Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Культура
Получить короткую ссылку
Неделя российского кино в Эстонии — 2019 (11)
23130

Показом художественного фильма "Двое" режиссера Тимофея Жалнина в таллиннском кинотеатре Artis в четверг, 24 октября, открылась Неделя российского кино в Эстонии.

ТАЛЛИНН, 26 окт — Sputnik, Александр Лукьянов. Среди участников кинофестиваля в столичном кинотеатре Artis, ставшем его главной площадкой, находился российский режиссер Тимофей Жалнин, чей фильм "Двое" открывал фестивальную программу.

Картина, снятая в прошлом году, — дебют молодого режиссера. В интервью Sputnik Эстония Жалнин рассказал, что "Двое" — его первый полнометражный фильм, к которому он шел шесть лет, до него было лишь несколько короткометражек.

Героев российских фильмов за рубежом понимают и им сочувствуют

Жалнин не только режиссер, но и автор сценария фильма. Он начал писать историю его героев еще студентом, когда учился в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения.

"Мне захотелось написать о своем родном крае настоящую таежную историю", — рассказал он.

Нашелся продюсер, который подошел честно к реализации проекта, — он заявил, что не будет снимать фильм в Подмосковье, и надо ехать в тайгу. В итоге все получилось, и фильм успел завоевать две награды на фестивальных показах, одна из которых — "Золотой Единорог", полученная в Лондоне.

"Замыслов и готовых сценариев много, но не так просто найти продюсера, который обеспечит финансирование проекта и организует процесс съемок. Ведь кино — это бизнес больших рисков", — отметил Тимофей Жалнин.

За то время, что его картина демонстрировалась на фестивалях за границей, он успел убедиться, что публика там внимательная и российское кино понимает. Даже второстепенные темы, поднимаемые в фильме, резонируют со зрителем в зале.

Жалнин — оптимист и верит в то, что магия большого экрана, сопричастность зрителей к тому, что происходит на нем, никогда не исчезнут.

Среди присутствовавших на открытии Недели российского кино в кинотеатре Artis был замечен эстонский режиссер Ильмар Рааг. Время от времени он выступает в прессе, в частности, на сайте Propastop, клеймя российскую "пропаганду", но в этот раз живо общался с российскими коллегами по искусству. И в зале сидели не только русские зрители, которых было большинство, но и эстонские.

Проведение Недели российского кино в Эстонии стало традицией

Открывая фестиваль и обращаясь к собравшимся перед началом сеанса, главный специалист отдела культурного разнообразия Министерства культуры Ольга Сытник заметила, что жители Эстонии любят ходить в кино.

По оценке эстонского Департамента статистики, в прошлом году они посетили кинотеатры 3 миллиона 600 тысяч раз. Сытник надеется, что многие из тех, кто ходит в кино, посетят и Неделю российских фильмов.

Поприветствовав зрителей на эстонском языке, советник Российского посольства в Эстонии Дмитрий Лицкай уже на русском сказал, что таллиннский зритель увидит фильмы, которые снимали как маститые режиссеры, так и дебютанты. Через кино жители Эстонии познакомятся с жизнью современной России и приобщатся к богатым традициям российского киноискусства.

"Со своей стороны, будем стараться, чтобы таких мероприятий стало больше", — пообещал Лицкай.

Советник по культуре российского посольства в Эстонии Дмитрий Лицкай
© Sputnik / Юлия Калинина
Советник по культуре российского посольства в Эстонии Дмитрий Лицкай

Представитель городской администрации зачитала приветствие в адрес кинофестиваля вице-мэра Таллинна Вадима Белобровцева, напомнившего, что неделю назад в Красноярске проходили Дни эстонского кино. В Таллинне же фестиваль российских фильмов пройдет уже в четвертый раз.

Организатор фестиваля, генеральный продюсер российской компании "Планета Кино" Дмитрий Кабановский сказал, что и в дальнейшем будет находить возможности сотрудничества с Эстонией в сфере кино, а кинокритик Мария Безрук заявила, что счастлива, потому что уже в первый день фестиваля в зале — аншлаг.

"Для наших молодых режиссеров Неделя российского кино — прекрасная возможность лицом к лицу пообщаться со зрителем", — сказала Безрук.

Продюсер, кинокритик Мария Безрук
© Sputnik / Вадим Анцупов
Продюсер, кинокритик Мария Безрук

После выступления официальных лиц начался просмотр фестивального фильма "Двое" Тимофея Жалнина. Картина о молодой паре, пытавшейся за время своего вынужденного блуждания по тайге разобраться в отношениях между собой. Финал фильма оставляет простор для фантазии тех, кто его посмотрел.

После окончания сеанса режиссер вышел к залу и ответил на вопросы зрителей. Он рассказал, что фильм — не только его дебют режиссера, но и дебют артистов, сыгравших в нем главные роли, а также дебют оператора, снимавшего фильм, и композитора, написавшего к нему оригинальную музыку.

Жалнин надеется на счастливую судьбу своей картины: с 14 ноября начнется прокат фильма "Двое" в России, а чуть позже — в Европе.

Неделя российского кино проходит в столице Эстонии с 24 по 30 октября. Восемь фильмов, отобранных для показа, демонстрируются в кинотеатре Artis. В киношколе BFM в рамках фестиваля запланированы мастер-классы.

Вам может быть также интересно:

Тема:
Неделя российского кино в Эстонии — 2019 (11)

По теме

Кинопродюсер Кабановский: привезем в Эстонию лучшие российские фильмы
Киновед рассказала о связи эстонского зрителя с российским кино
Кабановский рассказал, как появился фестиваль Неделя российского кино в Эстонии
В Таллинне открылась Неделя российского кино
Теги:
Тимофей Жалнин, Неделя российского кино
Загрузка...

Главные темы