Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Культура
Получить короткую ссылку
Неделя российского кино в Эстонии — 2019 (11)
46590

Показ комедии "Дядя Саша" авторства известного радио- и телеведущего, журналиста, актера и режиссера из России Александра Гордона на Неделе российского кино в столице Эстонии прошел при аншлаге.

ТАЛЛИНН, 29 окт — Sputnik, Денис Пастухов. На показе комедии Александра Гордона "Дядя Саша", которая состоялась в рамках Недели российского кино в таллиннском кинотеатре "Артис" вечером понедельника, 28 октября, побывал и корреспондент Sputnik Эстония.

Билеты на кинофильм Александра Гордона, к которому он написал сценарий и где сыграл главную роль, были распроданы за несколько дней до сеанса. Гордон, согласно аннотации, показал зрителю почти чеховскую историю о когда-то успешном режиссере, снимающем свой последний фильм, назло всем, в своем загородном доме. Актеры показаны самовлюбленными, соседи чудаковатыми, режиссер — поводом для авторской иронии и сарказма, а чеховское ружьё обязательно должно выстрелить.

© Фото : "Студия Кино" (2018)
Кадр из фильма "Дядя Саша"

Ружье действительно выстрелило, а Гордон предстал в кинокартине в образе надменного режиссера-тирана, который ставит себя намного выше актеров и тонко чувствует фальшь в их игре, но при этом страдает от творческого и возрастного упадка, пытаясь возродить свой дар создавать и вновь обрести себя. Хотя жанр фильма был заявлен как комедия и периодически зал смеялся, в фильме было много грустных моментов.

Не случайно кинокритик Мария Безрук, анонсировавшая картину перед показом, отметила, что, по большому счету, "Дядя Саша" — сделанная в жанре комедии драма, смех сквозь слезы.

"Саша (Александр Гордон — Ред.) сказал: обязательно предупреди зрителей, что это комедия. Но, конечно, это драма творческого человека, который в определенный момент понимает, что он "пустой". Что не пишется, не снимается, и как творческая личность он угасает. И как мужчина он угасает, потому что перестает быть творцом — ярким, привлекательным. Что происходит с человеком в творческий кризис, или кризис среднего возраста — фильм про это", — сказала Безрук.

Российский кинокритик Мария Безрук
© Sputnik / Денис Пастухов
Российский кинокритик Мария Безрук

Картина была снята в реальном доме в Подмосковье, где живет Александр Гордон (эту декорация строилась много лет, как сказала Безрук со ссылкой на Гордона, и поэтому дом хорошо удалось обыграть). Автобиографичен во многом и главный герой, хотя вышедший пообщаться по окончании показа с публикой режиссер объяснил, что дядя Саша — это хоть и он сам, но несостоявшийся.

Хохот Гордона из параллельной реальности

"Иногда понимаешь, что судьба могла бы быть немного иной. Я себе представил на секунду, что со мной будет, если я должен буду профессионально снимать кино. Я сначала ужаснулся, потом расхохотался. Ужас я вам не показал, а хохот представлен на экране. Но, слава богу, меня этот сценарий пока миновал. Может быть я его таким образом изжил, черт его знает. Мог бы дойти до такого состояния, но не дошел. И мои актеры меня нежно любят, потому что по яйцам я никого не бью, ни с кем не сплю во время съемок, а просто объясняю, что я хочу", — сказал Гордон.

После сеанса создатель кинокартины Александр Гордон пообщался с публикой
© Sputnik / Денис Пастухов
После сеанса создатель кинокартины Александр Гордон пообщался с публикой

Ведь режиссер в кадре не брезгует ничем — толкает жену в постель молодому актеру, чтобы снять сцену в своем фильме, а потом упрекает ее и жалеет себя. "Сволочь, короче. Теперь со своими комплексами я оставил вас", — лаконично добавил Гордон.

Фильму, по словам режиссера, уготована нелегкая судьба — массовый зритель его не увидит.

Кадр из фильма Дядя Саша
© Фото : "Студия Кино" (2018)
Кадр из фильма "Дядя Саша"

"Дядю Сашу" покажут по Первому каналу, но "чтобы как птичка вылетел и полетел — такого не будет". "Я показал фильм друзьям, но друзья на то и друзья, что врут, как сивые мерины: "Ой, как хорошо, ой, как замечательно", — заявил Гордон.

Поэтому в кинозалы Гордон приходит пообщаться со сторонними зрителями и ждет, чтобы "получить по морде за этот фильм". Но в Эстонии негатива автор фильма не получил. Во время показа никто из кинозрителей не покинул зал кинотеатра, а на обсуждении пустовало лишь нескольких кресел (зачастую перед беседой количество зрителей уменьшается вдвое).

Что впечатлило публику

Фильм очень понравился, к примеру, Марии. Ей пришлось по душе, как в "Дяде Саше" показан процесс создания произведения искусства в настоящее, не самое тяжелое время.

"Люди, чтобы создать искусство, должны себя терзать. Раньше не нужно было себя мучить, было тяжелее жить и очень много серьезных произведений создавалось в тяжелых условиях — заточении, болезни, несчастной любви. Сейчас многие авторы, у которых ни в чем нет нужды, вынуждены искусственно вызывать в себе боль, как и главный герой", — объяснила Мария.

Посетительница фильма Дядя Саша Мария
© Sputnik / Денис Пастухов
Посетительница фильма "Дядя Саша" Мария

"Интересно было увидеть на экране, что может дать Гордон зрителю как режиссер. Я бы сказала, что режиссер из Гордона вышел очень серьезный", — поделилась впечатлениями девушка.

"Дядя Саша" — русский фильм с душой, очень глубокий. Потрясло практически всё, потому что каждый элемент был выстроен, выточен. Наслаждение от этого фильма — как от лучшего советского кино. Плюс мотивы Чехова, Островского — всё это было, но не было заигрывания с публикой. Я театрал и игру актеров оценю как филигранную. К тому же она была понятна любому, даже самому простому человеку и задевала, уверен, струны его души", — дал свою оценку творению Гордона зритель Артур.

Посетитель фильма Дядя Саша Артур
© Sputnik / Денис Пастухов
Посетитель фильма "Дядя Саша" Артур

После показа картины корреспондент Sputnik Эстония пообщался и с самим Александром Гордоном. Интервью с ним читайте на нашем портале позже.

Неделя российского кино продлится до среды, 30 октября, и завершится показом кинофильма Константина Худякова "Конец сезона". Более подробно о фестивале можно узнать по ссылке здесь >>

Вам также будет интересно почитать:

Тема:
Неделя российского кино в Эстонии — 2019 (11)

По теме

Кабановский рассказал, как появился фестиваль Неделя российского кино в Эстонии
Залы битком: эстонское кино в Санкт-Петербурге ставит рекорды
Сибирь нынче в тренде: что "крутят" на Днях национального кино в Таллинне
Теги:
фильм, Таллинн, Эстония, Неделя российского кино
Загрузка...

Главные темы