18:15 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Зрители в кинозале

PÖFF-2019: какие фильмы Эстонии попытаются отобрать "корону" у Литвы

© Фото : Pimedate Ööde Filmifestival
Культура
Получить короткую ссылку
Кинофестиваль "Тёмные ночи" (PÖFF) — 2019 (9)
15840

Гоголь в Маарду, эстонские стартапы и экранизация культового романа Таммсааре — такой состав выставила киноиндустрия Эстонии на престижном домашнем кинофестивале PÖFF, чтобы опередить Латвию и "действующего чемпиона" Литву в борьбе за титул лучшего фильма стран Балтии.

ТАЛЛИНН, 9 ноя — Sputnik. Балтийская конкурсная программа элитного кинофестиваля PÖFF, который пройдет в Эстонии с ноября по декабрь, включает в себя пятнадцать фильмов: шесть из них представляют Эстонию, четыре — Латвию и пять — Литву.

Эстонский "Единорог" раскрывает секрет эстонских стартапов

"Единорог" (Ükssarvik) — это комедия о стартапах, которая описывает умопомрачительную дорогу одной эстонской фирмы — от собственной квартиры до Кремниевой долины в США — и показывает как светлые, так и темные стороны IT-компаний в погоне за доходом в миллиарды долларов. За основу взяты реальные истории из жизни эстонских стартапов, а автором сценария стал успешный представитель IT-бизнеса Эстонии Райн Ранну. Владельцев фирмы сыграли эстонские актеры Лийза Пульк и Хенрик Кальмет.

В ротацию попал рекордсмен эстонского проката

Фильм "Правда и справедливость" (Tõde ja õigus), снятый по мотивам одноименного и одного из самых известных романов Эстонии авторства писателя Антона Хансена Таммсааре, посмотрели в кинотеатрах страны более 200 тысяч человек. Это стало рекордом для Эстонии после восстановления страной независимости.

Действие драмы Танеля Тоома происходит в Варгамяэ. Там, в нынешнем Ярваском уезде Эстонии, родился писатель и там же получил вдохновение на написание своего романа "Правда и справедливость".

В романе и фильме новый хозяин хутора Варгамяэ трудолюбивый Андрес (Прийт Лоог) борется с природой и лукавым соседом Пеару (Прийт Выйгемаст). Андрес начинает отчаянно искать правду и справедливость в суде, в корчме и в Библии, принося в жертву семью, близких и самого себя. Мечта о цветущем Варгамяэ начинает казаться несбыточной. "Правда и справедливость" была выбрана от Эстонии кандидатом на соискание кинопремии "Оскар".

Тишина по-скандинавски в эстонском лесу

Психологическая драма "Скандинавская тишина" (Skandinaavia vaikus) — минималистский эксперимент Мартти Хельде с неторопливым действием и проникновенной музыкой Мика Педая.

Встреча Йенны (Реа Лест) с её освободившимся из тюрьмы братом Томом (Реймо Сагор) на дороге в зимнем лесу обыгрывается с нескольких точек зрения, а монологи главных героев раскрывают новые детали и нежеланную правду трагических событий прошлого, обостряют чувство вины.

Документальный сказ об эстонском писателе

Фильм Манфреда Вайнокиви "В постели с писателем" (Kirjanikuga voodis) рассказывает документальную историю писателя Пеэтера Саутера, который в аннотации назван "скромным пьяницей, провокатором со скандальной репутацией и обладателем оригинального чувства юмора". Он не только пишет романы и рассказы, но и устраивает "спектакли одного актера" на улицах Таллинна. Зрителю должно быть интересно следить за уличным философом, даже не будучи знакомым с его творчеством.

Кадр из фильма В постели с писателем
© Фото : Filmivabrik (2019)
Кадр из фильма "В постели с писателем"

Город Маарду попал на экраны элитного кинофестиваля

Действие "документалки" Владимира Логинова под названием "Праздник" (Praasnik) происходит в эстонском городе Маарду, находящемся неподалеку от столицы Эстонии, и рассказывает о проходящем там украинском тематическом фестивале под названием "Сорочинская ярмарка", который получил свое имя от рассказа Н.В.Гоголя. Этот фестиваль представляет жизнь во всем ее разнообразии и непредсказуемости. Главные герои гоголевских произведений успешно перенесены в документальную современность.

Документальный претендент на "Оскар" — тоже в списке

Завоевавший главный приз фестиваля в Карловых Варах документальный фильм "Бессмертный" (Surematu) Ксении Охапкиной, как и "Правда и справедливость", также поедет от Эстонии бороться за "Оскар". В фильме рассказывается о жизни в небольшом промышленном городке Апатиты на севере России, который, как утверждают авторы фильма, все еще пребывает в советской действительности.

Кадр из фильма Бессмертный
© Фото : Vesilind OÜ (2019)
Кадр из фильма "Бессмертный"

С полным списком фильмов стран Балтии можно ознакомиться на сайте PÖFF.

Год назад, как писал Sputnik Эстония, в борьбе за титул лучшего фильма стран Балтии от Эстонии были представлены два художественных и один анимационный фильмы. Награда в итоге ушла в Литву — фильму "Выжить летом" Марии Кавтарадзе.

Это дорожная драма, показанная также в конце августа на Днях Балтийского кино, о молодом психологе Индре, которая вынуждена отвезти на автомобиле в психологическую лечебницу города Паланги из Вильнюса восстанавливавшуюся после попытки самоубийства Юсте и Паулюса с биполярным расстройством.

23-й по счету кинофестиваль "Тёмные ночи" (Pimedate Ööde filmifestival, PÖFF) предложит кинолюбителям сотни фильмов разнообразных жанров и из различных уголков планеты. Показы PÖFF пройдут в Таллинне и Тарту с 15 ноября по 1 декабря 2019 года. О фильмах главной конкурсной программы ранее писал Sputnik Эстония.

Вам могут быть интересны следующие материалы:

Тема:
Кинофестиваль "Тёмные ночи" (PÖFF) — 2019 (9)

По теме

Директор кинофестиваля PÖFF: о нас пока не все знают даже в самой Эстонии
"Неделя российского кино" в Эстонии: постоянных зрителей здесь знают уже по именам
Киновед рассказала о связи эстонского зрителя с российским кино
Теги:
кинофестиваль PÖFF, PÖFF, кино, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik