Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB69.0442
Культура
Получить короткую ссылку
Кино в Эстонии (105)
133 0 0

Известный эстонский кинорежиссер Арво Ихо рассказал Sputnik, как в Эстонии относятся к российскому кинематографу и почему начинающим кинодеятелям не следует слепо копировать американские приемы.

ТАЛЛИНН, 31 окт — Sputnik, Лев Рыжков. В Москве проходит международный кинофестиваль стран Содружества "Московская премьера", в котором принимают участие представители 14 государств бывшего СССР. Председателем жюри стал эстонский режиссер, ученик Андрея Тарковского Арво Ихо. В интервью Sputnik он рассказал о важности подобных мероприятий и о том, как в Эстонии относятся к российским кинокартинам.

"Все-таки есть большая, огромная ценность в том, что рядом со мной профессор из Кыргызстана, специалисты из Грузии, из Азербайджана. Когда творческие люди встречаются не на основе конфронтации, а на взаимном интересе — это очень хорошо взращивает взаимные идеи. Дай Бог нам общаться без официоза и питать истинный интерес друг к другу. Кстати, вот я уехал из Таллинна, а у нас там началась "Неделя российского кино", — отметил Ихо.

Эстонский режиссер Арво Ихо
© Sputnik / Лев Рыжков
Эстонский режиссер Арво Ихо

До Эстонии доходит в год четыре-пять фильмов из России, пояснил режиссер. Поэтому и организуется "Неделя российского кино", чтобы познакомить аудиторию с новинками из РФ, но не с массовым прокатом.

"Многие зрители говорят, что в русских фильмах сохранился дух человечности. Вот поэтому "Неделя российского кино" очень популярна. Все равно российское кино каждый год собирает хорошую зрительскую аудиторию. Даже динамично развивающийся испанский кинематограф не так популярен, не собирает так много зрителей", — рассказал Арво Ихо.

Ученик Андрея Тарковского выразил надежду, что глубокая человечность не уйдет и из российского кино.

"Я, конечно, буду советовать у себя в школе показывать лучшие фильмы из России, и не только из России, из Средней Азии тоже. Многие молодые люди думают, что надо следовать за американцами и все делать, как они. Не надо! У них надо учиться мастерству, а дух человеческий черпать надо в России", — отметил Ихо.

Эстонский режиссер продолжил работать с российскими артистами после распада СССР: "В 2007 году я снял свой последний фильм "Кружовник". Я просто влюбился в российских артистов. И мы до сих пор приезжаем друг к другу в гости".

Кадр из фильма Кружовник
© Фото : ООО Протел (2006)
Кадр из фильма "Кружовник"

"Кружовник" вообще считают очень русским фильмом. Однажды в поезде одна русская тетушка стала мне рассказывать, что она посмотрела замечательный российский фильм "Кружовник". А я потихоньку посмеивался", — рассказал автор картины.

Интернациональной получилась и киношкола Baltic Film and Media School (BFM, Балтийская школа кино и телевидения), основанная Арво Ихо. В учебном заведении несколько сотен студентов из 35 стран.

"Принцип такой: я всегда составляю киногруппы наших студентов из разных народов, потому что именно поэтому происходит взаимное обогащение. Обучение у нас идет, в основном, на английском языке. Но все равно приходится иногда говорить по-русски, потому что у нас приезжают студенты из Украины, России, Молдовы, — рассказал режиссер. — Сначала им тяжело учиться на английском. Но ничего! Через годик они балакают вполне хорошо!"

В международном кинофестивале стран Содружества "Московская премьера", который проходит в Москве с 29 октября по 3 ноября, принимают участие кинематографисты из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Таджикистана, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. Практически все фильмы, включенные в конкурсные программы, являются премьерными для РФ.

Читайте также:

 

Тема:
Кино в Эстонии (105)

По теме

Эстонский мультфильм о советском коте покоряет зарубежные кинофестивали
Эстонскую картину о советском прошлом в США назвали лучшим фильмом для детей
Режиссер Владимир Котт: эстонские актеры откровенны и послушны
Теги:
Эстония, Россия, кинематограф, Арво Ихо
Загрузка...

Главные темы