Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
Культура
Получить короткую ссылку
Кинофестиваль "Тёмные ночи" (PÖFF) — 2019 (9)
34170

В ноябре в Эстонии начинаются кинопоказы элитного кинофестиваля PÖFF. Какая кинокартина может стать правопреемницей Колумбии и получить главный приз кинофестиваля, смотрите в материале Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 7 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. Сотни фильмов разнообразных жанров и из различных уголков планеты предложит кинолюбителям 23-й по счету кинофестиваль "Тёмные ночи" (Pimedate Ööde filmifestival, PÖFF). Показы PÖFF пройдут в Таллинне и Тарту с 15 ноября по 1 декабря 2019 года.

В основной конкурсной программе представлена 21 кинокартина. Колумбийский кинематограф титул самой успешной страны на кинофестивале в Эстонии защитить не сможет — Колумбия в этот раз среди конкурсантов отсутствует. Впрочем, подборка не оскудела: десять фильмов из Европы поборются с шестью "азиатами", четырьмя представителями американского континента и одной кинокартиной из Африки.

Руководитель PÖFF Тийна Локк назвала визитной карточной фестиваля жанровое разнообразие. По ее словам, "Тёмные ночи" с большей охотой, чем многие другие ведущие кинофестивали, принимают фильмы, где различные, порой даже несовместимые жанры перекрещиваются.

"Фильмы в основной программе также охватывают разные жанры, снимались на разных континентах и понравятся разным людям по-своему. Можно с уверенностью сказать, что каждая из отобранных в основную конкурсную программу киноработ уже жемчужина", — дополнила мысль Тийны Локк в комментарии Sputnik Эстония координатор по общению с русскоязычной прессой кинофестиваля PÖFF Яна Калинистова.

Яна Калинистова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Яна Калинистова

Разнообразие основной программы PÖFF представлено и в составе кинодеятелей. Так, самому молодому режиссеру, доминиканцу Хектору М. Вальдезу — 30 лет. Его произведение "Мальпасо" рассказывает о непростой жизни двух братьев в городке Мальпасо, расположенном на границе Доминиканской Республики и Гаити.

А россиянину Константину Лопушанскому, стажировавшемуся в советское время на съемках "Сталкера" авторства Андрея Тарковского, летом исполнилось 72 года. Старожил российского кинематографа представит на суд публики фильм "Сквозь чёрное стекло". Лопушанский привез историю незрячей девушки, которой судьба преподносит уникальный шанс. Состоятельный мужчина готов подарить ей зрение, если она вслепую станет его женой. Но этот дар открывает девушке жестокую правду жизни.

Есть на PÖFF и эстонский след. Оператором японской кинокартины "Задом наперед" стал уроженец Таллинна Максим Голомидов. Сюжет рассказывает о школьнице Соре, которая живет вместе с отцом и находится с ним в непростых отношениях. Соре в дедушкиных вещах попадается старый дневник, и девушка узнает о том, что неподалеку от дома спрятан клад. Она принимается за поиски, а в это же время в город приходит чудак, который ходит спиной вперед. Неожиданный гость помогает Соре наладить отношения с отцом.

Израильский фильм — проблемы репатриации и ностальгия о 90-х

Пообщался Sputnik Эстония и еще с одним участником основной программы PÖFF — 40-летним режиссером Евгением Руманом из Израиля, который приедет на PÖFF с фильмом "Золотые голоса". Фильм рассказывает о дублировавшей в СССР иностранные фильмы супружеской паре, которая переезжает на постоянное место жительства в Израиль и пытается найти применение своим востребованным в СССР голосам на новой родине.

Кинорежиссер из Израиля Евгений Руман
© Фото : из личного архива Евгения Румана
Кинорежиссер из Израиля Евгений Руман

Евгений Руман и сам вместе с семьей приехал в Израиль из Минска в начале 1990-х годов и с тех пор живет в этой стране. Как и автор сценария "Золотых голосов" — уроженец Казахстана Зив Беркович. Поэтому фильм хоть и не автобиографическая, но достаточно личная история его авторов. Действие фильма также разворачивается в начале 90-х, когда не только Руман и Беркович, но многие тысячи жителей бывшего Советского Союза переезжали на постоянное место жительства в Израиль — страну, о которой они ничего не знали.

Работа над идеей фильма началась еще в 2013 году, съемки стартовали весной прошлого года, а бюджет фильма составил чуть менее миллиона долларов США. Жанр "Золотых голосов" обозначен как трагикомедия, и это соответствует действительности.

"История могла бы быть очень грустной и даже трагичной, так как два немолодых человека приезжают в страну, которой по большому счёту не нужны. Но мы предпочли рассказать её в ностальгическо-комичном ключе, найти что-то хорошее. Ведь когда старое ломается — новое строится, и мы попытались найти оптимизм в беспросветной ситуации", — отметил Евгений.

Режиссер подчеркнул, что кино — не арт-хаус и предназначено для широкой аудитории. Публика на немногочисленных показах в Израиле принимала фильм хорошо, смеялась, были затронуты ее душевные струнки. Руман не считает, что нужно быть синефилом, чтобы получать от него удовольствие.

Таллинн из камня давал фору Минску из железобетона

Мировая премьера фильма прошла на кинофестивале в израильской Хайфе, а зимой он должен попасть на экраны кинотеатров. В Таллинне у "Золотых голосов" будет международная премьера — первый показ за пределами страны производства.

В Эстонии Евгений, стоит отметить, бывал, но в юном возрасте — в гостях у родственников, которые жили в Таллинне и Тарту. Оба города, вспоминает Руман, сильно отличались от его родного "железобетонного Минска". И спустя 30 лет израильский кинорежиссер с нетерпением ждет своего нового визита в Эстонию.

Руман на PÖFF, о котором слышал много лестных отзывов, будет, соответственно, впервые.

"Мне очень любопытно, как примет фильм публика в Эстонии. Победить на конкурсе PÖFF хочется, как и в любом соревновании, но больше всего мне интересна реакция зрителей. Эстония — не Япония и не Венесуэла: мне кажется, персонажи из фильма в Эстонии будут хорошо узнаваемы, особенно зрителями постарше", — добавил он.

С полным списком фильмов основной конкурсной программы можно ознакомиться по этой ссылке.

Как ранее писал Sputnik Эстония, многие фильмы кинофестиваля PÖFF покажут в Эстонии только на этом фестивале — до проката они не дойдут.

В прошлом году триумфатором основной конкурсной программы фестиваля стал роуд-муви "Странствующая девочка" колумбийского режиссера Рубена Мендозы.

Вам могут быть интересны следующие материалы с участниками PÖFF:

 

Тема:
Кинофестиваль "Тёмные ночи" (PÖFF) — 2019 (9)

По теме

Гран-при кинофестиваля PÖFF: Кыргызстан передал эстафету солнечной Колумбии
Директор кинофестиваля PÖFF: о нас пока не все знают даже в самой Эстонии
Российский продюсер: кинофестиваль PÖFF — отличная бизнес-площадка
Теги:
Эстония, кино, кинофестиваль PÖFF
Загрузка...

Главные темы