Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Культура
Получить короткую ссылку
Такое "Кино" — Виктор Цой и его песни в Эстонии (16)
52170

О несбывшихся планах по созданию фильмов с легендарным рок-музыкантом, основателем группы "Кино" Виктором Цоем, первом знакомстве с его творчеством рассказал в пресс-центре Sputnik Эстония режиссер культового фильма времен позднего СССР "Игла" Рашид Нугманов.

ТАЛЛИНН, 5 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. Во вторник, 5 ноября, в пресс-центре Sputnik Эстония состоялась встреча с организаторами кинофестиваля "Дни "Кино", режиссером, кинопродюсером Татьяной Мюльбайер, кинопродюсером Артуром Веэбером и главным гостем мини-фестиваля "Дни "Кино", режиссером культового фильма "Игла" Рашидом Нугмановым.

Артур Веэбер сообщил, что идея кинофестиваля памяти Виктора Цоя и группы "Кино", получившего говорящее само за себя название "Дни "Кино", родилась из музыкального события — ежегодного бесплатного концерта на таллиннской горке Харью.

Кинопродюсер Артур  Веэбер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Кинопродюсер Артур Веэбер

Там русскоязычные и эстоноязычные коллективы исполняют песни Цоя, а среди посетителей мероприятия всегда присутствуют и русские, и эстонцы — то есть происходит не самое частое для Эстонии единение душ двух основных диаспор страны.

Показы в рамках "Дней "Кино" организаторы тоже хотели бы сделать бесплатными и на открытом воздухе на горке Харью, но технически такой вариант оказался невозможным. В итоге бесплатно будет показан кинофильм "Игла", отметивший в этом году свой 30-летний юбилей. Фильм "Игла", в котором главную роль сыграл Виктор Цой, посмотрели миллионы советских зрителей. Представит "Иглу" на фестивале ее автор — казахстанский режиссёр Рашид Нугманов.

Впервые посетивший Эстонию Рашид Нугманов рассказал о том, что планы сотрудничества с Виктором Цоем были большие. Например, осенью 1990 года должна была сниматься новая картина (рабочее название — "Дети солнца"), а на август 1990 года была намечена встреча на "Мосфильме", чтобы начинать подготовительный период.

Режиссер фильма Игла Рашид Нугманов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Режиссер фильма "Игла" Рашид Нугманов

Но, с горечью вспомнил Нугманов, рейс в Москву пришлось сменить на рейс в город на Неве (погибший в автокатастрофе под Ригой 15 августа 1990 года Виктор Цой похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге).

"Я всё заморозил и думал, что никогда не вернусь к этой картине. Но меня убедили, что часть средств потрачена и должно что-то выйти. Предполагалось снимать всю группу "Кино", но я набрал новых ребят, костяк составила питерская группа "Объект насмешек", а также прочие рокеры и байкеры. Их я привез в Кыргызстан, на южный берег Иссык-Куля, и снял картину. Сюжет в целом тот же самый, но, конечно, какие-то линии поменялись, так как подстраивались под других актеров — их возможности, фактуру, характер", — рассказал Нугманов о своем вышедшем в 1993 году фильме "Дикий Восток".

Не сотрудничество, а дружба

Впрочем, подчеркнул Нугманов, речь шла не о сотрудничестве с Виктором Цоем — рабочих отношений с Цоем у Нугманова никогда не было: "У нас всегда были только дружеские отношения. Вы ведь не можете сказать, что у Виктора были рабочие отношения с группой "Кино" или что он писал музыку по заказу Гостелерадио. Это часть жизни. Цой любил музыку, и всё было построено вокруг неё, но это не было профессией".

Нугманов: музыка Цоя сразу зацепила

Рашид Нугманов рассказал, что познакомился с Цоем во времена своей учебы во ВГИКе, но его музыку услышал еще раньше — примерно в 1982 году. Это был какой-то квартирник, очень плохого качества, записанный на кассетник.

"И меня что-то зацепило. Тогда я работал, будучи архитектором-студентом, над документально-художественным романом о стилягах, хулиганах 1960-х годов на главной улице города Алматы. Этих ребят все уважали, им не дашь пенделя, они могут за себя постоять — эдакие вожаки.

И когда я услышал музыку "Кино", то подумал — как она точно подходит (музыка Цоя тогда была еще акустическая, без элементов "электричества")", — сказал Нугманов.

Еще до первого фильма Нугманова (студенческой "Йя-хха") им было задумано несколько других кинофильмов с участием Цоя, и была уверенность, что всё будет снято. Например, черновой сценарий для одной из них был написан по наметкам Нугманова известным американским писателем-фантастом, отцом киберпанка и вдохновителем "Матрицы" Уильямом Гибсоном. Еще в 1989 году Нугманов предчувствовал распад Советского Союза и придумал фантастическую историю, что территория СССР распадается на независимые государства, которые находятся в состоянии гражданской войны.

В пресс-центре Sputnik Эстония в формате пресс-конференции  встреча с организаторами фестиваля  режиссером, продюсером Татьяной Мюльбайер, кинопродюсером Артуром  Веэбером и главным гостем дней Кино режиссером фильма Игла Рашидом Нугмановым
© Sputnik / Вадим Анцупов
В пресс-центре Sputnik Эстония в формате пресс-конференции встреча с организаторами фестиваля режиссером, продюсером Татьяной Мюльбайер, кинопродюсером Артуром Веэбером и главным гостем дней "Кино" режиссером фильма "Игла" Рашидом Нугмановым

"Мы утрировали, хотя гражданская война на самом деле пришла. Но мы утрировали до такой степени, что гражданская война полыхает везде, что все гражданские аэропорты закрыты, движение остановлено. И остался единственный капиталистический город Ленинград, где еще работает гражданский аэропорт, откуда можно улететь из этого ада. Но город сильно охраняется, вокруг него построен забор, стоят военные. Наш герой Моро проникает в этот город с целью попасть на какой-нибудь из рейсов и свалить", — рассказал о неснятом фильме Нугманов.

Режиссер добавил, что вообще он фантазер и ему нравится смотреть, что будет через год, пять, десять лет, что он чувствует и обоняет то, что "висит в воздухе". Нугманов не сомневался, что СССР распадется, но не думал, что так скоро.

"Как поется у Виктора Цоя: "Я знал, что будет плохо, Но не знал, что так скоро". Остальное — дело фантазии, книжек много в детстве читали. Предположили, к примеру, хоть это было и не так трудно, что деньги обесценятся. В сценарии их отматывали рулонами по метрам. Практически также и произошло в начале 90-х, когда ударила ужасная инфляция", — отметил он.

Смена профессий — образ жизни

Говоря о том, почему он, архитектор по первому образованию, поступил во ВГИК, Нугманов отметил, что был и археологом, и лесником, и ещё чёрт знает кем. Ему свойственно всё пробовать и резко менять образ жизни. После отработки положенных трех лет архитектором ("единственные годы жизни, которые я провел в рабочем графике с 9 до 18, построил несколько зданий и клуб"), Нугманов стал колесить с экспедициями по бескрайнему Казахстану. Видимо, дорога вызвала желание снимать, к тому же помогал старший брат, ставший впоследствии оператором.

Режиссер фильма Игла Рашид Нугманов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Режиссер фильма "Игла" Рашид Нугманов

Но спустя три года Нугманов не захотел в очередную экспедицию и решил бросить вызов — поступить в один из самых престижных вузов СССР.

Как желание познакомиться с красавицами к профессии привело

"В МГИМО, я понял, поступить, точно не получится, зарубят, условий было много. А ВГИК — почему бы и нет: я архитектор, какое-то кино снимал, был и художником, и стихоплетом, и писал роман. А если, думал, и не поступлю — конкурс огромный, — то хотя бы с девочками познакомлюсь, ведь много красивых приезжает поступать", — с юмором сказал режиссер "Иглы".

Нугманов поступил в мастерскую режиссера Сергея Соловьёва. Именитый мастер тогда создавал костяки творческих групп, которые вернулись бы на "Казахфильм" и работали бы там. "Море желающих поступить прибывало с Казахстана, но я в итоге прошел отбор. С девушками не познакомился, но зато обрел впоследствии серьезную профессию. А профессия действительно серьезная. Я до поступления, как и многие, относился к ней раньше легкомысленно: мол, и я так сниму", — заявил режиссер "Иглы".

Отвечая на вопрос, в какой из стран Нугманову легче творить и комфортнее жить (Нугманов долгое время живет во Франции), режиссер отметил, что у него есть монгольская кровь — кровь кочевника. Кочевник чувствует себя дома, уверен Нугманов, когда он находится в пути.

Рашид Нугманов добавил, что характер кочевника продолжает влиять на всю его жизнь. Так, скоро он наверняка вновь начнёт снимать кино и выпустит книгу.

Полную запись мероприятия в  пресс-центре Sputnik Эстония смотрите здесь.

Можно также прочитать по теме:

Тема:
Такое "Кино" — Виктор Цой и его песни в Эстонии (16)

По теме

Смотрите на фото, как эстонцы и русские пели в Таллинне песни Цоя
Горка Харью в Таллинне еле вместила всех желающих послушать песни Цоя
Виктор Цой "сцементирует" эстонцев и русских в кинотеатре Эстонии
Феномен Виктора Цоя набирает публику и в наши дни
Теги:
отношения, Виктор Цой
Загрузка...

Главные темы