02:36 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
В пресс-центре Sputnik Эстония в формате пресс-конференции  встреча с заслуженным артистом РФ Анатолием Петровым и  актрисой Александрой Куликовой

Актеры БДТ знают, в чем смелость постановки спектакля "Слава"

© Sputnik / Вадим Анцупов
Культура
Получить короткую ссылку
Театральный фестиваль "Золотая Маска в Эстонии – 2019" (27)
24430

Актеры Большого драматического театра имени Товстоногова (БДТ) раскрыли секрет уникальности спектакля "Слава", рассказали о реакции балтийских зрителей и объяснили, каким образом можно привлечь молодежь в театр.

ТАЛЛИНН, 30 окт – Sputnik, Илона Устинова. В рамках театрального фестиваля "Золотая маска" в Таллинне был представлен спектакль Большого драматического театра имени Товстоногова "Слава", режиссером которого стал Константин Богомолов.

Актеры, сыгравшие в этом спектакле, заслуженный артист РФ Анатолий Петров и одна из ведущих актрис театра БДТ Александра Куликова, рассказали в пресс-центре Sputnik Эстония, почему трепетно относятся к пьесе и как ее принимают в странах Балтии. А также поделились историями, связанными со своей профессией.

Главное свойство постановки — нестандартный подход

Премьера спектакля "Слава", который был поставлен по пьесе известного советского драматурга и сценариста Виктора Гусева, состоялась 21 мая 1936 года в Большом драматическом театре имени Горького.

© Sputnik / Вадим Анцупов
Актриса Александра Куликова

Как рассказала Александра Куликова, в постановке современного режиссера Константина Богомолова, пьеса практически ни на букву не изменилась. Были лишь незначительные сокращения, которые совершенно не повлияли на общий тон и изначальный замысел. На премьере этого спектакля в БДТ присутствовал внук автора — Виктор Гусев, известный российский спортивный комментатор.

Она отметила, что в спектакле отсутствуют также остросатирические или кардинальные режиссерские решения, которые могли бы задать зрителю определенный вектор направления в восприятии происходящего.

"Пьесу ставил очень модный режиссер Константин Богомолов, и очень необычно, что знаток концептуализма решил отнестись к ней, как к романтической классике. Эта пьеса сродни того, как мечтают люди, какой должна быть их жизнь. Отсутствие дополнительных идей — это очень смело", — добавил Петров.

Произведение было написано в стихах, и несмотря на наличие в ней фундаментальных героев, подвигов и трагедии, Куликова считает, что история передана очень легким языком, наполнена остроумными эпитетами и совершенно прозрачная.

© Sputnik / Вадим Анцупов
Актриса Александра Куликова

"Вчера даже кто-то сказал "я смотрел эту пьесу как античную трагедию". И этот срез тоже можно увидеть. Там огромного масштаба герои, а написано невероятно легким языком", — сказала актриса.

В Таллинне и Риге публика приняла спектакль с вдохновением

Александра Куликова призналась, что ее сильно волновало, как спектакль "Слава" примут в странах Балтии. По ее словам, каждый приходит на эту постановку "со своим Советским Союзом". У одних возникают ностальгические воспоминания, у других — боль, и все относятся к героям той эпохи по-своему.

После двух спектаклей — в Риге и Таллинне — она была счастлива от того, что произошел невероятный контакт со зрителем. Было видно, что публика очень тонко реагирует на каждое событие.

© Sputnik / Вадим Анцупов
Заслуженный артист РФ Анатолий Петров

"Возможно, это происходит потому, что в спектакле исключена пародийность существования, каждый рассматривает его как хочет", — предположил Петров.

Обратная связь и отношение к критике

Когда артистам был задан вопрос о том, как они относятся к критике, их мнения несколько разделились.

По мнению Петрова, самая главная критика для артиста — это замечания режиссера, а всё остальное — благие пожелания.

"Режиссер делает замечания только с одной целью — чтобы зрителю было понятно. Потому что, мне кажется, зритель устает разгадывать шарады, какие-то сложнейшие умозаключения, которые что-то под собой имеют ввиду. Лично я люблю ясность", — объяснил свою позицию Петров.

Театр, добавил он, как никакое другое искусство, должен быть очень понятен, у него должен быть внятный, но при этом не назидательный язык.

Что касается Куликовой, то ей интереснее общаться с людьми. Интернет-комментарии часто оказываются очень любопытными и интересными, особенно, если кто-то пишет развернутый отзыв.

Причем внимание привлекает не столько мнение о спектакле, сколько сущность самого человека.

"Каждый раз разворачивается разнообразие человеческих устройств, реакций и восприятий. Я не перестаю этому удивляться", — с благодарностью к зрителям отметила Куликова.

Театр БДТ сам воспитывает себе зрителей

Начиная с древних времен, отношение публики к театру складывается по-разному, однако зрители, по наблюдениям Петрова и Куликовой, не перестанут приходить на спектакли, заменяя их фильмами или интернетом.

В конце 1990-х, поделилась воспоминанием Куликова, залы театров были полупустые, даже несмотря на то, что в спектаклях на тот момент играли живые легенды. Прошло несколько лет, и зрители вновь стали активными. Она связывает это с тем, что в то время страна испытывала кризис, и людям было просто не до театров.

Сейчас, по ее словам, залы наполняются, но среди зрителей не так много именно молодежи. И над этим, отметил Петров, должен работать непосредственно театр. Так, например БДТ задал себе направление с долгосрочной перспективой на подготовку поколения, которое будет смотреть спектакли через 20 лет.

Заслуженный артист РФ Анатолий Петров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Заслуженный артист РФ Анатолий Петров

"Мы выпустили два спектакля для детей, которым сейчас 8-12 лет, а через 20 лет это будет активный действующий зритель. Такой вот дальновидный ход. Нахально растим для себя зрителей, забираем их у тех, кто не хочет этим заниматься", — рассказал Петров.

Готовилась к медицине, а ушла в актрисы

Александра Куликова рассказала, что в актерскую профессию она попала совершенно случайно. Изначально она готовилась связать свою жизнь с медициной, поступила в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет.

© Sputnik / Вадим Анцупов
Актриса Александра Куликова

Но география города сыграла свою роль в ее судьбе. Университет находится на Петроградской стороне, и там же располагается киностудия "Ленфильм".

Однако после того, как роль была проработана со вторым режиссером, Куликова почувствовала, что внутри начало что-то происходить.

"Пробу я не прошла. Но когда ехала домой на троллейбусе, смотрела на уходящую дорогу, в одночасье ощутила, что с медициной для меня покончено", — вспоминает Куликова.

В тот момент она даже не задумывалась, есть ли у нее способность к актерству, сможет ли этим заниматься. Тем не менее, она поступила во ВГИК, закончила его и волею судеб оказалась в БДТ.

Однажды почувствовал себя Бонифацием

У Анатолия Петрова, помимо актерской деятельности, есть еще одна страсть — озвучивание сериалов и мультфильмов.

© Sputnik / Вадим Анцупов
Заслуженный артист РФ Анатолий Петров

В 1993 году у него сложилась такая ситуация, что был остро необходим дополнительный заработок. Он случайно столкнулся с озвучиванием иностранных сериалов, которые сначала были попыткой заработать денег, а потом к этому делу проявился интерес.

Особенно Петров гордится своим озвучиванием героев в мультсериале про Лунтика, а также в полнометражных картинах про Алёшу Поповича и других персонажей.

"Пока мы что-то делали, я попросил принести мне воды, детей просто смело, и все принесли мне воду. В этот момент я почувствовал себя как в мультике "Каникулы Бонифация", — рассмеялся Петров.

Когда-то попытка заработать, добавил он, превратилась в разновидность любви к искусству.

Полную запись беседы с актерами смотрите здесь. Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Театральный фестиваль "Золотая Маска в Эстонии – 2019" (27)

По теме

"Золотая Маска в Эстонии": мюзикл "Канкан" научит зрителя любви, дружбе и танцам
Большой драмтеатр познакомит Эстонию со знаменитым сталинским мюзиклом "Слава"
Анатолий Петров: создать конкуренцию "Золотой маске" очень трудно
Теги:
Таллинн, спектакль, актер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik