20:16 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Фёдор Шанцын у разобранного макета

Макет довоенной Нарвы пылится в картонных коробках

© Sputnik / Елена Вальме
Культура
Получить короткую ссылку
Нарва культурная (59)
16770

Макет Нарвы, который фигурировал в заявке на титул культурной столицы Европы, сложили в картонные коробки и поместили в одном из бывших детских садов города.

ТАЛЛИНН, 23 окт — Sputnik, Елена Вальме. Макет старого города Нарва, который долгие годы создавал энтузиаст, краевед и мастер Федор Шанцын, сложен в картонные коробки и засунут на полки одного из бывших детских садов.

Макет установлен в ратуше Нарвы
© Sputnik / Елена Вальме
Макет установлен в ратуше Нарвы

Причиной стала реорганизация в нарвском Отделе архитектуры, в результате которой из городского бюджета на 2020 год исчезнет отдельная строка на поддержку проекта макета.

Решение о прекращении финансирования утверждено городским собранием Нарвы.

Удивительный и уникальный проект

Федор Шанцын создает этот макет с начала нынешнего века. Создание каждого дома требовало детальной проработки, кропотливой работы.

Довольно сложно было воссоздать точный облик зданий, расположить их на макете в точном соответствии с утраченной реальностью. По старым фотографиям, архивам, общаясь со старыми нарвитянами, он воплощал свою мечту. Старая Нарва считалась одним из красивейший городов Европы, но была полностью разрушена во время Второй мировой войны.

Фёдор Шанцын
© Sputnik / Елена Вальме
Фёдор Шанцын

Для демонстрации объемного макета городские власти в 2008 году предоставили Шанцыну пустующий зал в нарвской Ратуше и небольшие помещения, где мастер мог хранить материалы.

В 2011 году в в Нарве провели семинар, на котором архитекторы со всей Эстонии обсуждали проекты возможной реконструкции старого города. Бывший главный архитектор Пеэтер Тамбу пригласил гостей посмотреть макет. После этой встречи он предложил внести в бюджет Отдела архитектуры горуправы отдельную строку на содержание городского макета.

В картонных коробках на заднем плане - макет старого города
© Sputnik / Елена Вальме
В картонных коробках на заднем плане - макет старого города

"Зарплата была минимальная, но еще 300 евро в год на материалы выделяли. И главное, макет в старой Ратуше выставлялся на законных основаниях, у меня было место для работы, для хранения материалов", — рассказал Шанцын.

Городские делегации, туристы, студенты нарвского профессионального учебного центра, горожане могли не только рассмотреть по крупицам воссозданную старую Нарву в миниатюре, но и услышать удивительные рассказы Федора Шанцына, который всегда с готовностью делился своими историческими находками. Каждый дом был на своем месте. О каждом уголке старого города мастер может рассказать удивительную историю.

Новые идеи и проекты

В этот же период он начал воссоздавать макеты довоенных церквей Нарвы и Ивангорода. В отдельной маленькой комнатке можно было детально рассмотреть как и существующие Нарвский Воскресенский собор, Александровскую церковь, так и утраченные Петропавловскую, Знаменскую (ивангородскую), лютеранскую церковь в Нарва-Йыэсуу.

Макет Проект Нарвы 1952 года
© Sputnik / Елена Вальме
Макет "Проект Нарвы 1952 года"

В последние годы Федор Шанцын работает над проектом создания макета "Проект Нарвы 1952 года". Тогда воссоздавать старую, разрушенную в годы Второй мировой войны Нарву планировали в так называемом "сталинском стиле". Проект в тот год был утвержден, но наступившие хрущевские времена кардинально изменили планы.

Причиной переезда стали планы города по реконструкции здания старой Ратуши. Работы должны были начаться в сентябре 2019 года, однако видимых работ там пока не наблюдается.

Что будет с макетом?

Макет "Проект Нарвы 1952 года" — собственность города, он принадлежит Отделу архитектуры. Ответить на вопрос Sputnik Эстония, будет ли он перевезен в другие помещения или останется в бывшем детском садике "Березка", главный архитектор города Нарва Иван Сергеев пока не может.

Макет старого (1940 года) города Фёдор Шанцын планирует дорабатывать самостоятельно. Он хочет выкупить у города собственность, которую создавал своими руками в те времена, когда получал от города минимальную заработную плату. "Городу надо будет определиться со стоимостью, и, я думаю, найдутся неравнодушные люди, которые помогут", — надеется он.

Поиски подходящего для макета помещения (приблизительно 400 квадратных метров) Фёдор Шанцын уже ведет самостоятельно. Предлагал выставить макет и в Художественной галерее, но не получилось. Есть подходящее помещение на третьем этаже административного здания бывшей мебельной фабрики. Это частное здание, которое предприниматель Александр Брокк планирует превратить в офисный выставочный центр.

"При всей готовности Александра Брокка предоставить необходимые по размеру площади для демонстрации макета, договориться с городом пока не удалось", — сказал Шанцын.

Макет Нарвы — "Европейское измерение"

Несмотря на то, что дальнейшая судьбы макета, ставшего уже самостоятельной достопримечательностью города, до сих пор находится в подвешенном состоянии, рабочая группа по составлению заявки на звание "Нарва — культурная столица Европы 2024" представила макет Фёдора Шанцына в разделе с говорящим названием "Европейское измерение" (Europian dimension).

Европейское измерение
© Sputnik / Елена Вальме
Европейское измерение

Руководитель рабочей группы по составлению заявки, главный архитектор Нарвы Иван Сергеев так озаглавил раздел заявки, связанный с макетом:

"Европейская культурная столица станет большим стимулом для самосознания города через развитие его исторического центра".

Нарва - Культурная столица Европы 2024
© Sputnik / Елена Вальме
Нарва - "Культурная столица Европы 2024"

Макет, уверен Шанцын, все равно будет. Автор продолжает свою работу. Ежедневно приходит на работу. Пока еще в бывший садик "Березка", где хранится его детище.

Собрать макет старой Нарвы, вытащить его из коробок и установить на поддоны, отремонтировать поврежденные при переезде картонные дома может только он. Ни у кого больше на это не хватит ни знаний, ни сил, ни любви к бесценному творению.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Нарва культурная (59)

По теме

За что нарвитянин получил престижную награду Европейской комиссии
Нарва вернулась в Средневековье
Макеты оружия, гаджеты и камуфляж: в Шереметьево открылся магазин "Калашников"
Теги:
макет, Нарва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik