02:07 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Пюпитр с Национальной театральной премией Золотая Маска.

Фестиваль "Золотая Маска" собрал в Эстонии лучшие театры России

© Sputnik / Владимир Федоренко
Культура
Получить короткую ссылку
Театральный фестиваль "Золотая Маска в Эстонии – 2019" (27)
13660

Генеральный директор Национальной театральной премии и фестиваля "Золотая Маска", заслуженный работник культуры России Мария Ревякина в пресс-центре Sputnik Эстония рассказала о месте фестиваля в культурной жизни России и спектаклях "Золотая Маска в Эстонии — 2019".

ТАЛЛИНН, 17 окт — Sputnik, Александр Лукьянов. На встрече в пресс-центре Sputnik Эстония в четверг, 17 октября, руководитель российского театрального фестиваля "Золотая Маска" Мария Ревякина рассказала об истории "Золотой Маски" и роли фестиваля в развитии театрального искусства в России, а также представила программу российских спектаклей на фестивале в Эстонии.

По словам Ревякиной, фестиваль придумали в 1994 году председатель Всероссийского театрального общества актер Михаил Ульянов, режиссер Владимир Урин и драматург Виталий Павлов. Было сложное время, театры не гастролировали, зрители на спектакли ходили плохо.

"Эти люди задумали фестиваль, который объединил театральную Москву. После его окончания они поняли, что Москвы недостаточно: Россия – большая и нужно объединять театры всей страны. Так возник фестиваль "Золотая Маска", — рассказала Ревякина.

Отбирают спектакли для фестиваля только профессиональные критики, музыковеды и театроведы. Составляется афиша, которую в Москве уже смотрят другие люди, члены жюри - режиссеры, сценографы, хореографы, артисты оперы, художники по свету. Конкурс заканчивается вручением премий.

"Само номинирование на премию "Золотая Маска" гораздо важнее, чем выбор лауреата. Здесь все становятся равными. Поэтому рядом с Большим театром может стоять Пермский театр оперы и балета, рядом со МХАТ – театр из Шарыпова", — заметила Ревякина.

По ее мнению, в этом прелесть фестиваля "Золотая Маска", объединяющего театральную Россию. Он позволяет увидеть картину за прошедший театральный сезон: какие новые имена в театре появились, драматурги, композиторы, какие тенденции обозначились.

"В России фестиваль "Золотая Маска" проходит весной. А сейчас, 30 октября, два экспертных совета закончат работу по отбору спектаклей для него, и 31 октября мы огласим фестивальную афишу 2020 года", — сообщила Ревякина.

Экспертный совет может отсмотреть до тысячи спектаклей по всей России и отобрать из них семьдесят лучших. Нужно ездить, долетать до Хабаровска, Мурманска, Калининграда. Это большая трудоемкая работа.

Жюри начинает работать с января – январь, февраль, март - и в середине апреля, 15 числа, проходит церемония награждения. Лауреатов "Золотой Маски" каждый год примерно сорок – из трехсот номинантов.

"Параллельно у нас возникла идея сделать внеконкурсную программу "Маска+". В нее входят или работы, чуть-чуть недобравшие баллов, или работы, которые крайне интересные и, может быть, сделанные не в формате. Они как раз говорят о тенденциях, которые возникают в российском театре", — рассказала Ревякина.

Генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля Золотая Маска Мария Ревякина
© Sputnik / Вадим Анцупов
Генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля "Золотая Маска" Мария Ревякина

Мария Ревякина, говоря о лучших спектаклях современной России, лауреатах "Золотой Маски", отметила "Рассказы Шукшина", поставленные десять лет назад Алвисом Херманисом на сцене Государственного театра наций в Москве, театра, который она возглавляет.

"Это удивительный спектакль, один из лучших, что есть в России. Спектакль на все времена", — так отозвалась о работе латышского режиссера Мария Ревякина.

Чем порадует "Золотая Маска" театралов в Эстонии

Представляя афишу фестиваля "Золотая Маска в Эстонии — 2019", гендиректор "Маски" отметила спектакль, открывающий его 18 октября — "Канкан". Это одна из последних премьер Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Режиссер – венгр Габор Миклош Кереньи.

Сцена из спектакля Канкан
© Фото : Maria Kovaleva
Сцена из спектакля "Канкан"

Основная идея спектакля – между шутками и искрометными танцами рассказать о свободе, внутренней и внешней свободе человека.

"Спектакль "Сережа" Дмитрий Крымов поставил на сцене Московского художественного театра. Он связан с "Анной Карениной". Но там есть и Гроссман, есть интересные персонажи, блестящие актерские работы", — рассказала Ревякина.

Сцена из спектакля Сережа
Екатерина Цветкова
Сцена из спектакля "Сережа"

Спектакль "С_училища" Театра имени Пушкина, поставленный Серзиным, отмечен социальной ноткой. Он шел с большим успехом по всей стране. "Не все коту масленица" режиссера Шамирова в Театре Моссовета — это замечательный Островский. Главную роль в нем исполняет Евгений Стеблов.

Сцена из спектакля С училища
© Фото : Daria Shumakova
Сцена из спектакля "С училища"

Завершается фестиваль "Золотая Маска в Эстонии" 29 и 30 октября спектаклем "Слава", поставленным Богомоловым на сцене Большого драматического театра в Санкт-Петербурге. Автор пьесы Виктор Гусев – из довоенного поколения, в 1936 году премьера его пьесы состоялась как раз на сцене Большого драматического театра. Театр вернулся к ней в связи с празднованием своего столетнего юбилея.

Сцена из спектакля Слава
© Фото : Stas Levshin
Сцена из спектакля "Слава"

"Фестиваль "Золотая Маска" — это фестиваль всех, кто занят в театре: актеров, режиссеров, драматургов, сценографов, художников по костюму, по свету", — заключила Мария Ревякина.

Полное видео пресс-конференции руководителя российского театрального фестиваля "Золотая Маска" Марии Ревякиной можно посмотреть по ссылке >>

Вам также будет интересно почитать:

Тема:
Театральный фестиваль "Золотая Маска в Эстонии – 2019" (27)

По теме

"Золотая Маска в Эстонии" готовит интересные премьеры уже с лета
"Колесо обозрения": чем порадует зрителей новый сезон Русского театра Эстонии
Борис Тух: театр и критик не должны любить друг друга
Теги:
Россия, театр, Sputnik Эстония, Мария Ревякина, Золотая Маска в Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik