19:11 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798

Клинова: нас, эрзян, всегда отличали доверчивость, открытость и гостеприимство

© Sputnik / Вадим Анцупов
Культура
Получить короткую ссылку
Финно-угорские народы в Эстонии (13)
52780

Создатель и в недалеком прошлом председатель эрзянско-мокшанского общества "Сятко" в Таллинне Раиса Клинова рассказала Sputnik Эстония об истории общества и традициях своего народа.

ТАЛЛИНН, 10 ноя — Sputnik, Александр Лукьянов. Территория компактного проживания эрзян и мокшан, народов, относящихся к финно-угорской группе языков, — Республика Мордовия, Россия. В Эстонии проживают их представители. Одна из них, Раиса Клинова, более 30 лет назад организовала общество своих соотечественников в Таллинне. Корреспонденту Sputnik Эстония она рассказала о том, как создавалось общество и о его первых мероприятиях.

Член эрзянского культурного объединения «Сятко» Раиса Клинова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член эрзянского культурного объединения «Сятко» Раиса Клинова

Педагог русского языка и литературы, родившаяся в Мордовии и окончившая университет в столице республики Саранске, Раиса Клинова в Эстонии оказалась еще в советское время. По ее собственным словам, она ощутила глубокую внутреннюю связь с эстонской землей и решила здесь остаться.

Родной народной культурой Раиса заинтересовалась лишь в университете. Но когда приехала в Таллинн, ее поразило, с какой любовью к своему языку относятся эстонцы и что многие вывески в городе были на эстонском языке.

"Однажды, когда я ехала в автобусе, один эстонец обратился ко мне по-эстонски. Я ответила ему на своем. У него округлились глаза, и он спросил: а какой это язык? Я ответила — мордовский и почувствовала его искреннюю заинтересованность", — рассказала Раиса.

Она узнала, что в Таллинне проживает немало выходцев из Мордовии, и ей захотелось создать здесь общество национальной культуры. Объединить всех в диаспору, чтобы люди не забывали свой родной язык и культуру.

"Вправе ли назваться человеком тот, кто забыл культуру и язык своего народа?" – процитировала Раиса Оноре де Бальзака. Впрочем, на взгляд Раисы, сущность человека не в его национальности. Прежде всего, человек должен дарить окружающим добро и с пониманием к ним относиться.

Общество национальной культуры "Сятко" было создано в Таллинне в 1987 году. С эрзянского название переводится, как "Искра".

Считалось, что это мордовское общество, но это было неправильно, так как нет народа "мордва".

"В Мордовии проживают два народа – эрзя и мокша. В чем-то мы схожи, но в чем-то сильно отличаемся — в языке, костюмах, в ментальности", — сообщила Раиса Клинова.

© Sputnik / Вадим Анцупов
Член эрзянского культурного объединения «Сятко» Раиса Клинова

Эрзяне, по словам Раисы, более эмоциональны, более революционно настроены. У мокшан же срабатывает логика. Они будут не разрушать, а, наоборот, достраивать.

Национальность — понятие ментальное

Люди, входившие в общество, в Эстонии оказались по разным причинам. Их дети родились уже здесь. Многие не владели родным языком, поэтому Раиса организовала воскресную школу для детей и взрослых. На то, чтобы снять помещение, денег не хватало, поэтому решили встречаться у нее дома.

"Это в нашем характере — мы не любим ходить с протянутой рукой. Будем голодными сидеть, но никому этого не покажем. Поэтому занимались у меня дома и там же проводили репетиции", — сказала Раиса.

По ее словам, у каждого человека где-то на ментальном уровне заложено — кто он по национальности. И ее задачей было пробудить этот ментальный уровень, помочь людям понять — эрзянин он или мокшанин.

Кстати, одновременно все, вступившие в общество, стали изучать и эстонский язык и потом сдали экзамен на гражданство — 40 человек.

Для детей и взрослых активистов "Сятко" в начале 90-х годов Раиса организовала две поездки в Мордовию. Многие из них побывали в республике впервые. Кто-то с удивлением узнавал в принимающих людях своих родственников. Теперь они общаются между собой и ездят друг к другу в гости.

Поездка членов эрзянско-мокшанской диаспоры из Эстонии в Мордовию
© Фото : из личного архива Раисы Клиновой
Поездка членов эрзянско-мокшанской диаспоры из Эстонии в Мордовию

"Также я запомнила одного из ребят. Когда в средней школе он писал сочинение на тему "Мой лучший день в жизни", то рассказал о поездке в Мордовию и дне, когда осознал, что он — мордвин", — продолжила Раиса Клинова.

Если сама не горишь, никого не зажжешь

Раиса и активисты общества часто устраивали выставки, в частности, выставку знаменитого мордовского скульптора Степана Эрьзи (в этом году исполнится 60 лет со дня его смерти). В Таллинн из Саранска приезжал директор музея скульптора.

  • Директор Мордовского  республиканского музея изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи Нарбекова Людмила Николаевна.
    Степан Эрьзя 140: юбилейная выставка.
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Экспонаты выставки.
    Степан Эрьзя 140: юбилейная выставка.
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Выступает ансамбль эрзянского общества культуры «Сятко».
    Степан Эрьзя 140: юбилейная выставка.
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Фестиваль национальных культур в Хаапсалу (первая справа – женщина в мокшанском костюме, вторая справа – в эрзянском)
    Фестиваль национальных культур в Хаапсалу (первая справа – женщина в мокшанском костюме, вторая справа – в эрзянском)
    © Фото : из личного архива Раисы Клиновой
  • После концерта гостей из Мордовии в национальных костюмах в Эстонской национальной библиотеке (среди присутствующих – Арнольд и Ингрид Рюйтели)
    После концерта гостей из Мордовии в национальных костюмах в Эстонской национальной библиотеке (среди присутствующих – Арнольд и Ингрид Рюйтели)
    © Фото : из личного архива Раисы Клиновой
  • На мероприятии ритуального моленья Велень озкс в Мордовии (второй слева – известный мордовский фольклорист Владимир Ромашкин)
    На мероприятии ритуального моленья "Велень озкс" в Мордовии (второй слева – известный мордовский фольклорист Владимир Ромашкин)
    © Фото : из личного архива Раисы Клиновой
  • Национальная кухня народов, входящих в Объединение национально-культурных обществ «Лира»
    Национальная кухня народов, входящих в Объединение национально-культурных обществ «Лира»
    © Фото : из личного архива Раисы Клиновой
  • Представители народов, проживающих в Эстонии, на общем празднике в Объединении национально-культурных обществ «Лира»
    Представители народов, проживающих в Эстонии, на общем празднике в Объединении национально-культурных обществ «Лира»
    © Фото : из личного архива Раисы Клиновой
1 / 8
© Sputnik / Вадим Анцупов
Степан Эрьзя 140: юбилейная выставка.

Часто приглашали фольклорные группы из Мордовии. Образовали и свой ансамбль "Килейне" ("Березка").

"У нас и костюмы были белые, напоминающие березки. С этим ансамблем мы ездили в Париж на открытие Конгресса финно-угорских народов. В другом году на открытие Конгресса ездили в Хельсинки. Выступали всегда со штатолом – культовой восковой свечой, при этом вперед выходил человек и произносил молитву "за мир во всем мире", чтобы все были счастливы и здоровы", — рассказала Клинова.

Всему этому они научились у фольклорного ансамбля "Торама" из Саранска, считающегося визитной карточкой Мордовии. С ним у общества "Сятко" была тесная связь, они дружили. А репетировал с членами общества сын известного деятеля мордовского возрождения Владимира Ромашкина, уникального фольклориста и талантливейшего человека.

Именно сын Ромашкина стал инициатором создания ансамбля "Килейне". В то время он учился в Тарту и приезжал в Таллинн почти каждый выходной. Репетировал по 2-3 часа, песни брали из репертуара "Торама".

"В годы, когда создавалось общество, было легче поддерживать в Эстонии эрзянскую культуру и язык. Потому что существовала тесная связь с метрополией, с традициями, о которых мы и слыхом не слыхивали. Я открывала для себя уникальный мир нашей эрзянской и мокшанской культуры и горела как костер", — сказала Клинова.

Связь культур – альтернатива отчуждению и раздробленности

По ее словам, лучшим признанием работы ее и "Сятко" стали слова журналистов из Мордовии, приезжавших в Эстонию по приглашению их общества. Они сказали, что после поездки в Эстонию у них изменилось отношение к собственному языку.

Встреча в Таллинне с журналистами из Мордовии
© Фото : из личного архива Раисы Клиновой
Встреча в Таллинне с журналистами из Мордовии

"Кстати, у меня в Саранске было 7 передач на телевидении. А когда мы сдавали в Эстонии экзамен по эстонскому языку, то к нам приезжало телевидение из Мордовии и снимало экзамен, а потом по всем финно-угорским республикам показывало этот фильм", — вспомнила Раиса.

В 1989 году председатель общества "Сятко" Раиса Клинова устроила общий праздник для представителей всех финно-угорские народов, на который собралось около 80 человек. Каждый из них исполнял свою песню, каждый приветствовал собравшихся на своем родном языке. Как призналась Раиса, ее желанием было продемонстрировать близость народов, говорящих на родственных языках.

"Наши праздники мы всегда начинаем с того, что желаем мира, добра, благоденствия всем народам, живущим на планете. Без войн, без всего негативного и разрушающего. После чего обязательно звучит красивая песня", — сказала Раиса.

Читайте также:

Тема:
Финно-угорские народы в Эстонии (13)

По теме

Неделя нацменьшинств Эстонии завершится ярмаркой на Ратушной площади
Скульптор Степан Эрьзя — Микеланджело из Саранска
Культурную столицу финно-угров всего мира провозгласят в эстонской Обнице
Теги:
нацменьшинства, национальные традиции, Эрзянско-мокшанское культурное общество "Сятко", Мордовия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik