обслуживающим персоналом — 120 человек.

Свое 70-летие коллектив "Берёзки" отметил в 2018 году на сцене Кремлевского дворца съездов. Билеты на юбилейный концерт разлетались как горячие пирожки, а вмещающий шесть с половиной тысяч человек зал был полон. Да и вообще, где бы не выступала "Берёзка", ее залы всегда полны. Гости пресс-центра Sputnik Эстония выразили надежду, что так же будет и в Таллинне.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (80)

По теме

Неожиданно: "Золотая Маска" признана в Эстонии самым популярным фестивалем
Серков: группа "Ласковый май" была феноменом для своего времени
Рашид Нугманов: у нас не было рабочих отношений с Виктором Цоем
Теги:
концерт, ансамбль, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы