Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Культура
Получить короткую ссылку
Кино в Эстонии (105)
25070

В очередной раз фестиваль "Неделя российского кино" подготовил для любителей авторского кинематографа интересный репертуар. Почему для Эстонии выбор фильмов проходит особенно тщательно, рассказали организаторы мероприятия.

ТАЛЛИНН, 24 окт — Sputnik, Илона Устинова. Почему в Эстонии особенная кинопублика и как проходит отбор фильмов для фестиваля "Неделя российского кино", рассказали в пресс-центре Sputnik Эстония генеральный продюсер российской компании "Планета Кино" Дмитрий Кабановский и киновед Мария Безрук.

Генеральный продюсер компании Планета Кино Дмитрий Кабановский и кинокритик, продюсер Мария Безрук в пресс-центре Sputnik Эстония
© Sputnik / Ирина Шавырина
Генеральный продюсер компании "Планета Кино" Дмитрий Кабановский и кинокритик, продюсер Мария Безрук в пресс-центре Sputnik Эстония

Для Эстонии подбирается особенный репертуар

По словам Дмитрия Кабановского, за годы проведения фестиваля сложилась общая картина зрителей и их предпочтений, поэтому для каждой страны репертуар подбирается отдельно. Учитывается уникальный менталитет и особенности культуры публики. Мероприятия проходят при поддержке Министерства культуры РФ, но никаких ограничений это не накладывает, отметил гость пресс-центра Sputnik Эстония.

Кабановский рассказал, как появился фестиваль Неделя российского кино в Эстонии

Единственный критерий отбора фильмов — временной. Поскольку фестиваль проходит раз в два года, то и картины необходимо выбирать из тех, что были выпущены именно в течение последних двух лет.

Что касается жанров, то здесь для любителей авторского кино предлагается богатая палитра от комедийных до драматических произведений.

В Таллинне очень чувственные зрительницы

Мария Безрук отметила, что на показах "Недели российского кино" в Таллинне в подавляющем большинстве присутствуют представительницы прекрасного пола.

Кинокритик, продюсер Мария Безрук
© Sputnik / Ирина Шавырина
Кинокритик, продюсер Мария Безрук

"Только в Таллинне так активна именно женская аудитория, причем в основном возрастная. Как у них горят глаза! Сегодня мы представляли первую картину, они с таким открытым сердцем пришли на показ, у них есть желание смотреть кино и подключаться к нему. Это очень редкое и ценное качество для зрителя", — отметила Безрук.

Публика всегда очень отзывчивая, с удовольствием общается с актерами и режиссерами, которые приезжают представлять свои фильмы лично. Безрук вспомнила, как в прошлый раз Эстонию не смог посетить Гоша Куценко, который после показа своей картины "Врач" планировал выйти в зал и пообщаться с эстонскими зрителями. Тогда Мария предложила записать для актера видео со зрительскими пожеланиями — и публика выстроилась в огромную очередь.

"Скажу честно, в России вы такого не дождетесь, у нас публика более жесткая, сдержанная на комплименты. А в Таллинне очень трепетный и благодарный зритель", — сказала Безрук.

"Неделя кино" не ограничивается фильмами

Кабановский сообщил, что с этого года было принято решение в рамках "Недели российского кино" проводить авторские лекции, открытые дискуссии и мастер-классы. "С Эстонским институтом кино хотим выстраивать отношения и налаживать связь с ребятами, которые осваивают кинематографические профессии", — поделился планами Кабановский.

Генеральный продюсер компании Планета Кино Дмитрий Кабановский
© Sputnik / Ирина Шавырина
Генеральный продюсер компании "Планета Кино" Дмитрий Кабановский

Для первого мастер-класса в этом году были приглашены два молодых режиссера-дебютанта, которые смогут поговорить со студентами на одном языке и поделиться своим опытом. "Доверие к ровесникам, у которых что-то получилось, у них больше, чем к маститому режиссеру, который много лет в профессии", — пояснила Безрук.

Для чего фестивали режиссерам?

Как правило, в кинофестивалях принимают участие как начинающие, так и известные режиссеры, снимающие авторское кино. Такие фильмы, пояснила Безрук, в России очень редко доходят до проката, а получить от зрителей обратную связь можно в лучшем случае в виде небольшого комментария. На фестивалях же у них появляется прекрасная возможность собственными глазами увидеть и прочувствовать впечатления публики.

Генеральный продюсер компании Планета Кино Дмитрий Кабановский и кинокритик, продюсер Мария Безрук в пресс-центре Sputnik Эстония
© Sputnik / Ирина Шавырина
Генеральный продюсер компании "Планета Кино" Дмитрий Кабановский и кинокритик, продюсер Мария Безрук в пресс-центре Sputnik Эстония

"Мы стараемся привозить в первую очередь молодых режиссеров, для них это уникальная возможность получить отклик. Такие фестивали дают уверенность в том, что они делают что-то нужное, дают импульс для дальнейших действий. И наша основная цель — дать жизнь российскому авторскому кино, чтобы оно выходило и в прокат кинотеатров Эстонии", — сказала Безрук.

Чем порадуют организаторы жителей Эстонии в этом году

Главной жемчужиной нынешнего фестиваля Мария Безрук назвала официальную премьеру дебютного фильма эстонско-российского режиссера Анны Пармас "Давай разведемся".

"При смешении двух культур получилось невероятно тонкое, талантливое, актуальное кино. Драма, сделанная в форме комедии. Эта картина уже получила призы на главном российском кинофестивале "Кинотавр", в том числе приз зрительских симпатий. Анна Пармас сама представит картину публике", — сообщила Безрук.

Также в программе "Недели российского кино" можно будет увидеть, например, современное прочтение хрестоматийной пьесы "Гроза" Григория Константинопольского и картину Александра Гордона "Дядя Саша". Это, как отметила киновед, очень честное и слишком откровенное в определенной степени кино. Свой фильм Гордон представит зрителям лично. Закроет фестиваль новый фильм Константина Худякова "Конец сезона", который, заверила Безрук, обязательно понравится зрителям Эстонии.

Оба организатора с сожалением отметили, что могут проводить фестиваль только раз в два года, хотя многие просят привозить фильмы чаще. "Мы работаем над тем, чтобы и в России, и со стороны Эстонии найти поддержку, и сделать это ежегодным мероприятием", — сказал Кабановский.

В Таллинне "Неделя российского кино" проходит с 24 по 30 октября.

Полную запись беседы с Дмитрием Кабановским и киновед Марией Безрук можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Тема:
Кино в Эстонии (105)

По теме

Европейская премьера на Неделе русского кино в Таллинне
Чем порадует зрителей в Эстонии Неделя российского кино
Неделя российского кино: в Эстонии покажут восемь лучших фильмов
Теги:
Неделя российского кино, Дмитрий Кабановский, Мария Безрук, кинофестиваль, Эстония, кинематограф
Загрузка...

Главные темы