14:18 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Руководитель КВН Эстонии Максим Волков

Максим Волков: КВН Эстонии стал частью новой структуры

© Sputnik / Вадим Анцупов
Культура
Получить короткую ссылку
КВН в Эстонии и мире (15)
9420

В Международный день КВН, который ежегодно отмечается 8 ноября, Sputnik Эстония узнал, как развивается знаменитая русскоязычная игра в Эстонии, кто становится наставниками команд и не подвергаются ли сценарии строгой цензуре.

ТАЛЛИНН, 8 ноя — Sputnik, Илона Устинова. В этом году КВН (Клуб веселых и находчивых) Эстонии отметил 24-летие, которое ознаменовалось важным для него событием – присоединением к международной структуре.

Максим Волков - руководитель КВН Эстонии.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Максим Волков - руководитель КВН Эстонии.

Бессменный руководитель КВН Эстонии Максим Волков рассказал, что перед организационной командой клуба была поставлена достаточно сложная задача, но цель была достигнута с успехом.

Это тот же КВН, пояснил он, только более современный в плане подачи и содержания мероприятий.

Как отметил руководитель клуба, подключение к международной "Лиге смеха" совершенно не означает, что привычный бренд "КВН Эстонии" исчезнет, фестивали или какие-то другие мероприятия проводиться будут.

КВН Эстонии
© Sputnik / Ангелина Мандрыка
КВН Эстонии

"КВН в том классическом виде, в котором он у нас появился в 1990-е годы, к настоящему моменту для более молодой аудитории стал выглядеть несколько архаичным. Но кто сказал, что мы не можем проводить "Кубки Таллинна", например? Это история нашего клуба, поэтому никуда он не денется", – сказал Волков.

Границы юмора становятся шире с каждым годом

"Лига смеха" означает не только переход на новый уровень развития, но и накладывает большую долю ответственности в плане организации игр. Необходимо "складывать пазл" таким образом, чтобы на несколько дней в году свести вместе команды из разных стран и звездных наставников для них.

"Кавээновская дружба на то и существует, чтобы очень быстро по своим каналам люди могли бы договариваться между собой. Разумеется, это накладывает финансовые обязательства, но спасибо мэрии Таллинна, которая поддерживает нас в проведении мероприятий", – отметил Волков.

Одним из хороших достижений этого года он назвал участие новой эстонской команды на фестивале "Лиги смеха" в Одессе, где ребята смогли пройти во второй отборочный тур.

К международному сезону, который стартовал в Эстонии, присоединились пять стран: Латвия, Россия, Украина, Беларусь и Финляндия. На данный момент проходят переговоры с коллегами из Грузии, чтобы организовать их сражение в юморе с эстонскими и другими командами.

  • Выступает команда КВН  Женатики (Украина)
    Выступает команда КВН "Женатики" (Украина)
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев в роли приглашенной звезды
    Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев в роли "приглашенной звезды"
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • На сцене выступает команда КВН  На сцене (Таллинн) и приглашенная звезда ресторанный критик Игорь Бурлаков
    На сцене выступает команда КВН "На сцене" (Таллинн) и "приглашенная звезда" ресторанный критик Игорь Бурлаков
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Выступает команда КВН Зажигалка (Таллинн)
    Выступает команда КВН "Зажигалка" (Таллинн)
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • На сцене выступает команда КВН  Будем дружить семьями (Москва)
    На сцене выступает команда КВН "Будем дружить семьями" (Москва)
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Выступление команды Свои
    Выступление команды "Свои"
    © Sputnik / Ангелина Мандрыка
1 / 6
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает команда КВН "Женатики" (Украина)

"Еще есть мысль позвать друзей из Азербайджана, и мечтаем пригласить команду из Израиля. В Израиле КВН и "Лига смеха" существуют уже много лет, там есть свои особые традиции, которые хотелось бы увидеть на таллиннской сцене", – поделился планами Волков.

Одним из наставников стал знаменитый российский юморист

В этом году на фестивале юмора в Эстонии было много известных иностранных гостей, и двое из них остались тренерами команд в сезоне игр.

"Это Антон Сасин (экс-участник команды "Прима" – Ред.), который известен как исполнитель пародий на Дмитрия Медведева. И второй человек, которого мы рады были задействовать, – мастодонт юмора Семен Альтов. Получился интересный опыт для нас, и ему тоже очень понравилось", – рассказал Волков.

"Думаю, те, кто видели их выступление в четвертьфинале, обязательно придут 23 ноября на полуфинал. Это та творческая удача, которую я считаю самой большой из наших экспериментов в Лиге", – отметил Волков.

В Эстонии КВН не подчиняется политическим запретам

В своих интервью Максим Волков неоднократно говорил о том, что цензуры в эстонском КВН нет и никогда не будет. По сей день он придерживается своей позиции.

Руководитель КВН Эстонии Максим Волков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель КВН Эстонии Максим Волков

"Мы исходим из того, что если появятся запреты, оговорки и настойчивые пожелания, тогда вообще нет смысла заниматься такой деятельностью. Это будет означать, что что-то совсем стало плохо", – объяснил руководитель клуба.

А пока, по его словам, под острые шутки команд попадают любые политические деятели, независимо от того, в какой партии они состоят.

Если КВН и перестанет существовать, то это будет основано на изменении предпочтений публики.

"Все время появляется что-то новое, поэтому кавээну приходится меняться, чтобы оставаться актуальным. Ровно столько, сколько мы сможем быть интересными для зрителя, столько и будет существовать КВН", – подчеркнул Волков.

В 2020 году, добавил он, КВН Эстонии отмечает 25-летие, и уже сейчас на начало апреля забронирован зал в Центре русской культуры, чтобы провести грандиозное мероприятие, которое объединит и молодое поколение ценителей игры, и тех, кто стоял у истоков ее зарождения.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
КВН в Эстонии и мире (15)

По теме

Гусман высмеял доклад Stratcom о "КВН-машине" Кремля
В Эстонии стартует новый сезон Высшей лиги игры в КВН
Море юмора: в Эстонии прошел первый полуфинал Высшей лиги игры в КВН
Теги:
структура, Эстония, КВН
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik