Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Культура
Получить короткую ссылку
18020

Новый автор "Тотального диктанта" уже давно мечтал написать историю о зарождении гигантской идеи, которая полностью поменяла человечество.

ТАЛЛИНН, 30 окт — Sputnik. Автором "Тотального диктанта-2020" стал писатель, педагог, филолог и режиссер Андрей Геласимов, а сам текст диктанта будет посвящен основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому и малоизвестным подробностям его жизни.

В 2001 году вышла первая книга Андрея Геласимова "Фокс Малдер похож на свинью", которая вошла в шорт-лист премии Ивана Петровича Белкина за 2001 год, в 2002 году повесть "Жажда" о молодых ребятах, прошедших Чеченскую войну, опубликованная в журнале "Октябрь", также вошла в сокращенный список премии Белкина и была отмечена премией имени Аполлона Григорьева, а также ежегодной премией журнала "Октябрь".

Андрей Геласимов
© Sputnik / Владимир Трефилов
Андрей Геласимов

В 2003 году вышел роман Геласимова "Год обмана", ставший к настоящему времени самой его распродаваемой книгой. В 2005 на Парижском книжном Салоне Андрей Геласимов был признан самым популярным во Франции российским писателем, обойдя Людмилу Улицкую и Бориса Акунина.

В настоящее время Геласимов преподает в Литературном институте имени Горького. В 2009 году он стал лауреатом литературной премии "Национальный бестселлер" за роман "Степные боги". В 2018 году вышел роман Геласимова "Роза ветров", посвященный освоению Дальнего Востока в середине XIX века. Известный российский рэпер Баста выпустил к этому роману видеоклип.

Происхождение своей немного необычно звучащей фамилии сам Геласимов объясняет так "...она староверческая, казацкая, ее очень много в Забайкалье. Это старая фамилия, была до раскола. Известны иноки с этим именем, их имена брались от двух римских пап, был Геласим I и Геласим II. До раскола в православной церкви было много иноков с именем Геласим. Но после раскола все эти люди ушли в скиты, в раскол, в самосожжение, стали бродячим людом, прибились к казакам, фамилия исчезла из имперского центра. Я находил эту фамилию в Донском казачьем войске, среди терского казачества. Так что фамилия распространенная, но оказалась под спудом. Что касается коверканий — я всегда хохочу, когда говорят Герасимов"

"Я давным-давно мечтал написать историю о зарождении гигантской идеи, которая полностью меняет человечество. Мне всегда было интересно посмотреть, как у истоков зарождения этой идеи складываются обстоятельства", — рассказал Андрей Геласимов.

Отцом этой самой "гигантской идеи, полностью изменившей человечество" был скромный калужский учитель и яркий представитель русского космизма Константин Циолковский. В своих брошюрах, который он печатал на собственные деньги, Циолковский обосновал использование для полетов в космос "ракетных поездов" — прототипов многоступенчатых ракет. Основные его научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.

Константин Эдуардович Циолковский
© Sputnik / РИА Новости
Константин Эдуардович Циолковский

Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта и поездов на воздушной подушке. Он считал, что когда развитие человечества на Земле достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит ему преодолевать силы тяготения, то оно обязано будет распространять жизнь по всей Вселенной.

Геласимов прочитает свой текст, посвященный Циолковскому, на главной площадке акции в столице Тотального диктанта—2020, которая будет выбрана по итогам конкурса 1 февраля 2020 года. В 2020 году Тотальный диктант пройдет 4 апреля.

Что такое "Тотальный диктант"

Sputnik Эстония уже писал о том, что "Тотальный диктант "— это ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый "Тотальный диктант" провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд "Тотальный диктант", расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Дмитрий Быков.

В Таллинне "Тотальный диктант" проводится с 2013 года, с 2016 года, лидируя по количеству участников за пределами России, Таллинн становился самой большой в мире площадкой "Тотального диктанта". В 2019 году в статусе столицы "Тотального диктанта" Таллинн собрал две с половиной тысячи участников.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

"Тотальный диктант": как Станислав Черчесов заставил Таллинн смеяться
Названы итоги "Тотального диктанта" в Таллинне и мире
Итоги "Тотального диктанта": Таллинн отличился отличниками
Теги:
автор, писатель, Тотальный диктант, космос
Загрузка...

Главные темы