Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Культура
Получить короткую ссылку
38840

Солист популярной на рубеже 80-90-х годов группы "Ласковый май" Сергей Серков стал гостем пресс-центра Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 4 ноя — Sputnik, Александр Лукьянов. Участник первого состава группы "Ласковый май" Сергей Серков, ныне выступающий сольно, в пресс-центре Sputnik Эстония рассказал о рождении ансамбля в конце 80-х годов и его ренессансе в двухтысячных, а также о конкурсе Balt Prix ("Балтийский приз"), благодаря которому оказался в Таллинне.

Говоря о конкурсе, Серков отметил потенциал молодых людей, принявших в нем участие, да и сам фестиваль был организован на высоком уровне. Молодежь во все времена была интересной, в чем-то неожиданной. Если же говорить о различиях между поколениями, то нынешняя молодежь отличается большей информированностью и техническим оснащением.

"В плане музыки мы тоже отличаемся: раньше не было ни рэпа, ни речитативов. Но желания и амбиции те же, что были и у нас 30 лет назад", — сказал Серков.

В пресс-центре Sputnik Эстония в формате пресс-конференции встреча с экс-солистом золотого состава легендарной группы Ласковый май Сергеем Серковым
© Sputnik / Вадим Анцупов
В пресс-центре Sputnik Эстония в формате пресс-конференции встреча с экс-солистом "золотого" состава легендарной группы "Ласковый май" Сергеем Серковым

В Эстонии, Таллинне музыкант бывал не раз – и с "Ласковым маем", и выступая сольно, а также участвуя в сборных концертах. Бывало, что раза три в год играли в Эстонии, в последний раз это случилось в прошлом 2018 году.

С 1 мая этого года Серков уже не выступает с группой "Ласковый май" (после распада ансамбля в начале 90-х годов бывшие участники собрались вновь в 2009 году) и делает сольную карьеру.

"Я езжу, выступаю, даю концерты, но полноценная сольная программа на полтора часа появится только сейчас. Есть в ней несколько песен и из репертуара "Ласкового мая", — заметил артист.

Член жюри фестиваля, экс-солист золотого состава легендарной группы Ласковый май Сергей Серков
© Sputnik / STRINGER
Экс-солист "золотого" состава группы "Ласковый май" Сергей Серков.

Самой известной песни, "Белые розы", в ней нет – авторские права на нее принадлежат другим – но самым первым ее исполнителем был все же Серков. Правда музыкант спел ее не на концерте, а на репетиции (ребята учились тогда еще в интернате).

Главный солист ансамбля Юрий Шатунов сказал тогда, что вместо репетиции пойдет играть в хоккей, и автор песни Сергей Кузнецов отдал текст Серкову. Показал мелодию на рояле — и песню тут же исполнили. Но на концертах ее стал петь Шатунов.

Говоря о популярности, как ее приобрести и стать известным, Сергей Серков сказал, что все дело в везении – кому как повезет. "Это такая жизненная лотерея! С кем сведет судьба, у кого какие возможности, связи. Это не только от таланта зависит", — сказал Серков.

В одну и ту же реку не вступить дважды

Рассуждая о "Ласковом мае" конца 80-х, артист заметил, что вряд ли кто-то сегодня повторит судьбу их группы. Нынешнее время – иное. Тогда же общество страстно желало перемен, в том числе и в музыке, которая должна была наполниться новым звучанием.

Когда он учился в 6-м классе, к ним в класс перевели Юрия Шатунова, у которого был хороший голос. Тогда же в детдоме стал работать и Сергей Кузнецов, написавший главные хиты группы. Он-то и собрал "Ласковый май". Был еще Слава Пономарев, игравший на бас-гитаре.

В 1986 году ребята записали свой первый альбом, Кузнецов отдал его в коммерческую палатку, и уже через полгода весь Советский Союз слушал их песни. В 1988 году Андрей Разин пригласил всех в Москву, они стали ездить на гастроли.

"Ехал в Москву, и казалось – летит душа! Такое блаженство ощущал. Но когда первый раз вышел на сцену в многотысячном зале в Ижевске – все затряслось, хотелось бежать", — поделился воспоминаниями Серков.

Появились деньги, которые тратили на всякие игрушки – машинки с ручным управлением, плейеры. Тогда же появились и видеомагнитофоны. Купили новую гитару, звучавшую, как синтезатор.

Поначалу Сергей Серков играл на барабанах, потом перешел на клавишные. Все обучение проходило на репетициях – старшие коллеги показывали, а Сергей повторял. Было много поклонниц. Еще в интернате, слушая ребят, девчонки плакали.

"А когда вышел на большую сцену, стал свидетелем настоящих истерик: поклонницы в зале кричали, рвали на себе волосы. Поначалу я был в шоке от происходящего", — рассказал артист.

В день у группы "Ласковый май" было по три, а то и четыре концерта – выступали чуть ли не с 8 часов утра и до 10-11 вечера. По словам Серкова, нагрузку ребята не ощущали.

Музыкант объяснил путаницу, возникавшую порой, когда в разных городах Союза в одно и то же время играл "Ласковый май". Дело в том, что нередко музыканты ансамбля разделялись: кто-то из них мог поехать выступать с другими музыкантами в другое место.

Плюс ко всему наряду с ансамблем "Ласковый май" существовала музыкальная студия с тем же названием, музыканты которой нещадно его эксплуатировали. Так что одновременно по Советскому Союзу гастролировали 5-6 коллективов с одинаковым названием "Ласковый май". Кроме того, были и настоящие самозванцы.

В начале 90-х группа "Ласковый май" распалась, но в двухтысячных тридцатилетние уже парни решили вновь ее возродить. Возникла новая волна интереса со стороны слушателей. Так началась новая страница в истории группы.

По словам Серкова, сегодня "Ласковый май" изжил себя. "Почему я и ушел из группы полгода назад. В ее творчестве нет никакого движения. Ансамбль не дает развиваться, а ведь хочется чего-то нового", — сказал музыкант.

Полную запись беседы с Сергеем Серковым можно посмотреть здесь. Вам также может быть интересно:

По теме

Лидер "Запрещённых барабанщиков": Таллинн полюбил благодаря Сергею Довлатову
Смотри на видео, как в таллиннском трамвае музыканты "зажгли звезду" Георга Отса
"Товар недели" от Тимати привлек службу госбезопасности Латвии – смотрите видео
Теги:
песни, музыкант, феномен, группа "Ласковый май"
Загрузка...

Главные темы